Книги. «Остров сокровищ»

Andriy Rozanov - о том, как перенестись в Англию 18-го века, не выходя из комнаты

БлогBooks and films
22 января 2016, 16:45
14

Andriy Rozanov - о том, как перенестись в Англию 18-го века, не выходя из комнаты

С сегодняшнего дня хочу начать более постоянную рубрику на Tribuna.com. В ней я и еще одна барышня (а потом может и еще кто присоединится) будем писать рецензии на прочтенные в этом году книги. Здесь будет абсолютно разная литература, и я очень надеюсь, что появляться рецензии будут с завидной частотой. Назовем эту рубрику очень оригинально и впечатляюще – «Книги» и начнем.

Я решил еще немного продолжить взятую в прошлом году на вооружение тенденцию и перечитать некоторые книги со своей некогда школьной программы. Выбор пал на роман шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Конечно же, «Остров сокровищ», который перенесет нас в Англию 18-го века.

Сказать честно, читалась она давно и не с огромным желанием, поэтому помнилась только суть книги и больше ничего. Тем не менее, «Остров сокровищ» захватывает тебя с первых же страниц. Только начав читать, ты чувствуешь себя в том самом прибережном трактире «Адмирал Бенбоу», где и будет разворачиваться первоначальные события романа.

Вот ты, сидишь за столиком, одет в моряцкий китель, а где-то там, в углу, сидит старый пират Билли Бонс, угрюмо смотря на посетителей и требуя еще рому. Все хорошо в этом приключенческом рассказе, если ты еще очень юн, а истории о моряках и пиратах цепляют тебя за душу. Но став немного постарше, с каждым моментом, приближающим тебя к Острову сокровищ, все становится более очевидно.

Джим Хокинс – сын владельца трактира и главный персонаж книги – юноша, в котором все молодые парни возрастом до 17 лет могут увидеть себя. И это прекрасно, но учитывая мою любовь к закрученным сюжетам, именно этот рассказ несколько разочаровал.

Когда Джима и его мать спасли от нападения пиратов, а юнец поехал с доктором Дэвидом Ливси и сквайром Джоном Трилони к кораблю, сюжет становиться все более понятен. Там они встречают одноногого кока, который будет в команде их «Испаньолы» и лишь немного обращают внимание на то, что Билли Бонс – пират, живший в трактире, боялся появления одноногого моряка, как огня.

Хокинс совсем не глупый малый, но увидев доброжелательность одноногого Джона Сильвера,  решает, что этот сударь не может быть тем самым пиратом, что, конечно же, в итоге, оказывается не так и именно Сильвер – главный отрицательный герой романа. К моей радости, далее сюжет снова завертелся. Книга по-прежнему держала в напряжении, и ты по-прежнему думал, как же главные герои выйдут из сложившейся ситуации.

Перелистывая страницу за страницей, в вашей голове появляются огромные просторы Острова сокровищ, картины сражений моряков и пиратов, а также вся сущность пиратства. Здесь не будет романтических образов, героических поступков и всего того, с чем сейчас ассоциируется пиратство. В «Острове сокровищ» джентльмены удачи показаны по-настоящему – жестокими, кровожадными убийцами, для которых деньги и выпивка важнее всего. И это однозначно плюс роману Стивенсона.

Далее в рассказе, Джим встречает Бена Ганна и это одновременно худшее и лучшее, что могло случиться с «Островом сокровищ». Безусловно, этот некогда оставленный на острове пират сослужит хорошую службу всем положительным героям, но его появление внесло ту последнюю каплю ясности в роман. Концовку Роберт Льюис мог обыграть намного ярче, ведь разыгранная история с восставшим из мертвых пиратом Флинтом, владевшим всеми этими сокровищами, давала огромные возможности для финального штурма фантазии читателя, но, к сожалению, все было закончено довольно просто и очевидно.

В однозначные позитивные моменты романа хочется записать то, что он буквально пропитан духом путешествий и соленой морской водой. Читая книгу, ты видишь себя частью команды «Испаньолы», ты прячешься в кустах вместе с главными героями романа, ты отбиваешь атаку пиратов и угоняешь корабль вместе с Джимом. Здесь вы увидите настоящих корсаров, без романтических рассказов о них, увидите, как они боятся виселицы, как цепляются за последнюю возможность спастись от неё и как тратят все свои богатства после возвращения просто по глупости. «Остров сокровищ» читается очень легко, ты проходишь страницу за страницей, как проходила волны «Испаньола».

Но, все-таки, сюжет, в котором было, как минимум, две возможности закрутить его до гениального, где бы каждый читатель мог представлять себе абсолютно разные картины, был довольно понятен и прост. Также, в романе очень много морской терминологии, которую человек не моряк, или просто не сильно интересующийся кораблями, банально не может понять. Это не хорошо или плохо, но как по мне, её все же больше, чем нужно.

В общем и целом, «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона интересный, захватывающий и, временами, будоражащий фантазию, но предназначен для людей где-то до семнадцати лет. Вот пока ты очень юн и жаждешь приключений – этот роман именно то, что тебе нужно. Дальше все становится более очевидно, хотя и не менее интересно.

Крутому приключенческому рассказу «Остров сокровищ» я ставлю 8/10.  

Лучшие
Новые
Старые
djorkaeff
Один з найулюбленіших моїх творів шкільної програми. Ну і радянський мультик шедевральний.
Ответить
7
niandra
У меня сейчас в очереди на прочтение стоит Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" и "Клуб самоубийц", а потом может быть возьмусь за "Остров...", мне, к сожалению или к счастью, уже чуть больше семнадцати *кхе-кхе*, но иногда хочется прочитать что-то про дальние острова и большие корабли) Интересная идея с рубрикой про рецензии на книги, иногда у меня после книг изрядно бомбит и хочется высказаться, так что может быть и я присоединюсь
Ответить
6
Андрій Розанов
ответил на комментарий пользователя niandra
Ну если хочется, то она отлично подходит) Мне понравилась, только вот в итоге все получилось довольно очевидно, хотя это может и к лучшему) Вот и у меня так, так что если есть желание - присоединяемся, таможня, то есть Влад, дал добро)
Ответить
5
Влад Гаращенко
ответил на комментарий пользователя niandra
Пиши, блогу на пользу!)
Ответить
6
barcafan92
Дочитаю "Шагреневу шкіру" Бальзака і також приєднаюсь до рубрики, написавши рецензію.
Ответить
5
Андрій Розанов
ответил на комментарий пользователя barcafan92
Чудово)
Ответить
3
Kichol
Нещодавно його перечитав. "Владетель Баллантрє" оце вещь!
Ответить
5
Андрій Розанов
ответил на комментарий пользователя Kichol
"Владетель Баллантрэ" как раз лежит передо мной, думал читать или нет) Теперь, однозначно, возьмусь)
Ответить
5
Руслан Мороз
https://www.youtube.com/watch?v=tD13dyPeaV0&index=7&list=WL
Ответить
4
Українець
Не по темі питання до модераторів і редакторів:чого я не можу зайти в жодну новину?
Ответить
4
Українець
плюс, однозначно, може і сам напишу щось
Ответить
4
Андрій Розанов
ответил на комментарий пользователя Українець
Дякую) Давайте давайте, долучайтесь)
Ответить
2
Українець
ответил на комментарий пользователя Андрій Розанов
був би час.....
Ответить
2
Андрій Розанов
ответил на комментарий пользователя Українець
Эту я написал за пол часа, приблизительно)
Ответить
2

Другие посты блога

13 февраля 2016, 19:25
02 февраля 2016, 17:06
05 января 2016, 04:03