Блог Books and films

#50bookschallenge. Andriy Rozanov

Я решил пойти немного иным путем, в отличие, от других пользователей Трибуны и взяться, частично, за книги для всех возрастов. Всеми любимые сказки о Гарри Поттере, Маугли и все такое прочее. Да, я решил оставить «Повелитель мух» и «451 градус по Фаренгейту» на будущее, бывает такое у людей, что поделаешь. Пятьдесят, к сожалению, не получилось, да и вообще как-то не много, но чем богаты, тем и рады. Приступим.

1. Дж. К. Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень».

Ну, это уже классика. Читал еще в детстве, поэтому перечитывал, как в первый раз. Красочно, ярко и впечатляюще. Некоторые сцены не показаны в фильме, тем не менее, сама экранизация не сильно уступает книге. Фантазия, при чтении этой книги работает на все сто.

Оценка: 10/10.

Гарри Поттер

2. Дж. К. Роулинг. «Гарри Поттер и Кубок Огня».

Одна из самых красочных книг о Мальчике, который выжил. Жаль, что фильм показал даже не половину того, что было в самой книге. Чемпионат Мира по Квиддичу, огромное количество ярких моментов в испытаниях за Кубок Огня и встреча с Добби – это и еще многое не было показано в экранизации. Сама же книга получилась яркой, позитивной и захватывающей.

Оценка: 10/10.

3. А. К. Дойль. «Шерлок Холмс. Этюд в багровых тонах».

Честно скажу, очень люблю книги о Шерлоке и перечитал практически все. «Этюд в багровых тонах» - одна из первых книг о сыщике и одна из самых крутых. Знакомство с героями произведения это всегда интересно, а если оно подано так, как здесь, это еще и весело.

Оценка: 10/10.

4. А. К. Дойль. «Скандал в Богемии».

Интересно, довольно закручено, но, как по мне, не самое впечатляющее, что было у Дойля. Понравилась история Холмса и Ирэн, которую до самого конца он будет называть «Той Женщиной». Единственный персонаж, который по-настоящему сумел переиграть Шерлока.

Оценка: 8/10.

5. А. К. Дойль. «Союз рыжих».

Здесь книга начинает рассказывать про одно, а потом сюжет кардинально меняется и все принимает совсем другой поворот. Круто, но опять-таки не лучшее, что было.

Оценка: 8/10.

6. А. К. Дойль. «Тайна Боскомской долины».

Все довольно непонятно сначала и довольно просто оказывается в конце. Шерлок Холмс пытается оправдать человека, который, по его мнению, не совершал убийство. То самое чувство, когда в конце ты думаешь, что слово «элементарно» можно применить не только к фамилии Ватсон, но и к твоей.

Оценка: 9/10.

7. А. К. Дойль. «Пять апельсиновых зернышек».

Честно говоря, по потенциалу этот рассказ мог стать самым мощным или одним из самых мощных, среди рассказов о Холмсе, но подвела концовка. Здесь рассказывается о Ку-Клус-Клане, их метках и я действительно читал не отрываясь. Но, концовка оказалась довольно простой, как будто Артур Конан Дойль потратил все силы на начало и середину текста. А жаль, по самому сюжету это могла быть твердая десятка.

Оценка: 7/10.

8. А. К. Дойль. «Человек, с рассеченной губой».

Закручено, непонятно, а в итоге все, как обычно, довольно просто. О том, как человек убил сам себя, но остался жив. Да, я знаю, что это странно звучит.

Оценка: 8/10

Шерлок Холмс

9. А. К. Дойль. «Голубой карбункул».

Гуси, драгоценные камни и Шерлок, отпускающий преступника. Не сказал бы, что хотелось бы перечитывать это раз за разом, но на один раз – очень прилично.

Оценка: 6/10.

10. А. К. Дойль. «Пестрая лента».

А вот это действительно стоит прочесть. Немного мистически и часто пугающе. История о бедной девушке, тиране и каких-то непонятных событиях, тревожащих воображение. Все очень интересно и читается буквально на одном дыхании.

Оценка: 10/10.

11. А. К. Дойль. «Обряд дома Месгрейвов».

История закручена буквально на одном земельном участке. О том, как Шерлок распутал головоломку, которую не могли распутать несколько десятилетий. Не феноменально, но достойно.

Оценка: 8/10.

12. А. К. Дойль. «Дьяволова нога».

Неугомонный Шерлок не смог отдохнуть даже в том месте, куда приехал поправлять здоровье. Ужасной, мучительной смертью умирает несколько человек, а в попытках распутать это преступление, чуть было не погибают и два главных героя книги. Занимательно.

Оценка: 9/10.

13. А. К. Дойль. «Собака Баскервилей».

Лучшее произведение про Шерлока Холмса. Новый сериал о сыщике, к сожалению, не передал всю атмосферу, описанную в книге, а вот фильм с Василием Ливановым и Виталием Соломиным – практически точная копия книги. Не зря Ливанов получил награду Королевы Англии, как лучший Шерлок Холмс в истории. Мистика, фамильные тайны и круто закрученный сюжет. Наивысший бал!

Оценка: 10/10.

14. Редьярд Киплинг. «Маугли».

Ярко, красочно и интересно. Эта книга проходится еще по школьной программе, но тогда к полному изданию я так и не добрался. А вот теперь взялся и не пожалел. Это что-то из разряда «Гарри Поттера» - книга, которую можно читать в любом возрасте и всегда будет интересно.

Оценка: 10/10.

15. Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями».

Так же, как и «Маугли», произведение Диккенса входило в школьную программу, когда я там бывал. Светлое, чистое и сказочное произведение, от которого веет теплом. Книга дарит искрение чувства и западает в душу навсегда. Это действительно гениально и стоит прочесть.

Оценка: 10/10.

Диккенс

16. Александр Дюма. «Три мушкетера».

Просто слог, очень интересная история. Рассказ о дружбе, любви и немного истории Франции. Это интересно, учитывая то, как Дюма во все свои произведения вставляет французскую историю, детали тогдашнего бытия и события, которые происходят на фоне всего рассказа. Отличная книга, жаль следующие части не так круты.

Оценка: 10/10.

17. Александр Дюма. «Граф Монте-Кристо».

А вот здесь слог довольно сложный для чтения в людных местах. Лично мне нужно читать эту книгу в тишине, либо в поезде, чтобы сосредоточится на всех деталях, описанных грациозно и разнообразно. Ну, вы только посмотрите на это:

«Отравительнице нечего было больше делать в этой комнате; она, не выпуская полога из рук, осторожно попятилась, видимо, страшась шума собственных шагов по ковру; она была заворожена зрелищем смерти, которое таит в себе неодолимое обаяние, пока смерть еще не разложение, а только неподвижность, пока она еще таинство, а не тлен».

Или это:

«Должность грозного обвинителя, которую он занимал в течении двадцати пяти лет, сделала из него нечто большее или, быть может, меньшее, чем человек».

Или это:

«Прекрасная каталанка, или, если угодно, благородная графиня, утратила свой гордый взгляд и прелестную улыбку, потому что видела вокруг только унылые предметы: стены, оклееные серыми обоями, которые обычно предпочитают расчетливые хозяева, как наименее маркие, голый каменный пол; аляповатую мебель, режущую глаз своей убогой роскошью; словом – все то, что оскорбляет взор, привыкший к изяществу и гармонии».

То самое непередаваемое чувство, когда Александр Дюма описывает твою комнату в общежитии, а в конце подытоживает твоими личными ощущениями.

Кроме шуток, начало и правда захватывает, но середина кажется немного затянутой, поэтому на максимальный балл, к огромному сожалению, не вытягивает. Сам рассказ, лично я читал в двух томах и фото прилагается ниже. Конец книги снова захватывает и не отпускает до того момента, пока вы не прочитаете последнюю букву произведения. Изящные повороты текста и сюжета заставляют вас перелистывать страницу за страницей.

На самом деле, знаю людей, которые перечитывали её взахлеб по несколько раз. Она действительно интересная и от корки до корки пронизанная историей Франции, переворотами, королем и Наполеоном. Завершить год «Графом Монте-Кристо» было неимоверно интересно.

Оценка: 9/10.

Монте-Кристо

Монте-Кристо

Классная цена, скажи?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья