Блог Левой-левой-правой

Артем Далакян – новый герой украинского бокса. Он уже чемпион мира

Он теперь в компании Ломаченко и Усика.

Что случилось?

Сегодня ночью в калифорнийском Инглвуде Украина получила третьего действующего чемпиона мира по одной из престижнейших версий. Им стал 30-летний Артем Далакян, победивший в 12-раундовом поединке за вакантный титул WBA в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) американского ветерана Брайана Вилорию.

Сразу уточним – это не какой-то ремешок, это самый настоящий чемпионский титул. Далакян становится третьим действующим обладателем пояса, наряду с Василием Ломаченко и Александром Усиком, 11-м – в истории Украины. И это круто.

Кто такой Далакян?

Далакян родился в азербайджанском Сумгаите. Когда Артему было 4, его семья переехала в Украину – в том числе и из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Сначала поселились в Запорожье, затем перебрались в Днепр. Именно Днепр Далакян называет своим домом.

Как и многие мальчики, Артем занимался несколькими видами единоборств, пока не открыл для себя бокс. Его талант заметили и пригласили в Донецк – там началась любительская карьера будущего чемпиона.

Далакян прошел приличный путь в любительском боксе – он был одним из лидером в своих весах в украинской сборной, в 18 лет выиграл чемпионат мира среди военнослужащих, забирал бронзу ЧЕ в Европе и был очень близок к тому, чтобы выступить на Олимпиаде в Пекине (там Василий Ломаченко выиграл свое первое золото – прим. Tribuna.com). На те Игры Далакян все же поехал, но лишь в качестве запасного. Следующей Олимпиады в Лондоне украинец решил не ждать – и отправился в профессиональный бокс.

В профи у Артема идеальные цифры – уже 16 побед в 16 боях, 11 из которых досрочно. Впрочем, расхваливать рекорд пока слишком рано: до Вилории Далакян все свои бои проводил в Украине – и все против, мягко говоря, слабой оппозиции.

Как получил шанс на титульный бой?

Далакян взял пояс WBA Continental еще в 2015 году, победив в Киеве испанца Ангела Морено единогласным решением судей. Четыре раза защищал титул досрочными победам, поднялся на первое место в рейтинге и стал обязательным претендентом на бой против чемпиона из Японии Кадзуко Иоки.

Стороны договорились, Далакян начал готовиться к бою, но японец женился на известной певице Нане Танимуре, поругался с отцом-тренером и перебрался из Осаки в Токио.

«Ему решать, драться дальше или повесить перчатки на гвоздь», – сказал отец. Кадзуко Иоки на бокс все же забил, пояс сдал и выходить в ринг пока не намерен.

Далакян расстроился, ведь тренировочные лагери прошли почти зря, но уже вскоре получил радостную новость – WBA санкционировала его бой за вакантный титул. Соперником стал опытнейший экс-чемпион мира Брайан Вилория – самый серьезный соперник в карьере Артема.

Что вообще происходит в этих мелких весах?

Шоу в Инглвуде, в рамках которого выступал Далакян, носило название SuperFly2, в нем принимали участие лишь боксеры маленьких весовых категорий. Первый SuperFly получил на удивление неплохие цифры на ТВ – и потому было решено начатое продолжить. Правда, в этот раз обошлось без экс-лидера П4П Романа Гонсалеса и японского «убийцы» Наойя Иноуэ. Зато снова резвился Срикасет Сор Рунгвисаи, в этот раз победивший Хуана Эстраду.

Нашлось место и Далакяну с Вилорией – правда, этот бой, хоть и был титульным, но все же не главным в вечере.

Перед боем небольшим фаворитом считался американец. Вилория – экс-чемпион мира и в любителях, и в профи (в двух весовых категориях). Очень опытный, своеобразный рубикон для Далакяна. Пройдет – выходит в высшую лигу, не пройдет – обратно бить мешков.  

Как победил?

Артем захватил преимущество с первого раунда – он контролировал темп и дистанцию. Далакян любит боксировать на дальней, хорошо сближается с ударами, а когда надо, контролирует соперника передней рукой. Так было и в этот раз.

Минус Артема – он низко держит руки, но серьезно наказать за этого его еще никто не сумел. Даже Вилория лишь один раз хорошо попал в украинца в седьмом раунде – Далакян выстоял и больше шансов сопернику не давал.

Победа Артема была безоговорочной, даже с учетом снятого очка в 9-м раунде за то, что прижимал голову соперника. Итог – 118:109 на карточках всех судей. Далакян забирает пояс, в концовке еще и прилично окровавив голову соперника локтем. 

Запись боя Далакян – Вилория

Далакян теперь как Ломаченко и Усик?

Формально – да. Но талант и потенциал с украинскими суперчемпионами сравнивать все же невозможно. Победа над Вилорией – хоть и отличный скальп, но Брайан уже довольно истасканный боксер, прошедший массу сложных драк. Похоже, его запал иссяк, и лучшие бои – в прошлом.

Но умалять заслуг Артема не стоит. Он прошел топ-оппонента – и это значит, что в дивизионе появилась новая сила. Следующий бой за 25 тысяч долларов (как этот) он уже проводить не будет. 

Главный вопрос, который стоял перед Артемом, – сможет ли он быть конкурентным с новым уровнем оппозиции. На него он ответил.

Что будет дальше, говорить пока сложно. В маленьких весах все очень быстро меняется. Два других пояса принадлежат японцам Шоу Кимуре (WBO) и Даиго Хиге (WBC), еще один (IBF) – у филиппинца Донни Ньетеса, защитившего его в том же вечере бокса.

Все украинские чемпионы мира по боксу: от братьев Кличко до Далакяна

Фото: ESPN.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...