Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Books & films

#50bookschallenge Январь 2015 (Мария Патока)

В январе я больше читала комиксы чем книги (Гражданскую Войну например, но не об этом сейчас), но есть несколько, которыми хочу поделиться и посоветовать.

1. "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн.

дваоылопы

Ох, какой это фильм, да еще какого режиссера, а какие там актерские работы, а музыка. Не фильм - шедевр драмы и триллера. Он увлекает, захватывает, никто к нему не останется равнодушным.

А вот книга... Книга хороша (как же она может быть плохой то). История, развитие, чувства - все чудесно. Кроме одного - стиля авторши. Как по мне Гиллиан Флинн прирожденный сценарист, а не писатель. Таким стилем пишут беллетристику, и мне очень жаль что такие идеи завертываются в такую некрасивую обертку. Стиль скуден, описаний мало, развернутых - еще меньше. Все просто (ясно что до простоты "великих" Стефани Майер и Эрики Джеймс Флинн далеко), так чтобы обычный чиаттель понял, кто книгу первый раз в год берет. Наверное это все влияние журфака. Там с первого дня вбивают понятие простоты и понятности. И мадам Флинн оно не обошло.

4/5. Снимаю балл за стиль написания, но это не означает что книга плохая. Ее должен прочесть каждый, особенно люди в браке. И поверьте, как бы они не фыркали на книгу - что-то подобное до их брака точно промигнет. "Ваша жена вероятнее всего хочет убить вас" - Screen Junkies.

2. Стивен Кинг "Завтрак в кафе Готэм"

жвдалылппо

Еще одна вещь, которая докажт мужчинам что их жена точно хочет их прикончить. Этот рассказ небольшой (моя электронная читалка выдала мне 70 страниц), идет хорошо, интересно, хоть, как по мне, начало безбожно затянуто и Кинг, в попытках раскарыть главного героя, пускает еще несколько сюжетных линий. Но... дальше не скажу ничего, любое слово может превратиться в спойлер. Советую прочесть самим, тем более это Стивен Кинг. О стиле тоже говорить бессмысленно. Это же Стивен Кинг.

5/5.

3. "Любовь живет три года" Фредерик Бегбер

эжалпоь

Я не очень жалую французскую литературу, кино, музыку - все искусство Франции. Более того -я не люблю их вино, предпочитая испанское. Вот такая я плохая. 

Эта книга попалась мне случайно и я решила ее прочесть от скуки, но "сьела" ее за 4 дня.

Написано беллетристическим языком, просто, чтоб было понятно. Главный герой более похож на этакого антигероя нашего времени, которого все сейчас считают героем (до Тони Старка ему далеко, но катарсис, что переживает Тони, намного сильнее чем у Марка Мароннье). Концовка сбита, хотя книга так круто и нигилистически раскручивалась - не хотелось ее останавливать. Но это же Франция - вино, любовь, Париж, тд. Короче конец меня не устроил, хотя главная идея интересна - я больше верю в химию любви чем в купидончиков с кудрями и ядовитыми стрелами и призрачных "половинок". Наверное потому что я цельная личность.

3/5. Ну цифра "3" вынесена в сам заголовок же.

4. "Источник" Анн Рэнд

жывоы

Я ее добила наконец-то! 

Шикарнейшая книга, это лучшее что я читала за последнее время. В ней так много всего, создан целый мир - он полон (ему просто есть на что опираться, это же не сказка, а все-таки реальность). Роман хорошо построен, еще и потому, что в главный герой - архитектор. Кажое слово тут - кирпичик. 

Меня захватила главная героиня, она журналист (наверное именно поэтому). Она сильна, непробиваема, но внутри сидит маленькая девочка, что хочет счастья (боже, как типично то). Ее жизненный путь - путь ошибок и перемен, путь обычного человека. В отличии от гг - Говарда Рорка, непоколебимого в своих принципах и решениях - она изменчива. Чем, как по мне, ближе к обычному человеку чем он. Но все же гг - гений, а мы, простые людишки, не любим скучных гг, таких же как мы. Нам Супермена подавай.

Сами все прочтете. Рекомендую. Читать сложно, но когда привыкаешь - история идет как по маслу.

5/5

5. "Собор Парижской Богоматери" Виктор Гюго

джыавырвп

О да, я люблю эту книгу. Я ее скорее не читала а перечитала. Помню как поглощала ее живьем в свое время в школе еще, не глядя на тяжелый язык и некую непонятность. Есть такие авторы и книги, к которым возвращаешься - и переосмысливаешь. "Мастера и Маргариту" можно читать вечно, и каждый раз как новый.

Я думаю бссмысленно говорить о сюжете книги: каждый его знает. Главное тут - атмосфера того времени. Это 1482 год, еще и не Ренесанс, но уже и не Средневековье. Это Франция - погрязшая в коррупции и лжи, а до революции еще долго. Это готический собор, который немного пугает (в Познани есть парочка, и они правда жуткие, либо я так отношусь к этому стилю в архитектуре). Как по мне - этот роман пропитан грязью и темнотой, и самое светлое пятно - моя любимая Эсмеральда - далеко не чистая девушка.

5/5.

Сессия не дает мне начать читать что-то еще, та я и пытаюсь добить одну книгу немного не художественной литературы, а больше обучительно-мотивирующей. Так что посмотрим что выжму с себя за февраль. Всем спасибо за внимание! Читайте, ребята. И смотрите только хорошее кино.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей