Левой-левой-правой
Блог

Кличко – Фьюри: что дальше

Олег Щербаков объясняет, что натворил Цыганский король.

Почему реванш сорвался?

Реванш Кличко – Фьюри отменялся в этом году дважды. Сначала бой должен был состояться 9 июля, тогда британец по официальной версии получил травму лодыжки, которая, впрочем, не помешала ему уже через пару недель приплясывать с фанатами на Евро. Похоже, тогда украинец частично пошел на условия Тайсона. Иначе Кличко сдвинул бы дату так, чтобы заехать и на Олимпиаду.

Вторая дата – 29 октября. В этот раз внятных объяснений от Фьюри о причинах переноса не последовало. В команде британца говорили о депрессии, потере интереса к боксу и том, что его ждет лечение.

Фьюри принимал допинг?

В допинг-деле Тайсона Фьюри есть два эпизода. Первый проваленный тест – на анаболический стероид нандролон в феврале-марте 2015 года, еще до боя с Кличко. Слушания по этому делу состоялись в прошлом году в Британском антидопинговом агентстве (UKAD), но закончились ничем. Примечательно, что информация  об этой допинг-пробе не просочилась в прессу в 2015-м и стала известна лишь этим летом, когда UKAD решил возобновить расследование. Такую скрытность с удивлением восприняли в команде Кличко. Менеджер Бернд Бенте заявил, что команда украинца перед первым боем настаивала бы на более серьезных тестах, если бы знала о проблемах британца.

Второй проваленный тест – на кокаин  - случился уже 22 сентября этого года. В этот раз тестирование проходило по программе Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA). 

Чем все это грозит Фьюри?

Диапазон санкций за два отказа от боя огромен – от лишения титулов до отсутствия наказания. WBA и WBO, поясами которых владеет британец, уже затребовали подтверждение медицинских проблем, из-за которых бой с Кличко отменен. Если Тайсон докажет свои болезни, скорее всего, ему предоставят статус «чемпиона в отпуске». Это значит, что после реабилитации он сможет сразу же выйти на бой с действующим на то время чемпионом.

Если же Фьюри снова наплюет на требования WBA и WBO, его могут просто лишить поясов. Организациям явно надоело ждать – они не зарабатывают на своих главных поясах супертяжей.

Проваленные допинг-тесты также могут повлиять на решение организаций. Если данные подтвердятся, Фьюри может ждать отстранение и лишение титулов. Недавно британец отказался сдавать тесты UKAD, это, вероятно, создаст ему дополнительные проблемы.

Впрочем, положительные пробы могли быть сданы в так называемый внесоревновательный период («кокаиновая» допинг-проба – точно), это упрощает ситуацию для Фьюри и может не повлечь за собой никакого бана.

Окончательных решений по допинговым делам Фьюри ни в одном из эпизодов пока нет, разбирательства продолжаются.

Кто тогда станет чемпионом?

Победив Кличко, Фьюри забрал три главных пояса – WBA, IBF и WBO.

IBF. Этот пояс Фьюри потерял  через пару дней – из-за отказа проводить обязательную защиту. Титул уже успел побывать у американца Чарльза Мартина, победившего Вячеслава Глазкова. Затем его забрал британец Энтони Джошуа, которого Кличко несколько лет назад называл своим преемником. Владимира в рейтинге IBF нет.

WBA. Временный чемпион – кубинец Луис Ортис. Именно он имеет приоритетное право оспорить основной пояс, если Фьюри будет его лишен. Ортис уже заявил, что готов встретиться с Кличко в октябре. Кличко – №2 рейтинга. Но это еще не все. В ближайшее время должен состояться бой за еще один пояс этой организации – регулярного чемпиона. Ожидается, что его проведут австралиец Лукас Браун и пуэрториканец Фрэс Окендо.

По идее, Фьюри должен был встретиться с Кличко, Ортис – с Устиновым, а Браун – с Окендо. Затем победители подрались бы друг с другом – как договорятся. Но этот план разбил сами знаете кто.

WBO. №1 рейтинга – новозеландец Джозеф Паркер (он же – обязательный претендент на пояс IBF, принадлежащий Джошуа). Команда Паркера уже готовится к тому, что пояс станет вакантным, и намерена провести титульный бой с мексиканцем Энди Руизом. Кличко – №2 рейтинга.

WBC. Чемпион – Деонтей Уайлдер. В этой версии пока затишье, но на горизонте – бой американца с Александром Поветкиным. Владимира Кличко в рейтинге нет.

И что делать Кличко?

Без учета реванша с Тайсоном Фьюри, самый интересный поединок мог бы получиться против чемпиона IBF Энтони Джошуа. Это и великолепная вывеска, и статус действительно лучших бойцов, и отличные деньги, и хорошая интрига. Но есть проблема – Владимира нет в рейтинге IBF. Это дополнительные осложнения при переговорах, которые, кстати, уже начались.

Второй по статусу и интриге – бой с Луисом Ортисом. Кубинец уверенно прошел ветерана Томпсона, а до этого – Дженнингса. Ортис также заявил о готовности сразиться с Владимиром за пояс WBA.

Чтобы выбрать, надо понимать, чего Владимир хочет больше всего – мести (Фьюри), просто поясов (Браун, Ортис, Паркер) или главного боя поколений (Джошуа). И важно учитывать, насколько Владимир вообще планирует задержаться в боксе. Год простоя, возраст, уже опытные соперники – все это наверняка сказывается на перспективах украинца.

На реванше с Фьюри можно ставить крест?

Нет. Британец теряет огромные деньги, отказываясь от реванша с Кличко. Согласившись, он наверняка потеряет пояса. Но титулы все равно отберут. Зато останется репутация самого бесстрашного и безбашенного персонажа современности в супертяжелом весе. Это, кажется, для Фьюри главное.

Почему кокаин Фьюри приближает нас к реваншу Кличко – Поветкин

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Фото: REUTERS/Peter Cziborra

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...