Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Books & films

Грей свободен! Почему экранизация «50 оттенков серого» не останется в истории кинематографа навсегда

Скажу сразу: я не читал «Пятьдесят оттенков серого» и не видел фильм. Тем не менее, я имел честь общаться с людьми, которые читали произведение Э. Л. Джеймс, некоторые даже перечитывали его по несколько раз. Также, общался с теми, кто читал книгу и смотрел фильм. В общем, я осведомлен об общих претензиях к фильму и вкратце знаю, о чем книга. Не претендую на лавры какого-то критика и уж тем более знатока искусства, но узнав от этих людей всё, чем они не довольны в экранизации всемирно известного романа, я попробую сделать некоторые выводы. Выводы на тему, почему же фильм «Пятьдесят оттенков серого» не станет на одну ступень или даже на одну ступень ниже с экранизациями «Гарри Поттера», «Властелина Колец», «Побега из Шоушенка» и так далее.

Рассмотрим мою гипотезу обычного обывателя, не смотревшего фильм, о котором идет речь и не разбирающегося в кинематографе, на примере нашумевшей экранизации и «Гарри Поттера». Нет, я не сумасшедший поттероман, не бегаю по городу в мантии и не взмахиваю палочкой с криком «Авада Кедавра!», просто эту книгу и этот фильм смотрели очень многие и сравнение для всех будет понятно. Сразу же отбросим аргумент о том,  что Гарри Поттер – фильм для всей семьи, его могут смотреть как совсем маленькие детишки, так и те, кому под сто лет и как бы, именно в этом кроется ответ на вопрос, почему же фильм «Пятьдесят оттенков серого» неровня «Гарри Поттеру».

В конце концов, тот же «Аватар» - фильм, который также могут смотреть как дети, так и взрослые. Он был раскручен не хуже экранизации всемирно известного эротического романа, тем не менее «Гарри Поттер» все равно стоит выше в ранге крутости.

В каждой фильме, как и в каждой книге, есть так называемая красная нить произведения. Уверен, что многие знают, что это выражение означает основную мысль, тему которую автор проносит через всю свою книгу, попутно добавив к этой истории все образы, которые в свою очередь будут олицетворять эту историю. Именно из-за неё, «Пятьдесят оттенков серого» не будет лучше вышеуказанных экранизаций своих историй.

Рассмотрим на примере и представим, что красная нить – это, к примеру, бельевая веревка. «Гарри Поттер» - история о мальчике, который не поддался на влияние внезапной славы, история о дружбе, взаимопомощи, о том, как важно не предавать друзей и, в конце концов, история о борьбе добра со злом. А уже на эту «бельевую веревку», Джоан Роулинг навешала образ самого Поттера, его друзей и всех остальных героев, и деталей.

Поттер

Если уже к этому моменту имя и фамилия мальчика, который выжил, вам порядком поднадоела, то можно посмотреть на тот же «Властелин Колец». Там также рассказывается о борьбе добра со злом, о дружбе, о том, как зло побеждает в алчном и жаждущем власти человеке и лишь на эту «бельевую веревку» Джон Рональд Руэл Толкин навешивает «белье» из Леголаса, Фродо, Мерри, Пиппина, Сарумана и всех приключений, что случились с героями трилогии.

Почему я сравнил красную нить произведения с бельевой веревкой? Давайте представим, что эта самая веревка – это главная тема фильма «Гарри Поттер», а белье, которое весит на ней – это все образы и повороты событий, которые Джоан Роулинг навешала на неё. Могу ответственно заявить, что в фильме о мальчике-волшебнике нет очень многого с книги. Перечитав «Кубок огня» и пересмотрев затем фильм, можно сделать вывод, что в кино показали процентов сорок из книжки и то еще добрую часть переделали. Тем не менее, четвертая часть эпопеи о Гарри Поттере так же хороша, как и все остальные.

Казалось бы, что здесь режиссер убрал из рассказа многое и снял далеко не всё и не так, как было в «Кубке огня», что в «Пятидесяти оттенках серого» главная претензия – снято далеко не все, что есть в книге. Почему же тогда «Гарри Поттер» - фильм, который будут смотреть через многие годы, а фильм Сэма Тейлора-Джонса это на один раз и то не для всех? Потому что режиссер «Гарри Поттера» снимая любую из частей, убирал из «бельевой веревки» определенные вещи, либо менял их на какие-то другие, но саму «веревку» оставлял в целости и сохранности, поэтому сама история осталась понятна и хороша, как и в самой книге.

В свою очередь «Пятьдесят оттенков серого» из-за особенности жанра и из-за того, чем эта книга притягивала к себе столь огромное количество читателей, не могла быть переснята полностью. Режиссеру пришлось убирать многие интимные моменты, чтобы фильм не отправился в раздел, показ которого запрещен во многих странах мира. Проблема в том, что в этой книге красная нить – это секс. Да, кто-то может рассказать о том, что на самом деле книга о любви между главными героями, но давайте посмотрим правде в глаза и определим истинную красную нить произведение Э. Л. Джеймс.

Грей

Давайте уберем из книги добрую половину интимных сцен и оставим лишь сюжет любви между героями, и мы получим произведение, которое вряд ли сможет стать мировым бестселлером. Так вот, во время съемки «Пятидесяти оттенков серого» было сделано именно это – убрано то, за счет чего книга стала всемирно известной. Красная нить произведения, эта «бельевая веревка», была порезана на части и те вещи, те образы, которые были наложены автором книги, остались висеть на оставшихся частях веревки.

В итоге мы получили огромные ожидания фанатов данного эротического романа и полное разочарование большинства из них. В фильме было показано не экранизацию книги, а экранизацию того, что могло бы быть с книгой, не будь там описания интимных сцен, которое, во многом и привлекло миллионы читателей к «Пятидесяти оттенкам серого». А все из-за такой, казалось бы, мелочи, из-за какой-то «бельевой веревки».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей