Блог Левой-левой-правой

Усика спустили с небес на землю. Очень вовремя

У Александра Усика теперь два чемпионских пояса – WBC и WBO, а также путевка в Саудовскую Аравию на финал WBSS. Осторожная радость Олега Щербакова. 

WBSS – это бомба

Всемирная боксерская суперсерия уже выполнила свою миссию. Даже если бы она заканчивалась сейчас, мы все должны поблагодарить организаторов, что такой бой, такое объединение поясов состоялось.

Этот бой – лучшее по качеству и интриге в крузервейте, что случалось за добрый десяток лет наряду с Лебедев – Хук. Мы знали, что Усик – крутой, а Бриедис – хорош. Но чтобы в ринге получилась такая адская смесь таланта и силы воли?

«Не стоит отнимать заслуг Усика. Он победил крайне хорошего боксера на его территории. Очень мало небитых бойцов согласятся на такое. Усик и весь этот формат – это глоток свежего воздуха для бокса», – написал в твиттере экс-чемпион мира Тони Беллью.

Справедливость

По ходу боя сложилось впечатление, что любой его исход будет справедливым – это и близкая победа в любую из стороны, и ничья (в случае которой по правилам WBSS победителя бы определил дополнительный рефери). Если бы судьи насчитали любой исход от 112:116 в одну сторону до 116:112 – в другую, у недовольных не было бы солидных аргументов, чтобы назвать это ограблением.

Все раунды складывались относительно ровно – с минимальным преимуществом в одну или другую сторону и отсудить их было крайне сложно. Надо отдать должное и рефери в ринге, который очень вовремя пресекал всевозможные грязные приемы.

Поэтому еще один главный итог боя – это справедливое решение, с которым Бриедис пусть и не согласен, но ограблением не назвал: «Возможно, на судейский вердикт повлияло то, что Усик считался явным фаворитом. Я думаю, что мы вели бой, надеюсь, когда-нибудь получу реванш. Это был очень близкий бой».

Усик никогда столько не пропускал

Никто не ожидал, что поединок будет настолько плотным – без разведки, без клинчей и почти без грязи.

Удары Майриса выглядели впечатляюще, не было ни одной секунды, когда можно было успокоиться и не переживать за Александра. Бриедис угрожал, его действия были очень интенсивными, и это поставило главный вопрос перед Усиком, на который он так и не ответил.

По статистике, Усик нанес чуть больше ударов, при этом с очень небольшим процентом точных. Бриедис попал 150 силовых, и это очень много. Не будем копаться в дебрях статистики, но есть подозрение, что столько Александр не пропускал во своих предыдущих боях вместе взятых.

Усик не сумел добиться преимущества в том, в чем предсказывали. Он выиграл не благодаря рукам, ногам и даже не голове. Бриедис оказался ментально непоколебимым и победил в настрое, ничья – движении на ногах и силе удара. Спасла бой – удивительная функциональная подготовка, а выиграть помогла природная одаренность и инстинкты. 

Хоть что-то положительное

Очевидных достижений украинца не так много, но главное из них – то, что сумел вернуться в бой, который проигрывал. Усик отдал первые три раунда, затем ценой невероятных усилий выровнял и чуть перехватил инициативу. Но если многие предполагали, что Бриедис в начале боя будет пытаться сломить украинца, то никто не думал, что у него хватит бензина на все 12 раундов. Поэтому Усику пришлось так несладко.

Второе. Все те же 150 силовых ударов от опасного панчера – это показатель того, что у Александра с держалкой все в порядке. Это дополнительная надежда на финал суперсерии.

Усик и тренер

Этот бой еще раз доказал, что Усик наделен особым талантом. Но точно так же все увидели, что есть много чему учиться в профессионалах. Победил не план на бой, победил талант Усика. А это значит, что в тактической гибкости нужно прибавить.

Все знали, что апперкот Бриедиса – опаснейшее оружие. Почему Александр раз за разом нарывался на него, вопрос и к самому боксеру, и к его тренеру Сергею Ватаманюку. Денис Беринчик объяснил: «Он пропустил слишком много апперкотов, это его ошибка, потому что после своих атак он уходил не в ту сторону – а под удар».

Передвижения Усика выглядели не такими эффективными, как раньше. Лишь однажды в середине боя Усик провел фирменный заход в сторону – и это сразу принесло локальный успех. И ведь не скажешь, что Бриедис все читал – скорее, Александр не ставил неразрешимих вопросов. 

Но самое опасное – то, что в 12-м раунде Усик заперся у канатов. Неужели ни он, ни тренер не понимали, что бой очень близкий – и его концовку отдавать нельзя?

Видео. Самая сложная победа в карьере Усика

В супертяжелый вес пока рано

Соперник Усика в финале WBSS определится в следующие выходные: в Сочи сойдутся россиянин Мурат Гассиев и кубинец Юниер Дортикос. Кто предпочтителен для украинца, предсказать невозможно. Оба – стилистически совсем не похожи на Майриса, они более статичны, но есть ощущение, что бьют еще более сильно. Решающий поединок уже также назначен – он состоится 11 мая в Саудовской Аравии. Украинец будет фаворитом, а после финала возникнет вопрос: что дальше. И здесь откроется масса вариантов.

Безусловно, Усик – великолепный боксер, которому под силу грандиозные дела не только в крузервейте, но и в супертяжелом дивизионе. А главная причина трудности полуфинала – потрясающий Бриедис. 

Вопрос с Майрисом не закрыт. Многие с удовольствием увидели бы реванш, не против этого и сам латвиец. Такое качество в ринге – украшение не только крузервейта, но и всего бокса.

Что касается супертяжелого веса, то перспективы Усика пока выглядят непривлекательно. В таком состоянии идти на Джошуа или Уайлдера – больше похоже на самоубийство. Зато вырисовывается неожиданный соперник. Тони Беллью, кажется, готов сразиться с украинцем, если тот выиграет суперсерию. А это – прорыв в Великобританию.

Фантастическое исполнение гимна Украины в Риге

Хочешь больше крутых текстов – читай Tribuna.com в Telegram

Фото: Ольга Иващенко/K2 Promotions

Да
70%
Нет
30%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...