Левой-левой-правой
Блог

10 главных боев украинского бокса

Если в воскресенье Ломаченко победит Уолтерса, он войдет в тройку этого рейтинга.

10 место. Вячеслав Сенченко – Рикки Хаттон, 24 ноября 2012

Украинца собирались привезти в Манчестер в качестве жертвы для экс-чемпион мира в двух весовых категориях. Впрочем, три алкогольных года сделали свое дело – «Хитмэн» был непохож на себя и Вячеслав отправил его на пенсию ударом по печени. Эффектный нокаут от украинца – точка в карьере легендарного британца, в свое время боксировавшего с Костей Цзю, Хосе Луисом Кастильо, Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйвезером.

9 место. Сергей Дзинзирук – Серхио Мартинес, 21 марта 2011

Украинец вышел на бой с безусловной звездой того времени за бриллиантовый пояс WBC в среднем весе. Такой поединок для Дзинзирука можно назвать авансом, несмотря на то, что он уже владел чемпионским поясом в категории ниже. Выход на Мартинеса был рубежом: дальше ты либо попадаешь в компанию крутых, либо другого шанса не будет. У Дзинзирука не получилось – в бою он выглядел слишком зажатым, и после пяти (!) нокдаунов бой пришлось остановить. Чемпионская карьера Дзинзирука на этом закончилась – бои с Гонсалесом и Верой не в счет.

8 место. Александр Усик – Кшиштоф Гловацки, 17 сентября 2016

Еще не протухший в голове бой, итог которого доказал – Усик будущая звезда мирового бокса. Это лишь вопрос времени. Украинец легко переиграл дубоголового поляка в 12 раундах и отправился покорять США.

Почему Усик – это всерьез и надолго

7 место. Андрей Котельник – Гэвин Риз, 22 марта 2008

В карьере одного из самых невезучих, но стойких и упорных украинских боксеров было много серьезных оппонентов – Амир Хан, Девон Александер, Маркос Майдана. Андрею приходилось проводить много боев на чужой территории, а это, учитывая его не очень эффектный стиль, зачастую приводило к спорным судейским решениям в пользу соперников.

Бой с Ризом в Великобритании проходил с небольшим преимуществом украинца, но сомнения в выборе судей все же были. Андрей это понимал и устроил эффектную концовку – полностью разбил защиту уставшего соперника и отправил его отдыхать на настил ринга. Рефери пришлось остановить бой – Риз уже не защищался. Так Котельник взял чемпионский пояс WBA  в первом полусреднем весе.

6 место. Виталий Кличко – Сэмюэл Питер, 11 октября 2008

ВИДЕО

Украинец возвращался в ринг после четырехлетнего перерыва – и сразу же бой за пояс WBC. Виталия долгое время преследовали травмы, было неясно, насколько серьезно влияет на его подготовку начавшаяся политическая карьера. Впрочем, Кличко быстро всех успокоил – Питер снялся с боя после 8-го раунда, узнав, что существенно проигрывает по судейским запискам.

После этой победы братья Кличко достигли своей давней мечты – впервые в истории профессионального бокса два родных брата одновременно завоевали титулы чемпиона мира в супертяжелом весе по всем главным версиям.

5 место. Владимир Кличко – Александр Поветкин, 05 октября 2013

ВИДЕО

Бой-эпоха, который и раскручивать-то сильно не надо было. Соперники договаривались пять лет, бой несколько раз переносился, украинец против россиянина, два олимпийских чемпиона, различные стили. Но на деле украинец не дал шансов сопернику – он оказался прекрасно готов, уходил от всех атак и постоянно подлавливал соперника. Итог – разгром 119:104 у всех судей, разбитое лицо Поветкина, точка во всех спорах о крутости Владимира. Ах да, и рекордный гонорар – 17,4 млн долларов.

4 место. Василий Ломаченко – Гэри Расселл, 21 июня 2014

ВИДЕО

Василий повторил своеобразный рекорд 39-летней давности – стал вторым боксером в истории, завоевавшим титул чемпиона мира в третьем бою на профессиональном ринге. Как и Ломаченко, американец признавался самым перспективным боксером еще в 2011 году. После глупого поражения от Салидо именно этот бой должен был показать, способен ли украинец биться за топ-достижения. Оказалось, да. Более того, Расселла можно считать самым серьезным соперником Василия до 26 ноября этого года.

3 место. Виктор Постол – Теренс Кроуфорд, 23 июля 2016

ВИДЕО

Мы называли этот бой главным украинским поединком года и серьезнейшим событием для всего мира бокса. Победитель получал славу и звание если не лучшего, то одного из лучших боксеров вне зависимости от весовой категории. К встрече Постол подходил с поясом WBC, Кроуфорд – с WBO.

Результат поединка – 118:107, 118:107 и 117:108 не в нашу пользу – закономерен. Но к такому итогу привела лишь одна критическая ошибка Виктора – глупейший нокдаун в начале пятого раунда. После этого Постолу пришлось догонять Кроуфорда, боксировать в несвойственной манере для себя и наоборот – удобной для соперника.

2 место. Владимир Кличко – Дэвид Хэй, 02 июля 2011

ВИДЕО

В 2008 году британец стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе и заявил о своих претензиях на супертяжелый вес. На бои вызывались то Владимир, то Виталий, но каждый раз все переносилось. Хэй отобрал пояс WBA у Николая Валуева, дважды его защитил и в конце концов договорился с командой Владимира, владевшего к тому времени поясами IBF и WBO, об объединительном поединке. Далее была картинка с отрубленными головами братьев, резкие высказывания и сумасшедший интерес публики.

Сам же бой получился скучным, джеб Владимира стал непреодолимой преградой для Хэя. Украинец победил легко, а британец заявил, что всему виной сломанный мизинец.

1. Виталий Кличко – Леннокс Льюис, 21 июня 2003

ВИДЕО

Настоящая спортивная драма. Вероятно, самый эмоциональный, непредсказуемый и интересный чемпионский поединок в супертяжелом весе за последние 20 с лишним лет. Бой закончили не боксеры, а врачи, посчитавшие рассечение украинского претендента на пояс WBC опасным для его здоровья. Поскольку Виталий получил травму после удара Леннокса, бой признали состоявшимся, а победу присудили британцу. 

Болельщики, эксперты, сам Виталий – да что там, весь мир – требовали реванш, но Льюис не согласился и ушел из бокса.

Ретро дня. 20 лет назад братья Кличко дебютировали на профессиональном ринге

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android

Сенченко – Хаттон
1%
Дзинзирук – Мартинес
0%
Усик – Гловацки
2%
Котельник – Риз
0%
Виталий Кличко – Питер
0%
Владимир Кличко – Поветкин
4%
Ломаченко – Расселл
3%
Постол – Кроуфорд
1%
Владимир Кличко – Хэй
3%
Виталий Кличко – Льюис
85%
Другой
1%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...