Левой-левой-правой
Блог

Ломаченко – Уолтерс: что нужно знать о главном бое года

Сегодня ночью нас ждет фантастическое зрелище, уверен Олег Щербаков.

Кто такой Уолтерс

30-летний ямаец по прозвищу «Дровосек» имеет внушительный рекорд: из 27 боев 26 закончились его победой (21 нокаутом) и один – ничьей.

Ямаец имеет за плечами совсем небольшой любительский опыт, но после перехода в профи Уолтерс прославился как мощный нокаутер. В 2012-м у он взял вакантный чемпионский пояс WBA в полулегком весе, уничтожив Долиса Прескотта в семи раундах. Дальше была проходная защита против мексиканца Альберто Гарсы, а затем – топовые бои, которые сделали Уолтерса главным боксером этого веса, не считая Ломаченко, конечно. Оба случились в 2014-м – сначала под раздачу попал опытный Вик Дарчинян, а затем – сильнобьющий и крайне опасный Нонито Донейр.

Эти победы приблизили ямайца к десятке лучших боксеров вне зависимости от веса и сделало его главным потенциальным соперником для Василия Ломаченко.

Как они шли к бою

И Ломаченко, и Уолтерс после расчистки полулегкого веса поднялись в дивизион выше. И если для украинца такое решение было вынужденным, поскольку никто просто не хотел с ним драться, то ямайцу было тяжело удержать вес в более легкой категории. Именно так он и потерял свой чемпионский пояс – на весах, в поединке против Мигеля Марьяги.

В новом весе Уолтерс выглядел недостаточно убедительным. Ямаец вышел на Джейсона Сосу, и закончился этот бой неожиданной ничьей. Николас протестовал, утверждая, что у него украли победу. Возмущения были в какой-то степени резонны, но не настолько, чтобы говорить о грабеже.

Весь 2016-й ямаец отдыхал, потому предположить, что он из себя представляет прямо сейчас, довольно сложно. Загадка осталась – у него действительно проблемы после подъема по категории или причина невыразительных выступлений лишь в плохой подготовке?

А вот Ломаченко перешел во второй полулегкий вес триумфально, в первом же бою без проблем убрав чемпиона WBO Романа Мартинеса. Сделал это украинец крайне зрелищно, соорудив один из лучших нокаутов года.

Сложные переговоры

Переговоры о бое Ломаченко – Уолтерс велись чуть ли не с первого дня перехода украинца в профи, но постоянно что-то не складывалось. Стороны, казалось бы, договорились на лето 2016-го, но ямаец соскочил, якобы потребовав больший гонорар. Ломаченко не сдавался: «Я лично заплачу тебе из своего кошелька 300 тысяч, если ты победишь. Пусть промоутеры запишут это в контракте».

Ямаец тогда не согласился и прогадал. Теперь за бой он получит всего 300 тысяч долларов, а Ломаченко – 1 миллион.

В переговорах с Уолтерсом возникла старая беда Ломаченко – слишком крутая слава и слишком слабая раскрученность в США, а как следствие – небольшие гонорары. Кажется, согласившись на встречу с украинцем, ямаец просто пошел ва-банк. Год без боев, унылая последняя ничья, боязнь выходить на Василия – все это может привести к потере популярности и перспектив в дивизионе. С имиджем крутого панчера ну никак не вяжется.

Перед боем

Ломаченко за последние пару лет выдали уже столько авансов, что не доказать их на деле будет преступлением. Его знаменитый промоутер Боб Арум, похоже, на полном серьезе говорит о будущих боях украинца с Пакьяо или Кроуфордом, даже сравнивает украинца с Мохаммедом Али, Сергей Дзинзирук – с Флойдом Мэйвезером, а Рой Джонс – с самим собой в лучшие годы.

Все до единого эксперты восхищаются невероятными скиллами Василия в ринге, но просто таки требуют не забывать о том, что Уолтерс – далеко не мешок для битья.

Уолтерс пообещал нокаутировать украинца. И добавил: «Этой индейке не будет пощады в День благодарения. Я собираюсь разделать его в прямом эфире HBO». Ломаченко тоже не играл в Владимира Кличко в интервью: «После боя спросите у Уолтерса, почему он меня не нокаутировал».

Интересно, что на взвешивании Ломаченко оказался даже немного тяжелее своего соперника.

Каким будет бой

Николас –  безусловно, самый сложный соперник Василия в его недолгой профессиональной карьере. У ямайца могучий удар, на него он и будет надеяться в первую очередь. Николас существенно превосходит украинца в размахе рук (185 см против 166), он подвижен на ногах, постоянно прессингует соперника и владеет разнообразным арсеналом.

Именно Уолтерс постарается забрать центр ринга, будет сокращать углы и стараться бомбить Василия с первых же секунд боя. Главная задача – выдержать первые четыре раунда, когда свежий Уолтерс может и догнать. Ломаченко придется постоянно сближаться – дальняя дистанция выгоднее его сопернику. В теории, технической оснащенности Василия должно хватить, чтобы не попасться на уловки соперника на старте боя.

Неизведанная сторона Уолтерса – умение держать удар. Ямаец был близок к досрочному поражению в бою с Донейром, а в 2009-м даже побывал в нокдауне от совсем негрозного Карлоса Мануэля Рейеса. Ломаченко будет попадать по сопернику, это вполне очевидно. И он способен ударить куда сильнее, Мартинес подтвердит.

Василий доказал, что может побеждать по-разному – измучить соперника, уничтожить его комбинацией или одним ударом. При этом постоянно танцевать, меняя углы обстрела. Как только Уолтерс даст Ломаченко волю, все в этом бою должно проясниться.

Главный бой года

2016 год подарил не так много топовых поединков, но в двух из них звучат фамилии украинцев. Летом шанс взлететь упустил Виктор Постол, проиграв Теренсу Кроуфорду. Теперь – шанс Ломаченко. На кону лишь один титул WBO, но дело не в поясах. Два лидера и чемпиона по жизни, различные, но одинаково яркие стили, высочайшее качество бокса и крутая интрига – сегодня ночью нас ждет фантастическое зрелище.

Главным событием года, определяющим чуть ли не лидера P4P, неделю назад должен был стать бой Уорд – Ковалев. Поединок оправдал ожидания – драматичный сюжет, эффектность и качество показанного в ринге. Было все, кроме определения явного победителя. Назвать Уорда лидером P4P после такого решения в его пользу язык не поднимается. Именно поэтому поединок Ломаченко – Уолтерс имеет все шансы стать лучшим в этом году, а победитель – значительно подняться в рейтинге P4P или даже возглавить его.

Где смотреть

Бой покажет телеканал «Интер». Начало трансляции в 5 утра, но сам поединок, скорее всего, начнется не раньше 6.00.

10 главных боев украинского бокса

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...