Блог Боксерский дайджест

Как завершали карьеру великие тяжеловесы

Примеры для 41-летнего Владимира Кличко, который еще не решил, продолжать ли карьеру.

Джеймс Тони

До 40

Чемпион мира в трех весовых категориях. Непревзойденный мастер защиты. В отличие от своего закадычного оппонента Роя Джонса, Тони меньше ставил на скорость и физические данные.

Послужной список: 70 побед, 6 поражений, 2 ничьих

Титулы: чемпион мира в среднем, суперсреднем, первом тяжелом весах

После 40

У Джеймса много детей и он был вынужден выходить на ринг ради денег уже после того, как сам перестал получать удовольствие от бокса. В случае Джеймса фраза «мастерство не пропьешь» имеет особый смысл. Мастер защиты и обладатель гранитного подбородка Тони может быть не готовым к бою, неважно себя чувствовать, встретиться с тяжело бьющим противником, но все равно не упасть. Недавно анонсировал свой прощальный бой. К сожалению, речь его с годами становится все более неразборчивой.

Послужной список: 6 побед, 4 поражения

Титулы: никаких значимых

Ларри Холмс

До 40

Бысвший спарринг-партнер Мохаммеда Али, который побил своего постаревшего учителя и едва не повторил рекорд Марчиано в 49-м бою, проиграв набравшему вес полутяжу Майклу Спинксу. Холмс проиграл и реванш Спинксу, а спустя некоторое время потерпел и единственное досрочное поражение в карьере, упав от кулаков Майка Тайсона.

Послужной список: 54 победы, 3 поражения

Титулы: чемпион мира в тяжелом весе

После 40

У Ларри хватало сил на середняков, но в бою против чемпионов Эвандера Холифилда и Оливера МакКола ему не хватало скорости и выносливости. В своем последнем бою Ларри встретился со знаменитым боксером-клоуном Эриком Эшем по прозвищу Баттербин и выиграл, но побывал в нокдауне по ходу поединка. Кличко на заметку: боксерскую старость легче переживают те, кто хорошо держат удар. 

Послужной список: 21 победа, 3 поражения

Титулы: никаких значимых

Рой Джонс

До 40

До 35 лет Рой Джонс был похож на бога. Был невероятно быстр, ловок, полон сил и коварен. Победа над огромным по сравнению с Джонсом чемпионом-тяжеловесом Джонни Руисом стала последней великой в карьере Роя. Проиграв несколько боев нокаутом, Джонс, ранее заявлявший, что не любит бокс, все же решил продолжить карьеру.

Послужной список: 52 победы, 5 поражений

Титулы: чемпион мира в среднем, суперсреднем, полутяжелом и тяжелом весах

После 40

Пусть количество побед вас не смущает – уровень противников Роя Джонса сильно упал. А сам Джонс стал напоминать тень себя прежнего. Былые штучки ему удавались лишь против оппонентов второго, а то и третьего эшелонов. Поражения были тяжелыми и опасными для здоровья: Джонс падал от ударов Дэнни Грина, Дениса Лебедева и Энцо Маккаринелли, с которыми ему явно было бы проще справиться в более имолодые годы.

Послужной список: 13 побед, 4 поражения

Титулы: никаких значимых

Эвандер Холифилд

До 40

Уникальное карьерное достижение Эвандера – титулы абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом и тяжелых весах. Холифилд побеждал Дуайта Кави, Лэрри Холмса, Джорджа Формана, Майка Тайсона, Риддика Боу, Майкла Мурера и много кого еще. Словом, побил всех, кого можно.

Послужной список: 51 победа, 5 поражений, 2 ничьих

Титулы: Абсолютный чемпион в первом тяжелом весе, абсолютный чемпион в тяжелом весе. Всего выигрывал титул чемпиона мира в тяжелом весе 4 раза – до сих пор не побитый рекорд

После 40

Эвандер не хотел уходить из бокса, не выиграв титул чемпиона мира в тяжелом весе в 5-й раз. Бои против чемпионов Султана Ибрагимова и Николая Валува были неплохи, но в обоих случаях наработать на победу не удалось. Также Эвандер проигрывал Лэрри Дональду, Крису Берду и досрочно – Джеймсу Тони. Последний раз Эвандер выходил на ринг в 48 лет. Сейчас у Холифилда заметные проблемы с речью.

Послужной список: 6 побед, 5 поражений, 1 бой признан не состоявшимся

Титулы: никаких значимых

Джордж Форман

До 40

В молодости – самый пугающий и атлетичный боксер своего поколения. Уничтожил Джо Фрейзера и Кена Нортона, споткнулся на Мохаммеде Али в бою, который многие называют величайшим поединком 20 века. Ушел из бокса на 10 лет и вернулся в 38-летнем возрасте.

Послужной список:  64 победы, 2 поражения

Титулы: чемпион мира в тяжелом весе

После 40

Немолодой Форман медленно ходил по рингу, перекрываясь локтями (другой герой нашего списка Эвандер Холифилд отбил о них кулаки) и изредка бил. С годами Форман не стал ни слабее бить, ни хуже держать удар. Точные попадания Джорджа заканчивались для противника нокаутами. Форман проиграл более молодым Холифилду и Томми Моррисону, но отквитал свое в бою против Майкла Мурера. Нокаутировав Мурера в 45 лет, Джордж стал самым старым чемпионом мира в тяжелом весе. Что не менее важно, Форман, как и обещал, ушел после первого же поражения после выигранного титула. Уступив по очкам Шэннону Бриггсу в довольно близком бою, Джордж повесил перчатки на гвоздь. 

Послужной список: 17 побед, 3 поражения

Титулы: чемпион мира в тяжелом весе.

Почему поражение Кличко – на самом деле его последняя победа

Как Кличко сделал Джошуа новой суперзвездой бокса

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Dan Mullan, Tofight.ru, Boxingnewstv.com, Premierboxingchampions.com.

Да, это конец
69%
Энтони Джошуа
Нет, надо еще раз попробовать
31%
Владимир Кличко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...