Блог Левой-левой-правой

Старость в радость. Почему перенос боя Кличко – Фьюри может закончиться его отменой

Олег Щербаков заподозрил украинского чемпиона в корыстных мотивах.

На первый взгляд, ничего критически страшного не случилось. Владимир Кличко травмировался – с кем не бывает. Тайсон Фьюри назвал украинца «сукой» – тоже ничего удивительного. Берндт Бенте заявил, что назовет новую дату боя на следующей неделе и попытается сделать так, чтобы она минимально отличалась от предыдущей.

Вот именно это (новая дата боя, близкая от предыдущей) выглядит довольно спорно уже сейчас. Во всяком случае, если не ставить под сомнение базовые данные:

– Первоначальная дата боя Кличко и Фьюри – 24 октября. Место проведения – стадион «Эспирит Арена» в Дюссельдорфе, Германия.  

– Официальная причина переноса боя: частичный разрыв сухожилий на левой икре. Врачи рекомендуют воздержаться от физических нагрузок в ближайшие недели, но точный срок восстановления не сообщают.  В теории такая травма лечится 1-2 месяца.

– Тайсон Фьюри уже начал подготовку к бою и, понятное дело, планировал выйти на пик формы к 24 октября.

Таким образом, бой могут перенести на месяц-другой, но сразу возникает несколько проблем: проводить вечер бокса на стадионе, пусть даже крытом, в декабре-январе – не самая удачная идея. К тому же, Фьюри может не согласиться на такое предложение – это серьезный риск выйти против чемпиона в плохих кондициях.

Вполне вероятно, команда Кличко делает ставку на то, что Фьюри психанет и все же решит драться 24 октября – с другим оппонентом. Такому развитию событий может способствовать договоренность британца с телеканалом Sky. У Фьюри на это есть как минимум моральное право – в лице болельщиков он не будет выглядеть соскочившим с боя, а титул можно добыть и в более простом поединке. Потом.

Команда Кличко может делать ставку на то, что Фьюри психанет и все же решит драться 24 октября. С другим оппонентом.

Это не первый перенос боя с серьезным соперником по инициативе Кличко. В 2014 году из-за травмы бицепса поединок украинца с Пулевым состоялся на 2,5 месяца позже запланированного. Говорили, что таким образом Владимир пытается сбить выход соперника на пик формы. Тогда эти слова команды болгарина казались бредом, но ситуация повторяется, и это вызывает подозрения.

Давайте поставим себя на место Кличко. Чего-чего, а расчетливости и ума у него не отнять. Он отлично понимает, что через полгода, в марте, ему стунет 40, а Фьюри – все те же 27. Время играет против украинца, чем дальше этот бой будет переносится, тем больше шансов у претендента. Вряд ли Кличко станет выдумывать себе травму. Если только он не решил вообще обойтись без этого боя и вскоре уйти на покой (возможно, предварительно проведя объединительный поединок с Уайлдером).

Фьюри – самый серьезный соперник украинца со времен Дэвида Хэя. А этот бой, напомню, состоялся в 2011-м, больше четырех лет назад. Тайсон в расцвете сил, огромен, бьет сильно, постоянно меняет стойку, удар держит и ему некуда спешить, в отличие от Кличко. Владимир попал в такое положение, когда любое развитие событий слишком рискованно для его планомерной в последние годы карьеры. Бой с Фьюри – серьезная опасность потерять все в один момент. Победа над британцем Кличко ничего не дает ни с имиджевой, ни с профессиональной точки зрения. В разрезе всей карьеры чемпиона она могла стать лишь маленькой крупицей – плюс один в графе победы, плюс один избитый горлопан. И ничего бы не дала в ближайшем будущем – она не приблизит его к бою с обладателем четвертого топ-пояса WBC Деонтею Уайлдеру ни на сантиметр.

Важно помнить и то, как подписывался контракт на бой. Стороны сделали это на коленке в цейтноте, говорят, забоявшись предложения третьей стороны в лице Владимира Хрюнова. Мы не знаем деталей, но очевидно, что стороне украинца в тот день пришлось пойти навстречу команде Фьюри.

Именно поэтому нельзя исключать вариант банального нежелания Кличко драться с британцем, а историю с травмой – выдумкой. Украинец – очень дисциплинированный чемпион, ну никак это не вяжется с травмой на ровном месте, да еще и перед настолько важным боем. В ближайшую неделю-две начнется бомбежка на информационном поле. Любое заявление одной стороны будет сопровождаться немедленным резким ответом другой. Кличко и Фьюри будут предлагать друг другу разные даты, разные места проведения поединка, но в том, что они договорятся еще раз, есть большие сомнения.

Фото: Gettyimages.ru/Sascha Steinbach/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...