Левой-левой-правой
Блог

Почему сегодняшний бой Усика – первый в его карьере

Олег Щербаков – о значимости поединка с Гловацким и шансах украинца наконец-то стать чемпионом.

Что нужно знать про Гловацкого?

Кшиштоф Гловацки в самом расцвете сил. Ему 30, он провел 26 боев, все выиграл, 16 досрочно.

В топ поляка подняли два поединка. Примечательно, что это единственные бои, которые Гловацки провел за пределами Польши – в США. Кшиштоф взял чемпионский пояс WBO чуть больше года назад, относительно сенсационно нокаутировав одного из лидеров веса Марко Хука. А затем защитил титул, перебоксировав Стива Каннингема.

Казалось бы, разве этого мало? Чтобы признать хорошим боксером, хватит. Но чтобы избавить скептиков от сомнений в топовости – все же недостаточно. Хук уже давно нарывался на что-то подобное – вот и попался более твердолобый, сильнее бьющий и чуть более техничный соперник. Не особо впечатлила победа над немцем и тренера нашего боксера Джеймса Али Башира: «Победа над Хуком ничего не значит. Первый тест для Гловацкого – Усик».

Пока единственную защиту титула поляк провел в апреле этого года, убрав опытнейшего и бесстрашного сбитого летчика Каннингема, при этом по ходу боя четыре раза отправляя его в нокдаун. Победа по очкам бесспорная, но несколько раундов поляк все же отдал американцу.

Для боя с Усиком чемпион возвращается в Польшу. Были варианты встретиться с Александром в США, но они, похоже, оказались невыгодными. А от выгодного, по словам менеджера украинца, предложения встретиться в Украине поляк отказался.

Что значит этот бой для Усика?

Давайте по-честному. Серьезная карьера 29-летнего Усика в профессиональном боксе начинается именно сегодня. Все, что было до этого – простое сшибание денег с неискушенного украинского болельщика и детский лепет для боксера, которому последние лет пять выдают такие невероятные авансы.

Усика девять боев вели по рейтингам настолько осторожно, насколько это вообще возможно. Безусловно, в этом заслуга менеджмента боксера, но в глубине души есть опасения, что это может сыграть с украинцем злую шутку. В его весе достаточно крепких боксеров, поединки с которым могли бы помочь более точно определить уровень Усика – да и опыта украинец бы точно поднабрался больше. Но пока, к сожалению, ни одного из предыдущих соперников Усика назвать топ-боксером нельзя, никто не ставил перед Сашей сложных задач и не попадал по украинцу серьезно.

Нет ни малейшего сомнения, что Усик это отлично понимает. Как и то, что Гловацки – другой уровень, другая порода, совсем новая ступенька, пусть пока не самая высокая, но уже рядом с вершиной. Впервые перед Усиком предстанет соперник, выходящий в ринг уничтожать.

Усика вели по рейтингам настолько осторожно, насколько это вообще возможно. Это может сыграть с украинцем злую шутку

Возможная победа над поляком – это уже не только приглашения сняться в рекламе для украинского ТВ, это мировое признание, выход на новые позиции с другими приоритетами, соперниками и целями.

Есть в этом бою для Усика и статистическая интрига. В случае победы украинец побьет рекорд Эвандера Холифилда, который стал чемпионом мира в первом тяжелом весе в своем 12-м поединке. Безусловно, это придает бою привкуса легендарности.

Чего ждать от боя?

Технический арсенал украинца выглядит значительно серьезнее, Александр быстрее на ногах и больше работает в ринге. Бьет по разным площадям – и одноударно, и комбинациями. А вот опыт, дух и понимание, как себя вести в сложных ситуациях – за поляком.

Оба боксера – левши. Это не создаст какой-то дополнительной интриги, бойцы к этому быстро привыкнут, но факт занимательный.

Поляк вряд ли будет активным с самого начала – чемпион может просто не успевать за мобильным и свежим украинцем, откушивая бесконечные тычки танцующего Усика. Надежда Гловацкого на то, что Усик выдохнется (украинец пока проводил в ринге максимум 9 раундов) или допустит ошибку – например, застоится после нанесенного удара, как самый очевидный вариант. Ответ прилетит мгновенно, и все может закончиться для Александра тем же, чем и для Хука. Еще одна опасность для Александра – ввязываться в рубку. Какой смысл это делать, если ты просто более техничен и быстрее соперника?

В общем, сюрпризов ждать не стоит – каждый будет использовать тактику, которая уже приводила к успеху. Украинец – выполнять задачи из угла, стараться выигрывать раунды благодаря своему техническому арсеналу. Поляк – выжидать ошибку, работая вторым номером, и прессинговать, когда увидит, что соперник потерял в себе уверенность.

Что говорят боксеры?

Оба боксера излучают уверенность в своей победе. При этом они не грубили друг другу, разве что Гловацки назвал слова Усика «баснями». И поиздевался над психологом в команде украинца: «Это означает, что он не так силен ментально, как об этом думают. У меня нет психолога, и он мне не нужен».

Александр сказал, что уважает поляка, ведь просто так чемпионами не становятся. Впрочем, сразу же добавил, что пояс он увезет с собой в Украину. Тренер Усика – Джеймс Али Башир – тоже однозначен в прогнозе: «Вы увидите разницу между бойцами, когда они выйдут в ринг. Гловацки – хороший боксер, но Усик не просто хороший – он отличный боксер».

Похожего мнения букмекеры: они дают коэффициент 1,4 на победу украинца, а шансы Гловацкого оценивают на 3.

Напомним, ориентировочное время начала боя – 23:00. Трансляция – на канале «Интер».

«Моя тактика на бой? Тактическая». Усик в отличном настроении перед чемпионским поединком

Почему бой с Фьюри – последний для Кличко

Фото: Boxingphotos.pl/Петр Дущек

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...