Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Боксерский дайджест

    МакГрегор, Гарбрандт и то, что осталось от Ронды: главные люди года в ММА

    Рейтинг от Алексея Алехина.

    Боец: Конор МакГрегор

    Конор раздвинул представление о том, насколько масштабным и прибыльным явлением могут быть поединки по правилам ММА. В 2016 году МакГрегор провел три боя, выиграл два, стал чемпионом UFC в двух весах, поставил рекорд по продажам PPV.

    Если смотреть на происходящее со спортивной точки зрения, то Деметриус Джонсон, Стипе Миочич и Майкл Биспинг были не хуже. Но боевые виды спорта всегда находились на пересечении спорта и индустрии развлечений, а тут Конор – безоговорочный лидер.

    В Top-100 самых зарабатывающих спортсменов по версии Forbes Конор обосновался на 85-м месте, заработав за 2016 год 22 миллиона долларов. А если верить подсчетам журналиста Дэйва Мецлера, то получается, что за последние свои четыре боя Конор продал 6 миллионов PPV. Это практически вдвое больше, чем все (!) продажи PPV компании в 2014 году.

    Альтернативные варианты: Деметриус Джонсон, Стипе Миочич.

    Бой: Майкл Биспинг против Андерсона Силвы

    Бой замечателен какой-то особенной лютостью и бескомпромиссностью, не так часто встречающейся в ММА. Скорость и рефлексы Силвы подсели как раз до такой степени, чтобы Биспинг сумел дать ему сложный и конкурентный бой. Редкий случай, когда выигравший поединок человек по ходу схватки оказывался в нокауте.

    Альтернативные варианты: МакГрегор против Диаса II, Стивен Томпсон против Тайрона Вудли.

    Прием: Миша Тейт против Холли Холм

    «Обе эти женщины – настоящие гангстеры, – говорил после боя президент UFC Дана Уайт. – С точки зрения техники Холли все правильно делала. Захват был крепкий, поэтому она попробовала перебросить Тейт через себя, приземлив на голову. Миша выдержала этот бросок, а Холли так и не сдалась». Это победа стала последней в ММА-карьере Тейт. После поединка с Холм Миша проиграла два боя и объявила об уходе на пенсию. Впрочем, шанс увидеть, как Тейт кого-то душит, остается: экс-чемпионка намерена выступать в соревнованиях по грэпплингу.

    Альтернативные варианты: Нэйт Диас – Конор МакГрегор I, Брайан Ортега – Диего Брандао.

    Нокаут: Йоэль Ромеро против Криса Уайдмана

    Порой выступающий в среднем весе амбал Йоэль Ромеро показывает скорость и взрыв, присущие бойцам на 3-4 категории легче. Кажется, экс-чемпион Крис Уайдман так до конца и не понял, что произошло. Ромеро по прозвищу Солдат Божий сперва вел довольно ленивый бой, взрываясь атаками, проводимыми с хирургической точностью, а потом выдал совершенно фантастический удар коленом в прыжке. Кубинец отправил экс-чемпиона на пол и сам по инерции перелетел через него.

    Альтернативные варианты: Майкл Биспинг – Люк Рокхолд. Тайрон Вудли – Робби Лоулер. 

    Апсет: Ронда Раузи против Аманды Нуньес

     

    Ронда не была безоговорочным фаворитом в этом бою, слишком уж атлетичной и умелой в стойке выглядела Аманда Нуньес. Но насколько явная беспомощность экс-чемпионки обескураживала: пропустив удар, Ронда осталась на месте, застыла, не попытавшись уйти в стороны или хотя бы назад. К чести Нуньес – добивание было брутальным, но при этом элегантным. Аманда идеально рассчитала дистанцию и расстреливала Ронду, находясь вне досягаемости ее кулаков. Если Раузи и вернется когда-то в клетку, то явно нескоро.

    Альтернативный вариант: Андрей Корешков – Дуглас Лима.

    Событие: продажа UFC

    Компания Zuffa, владевшая UFC с 2002 года, продала ее за 4 миллиарда долларов. Покупатель – группа компаний WME-IMG, гигант индустрии развлечений, образовавшийся в результате слияния нескольких агентств.

    На смену хозяевам казино из Вегаса пришли ушлые парни из Голливуда. Слегка утрированный портрет нового владельца компании Ари Эмануэля зрители сериала «Красавцы» могли наблюдать на протяжении 8 сезонов в исполнении Джереми Пивена.

    Сумма сделки шокировала всех, особенно бойцов, перманентно недовольных суммами своих гонораров. Новая метла метет по-новому. Дана Уайт из дольщика превращается в наемного работника. Из UFC уходят матчмейкер Джо Сильва и комментатор Майк Голдберг. Почетные пенсионеры Чак Лидделл и Мэтт Хьюз теряют работу в компании. Предсказывают сокращение количества бойцов и турниров.

    Более глобальные последствия смены владельцев нам еще предстоит узнать. Как и ответ на вопрос, насколько долго в новом UFC проработает Дана Уайт.

    Новое лицо: Коди Гарбрандт

     

    Человек с подбритыми бровями, маниакальным вниманием к собственным костюмам и татуировкой алмаза на кадыке – новое причудливое лицо UFC. В 2016 году Коди одержал три победы быстрыми нокаутами и вышел на чемпионский бой. Гарбрандт был предельно собранным, умелым и очень точным. Крус выглядел постаревшим и замедлившимся после тяжелых боев и затяжной борьбы с травмами.

    Новый чемпион UFC в легчайшем весе подарил выигранный чемпионский пояс своему 9-летнему другу Мэддоксу Мэплу, который для Коди победил лейкемию. Мальчик стал главной мотивацией взяться за ум и всерьез относиться к своей карьере.

    Прорыв: Майкл Биспинг

     

    После 10 лет в UFC британец с плохим характером вытащил свой счастливый билет. Майкл Биспинг победил Андерсона Силву в брутальном и безжалостном бою. Неожиданно нокаутировал Люка Рокхолда, которому проиграл несколько лет назад. Добился реванша всей жизни с Дэном Хендерсоном. Одна из самых интересных историй года с точки зрения умения использовать собственный шанс. 

    Разочарование: Джон Джонс

    Плачущий на пресс-конференции Джон Джонс – более разочаровывающего и жалкого зрелища представить сложно. После усиления мер по допинг-контролю случается то, о чем скептики предупреждали заранее – самые главные звезды UFC посыпались и заработали продолжительные дисквалификации. Некогда лучший боец вне зависимости от веса Джон Джонс был дисквалифицирован за несколько дней до своего боя против Дэниэла Кормье. Сам Джонс объяснил провал допинг-теста некачественным спортивным питанием, добиться снисхождения экс-чемпиону в полутяжелом весе не удалось: он вернется в клетку не раньше июля 2017 года.

    Альтернативный вариант: Брок Леснар

    Жесть: Майкл Пейдж против Евангелисты Сантоса

     

    Красота и жестокий абсурд мира ММА. Майкл Пейдж нокаутирует бразильца Сантоса красивейшим ударом колена в прыжке, а после изображает движение из игры Pokemon Go. Череп бразильца проломлен, известный комментатор Джо Роган назвал произошедшее «самой страшной травмой, что видел в ММА». Бывшая жена Евангелисты Крис Жустино пыталась собрать деньги на лечение Киборга и взывала о помощи.

    «Ничего не произошло, я даже не был нокаутирован. Все, что я чувствовал — боль от перелома», – сказал позже Сантос. Операция продлилась семь часов.

    Российский боец Bellator Корешков предположил, что лобная кость Сантоса из-за запущенного гайморита «прогнила, была уже не такой толстой, как должна быть и поэтому сломалась». Пейдж извинялся за победный жест. Киборг сравнил себя со сломанной машиной и заявил о желании драться снова, но ни одного боя с тех пор так и не провел.

    Никита Крылов: «Западная Украина никогда не скрывала своей неприязни к восточной и к России»

    Автор
    • Tribuna.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы