Блог Books and films

Альтернативная проза

Приветствую всех в в блоге Books & films! Сразу открывать блог с какого-то глобального опроса я не буду. Начну с простого обсуждения, обмена мнениями, но не по широкому спектру, а в очень узкой нише, книжном жанре.

В этом посте речь пойдёт об альтернативной прозе. Признаюсь, в последнее время это направление очень зацепило меня и с я огромным удовольствием поглощаю книги из этой сферы.

Жанр довольно сложный. Авторы рассказывают о людях, которые живут в обычных городах, обычной жизнь, с обычными проблемами, но которое абсолютно не хотят жить именно так. Отвергают общую культуру, корректность, каноны и стараются жить на пределе. Это великолепный, открытый жанр и искренне рад, что очень многие авторы продолжают его поддерживать.

Вы, наверняка, должны знать самых известных представителей альтернативной прозы: Чак Паланик, Ирвин Уэлш, Хантер С. Томпсон, Уильям Берроуз. Да и многие, думаю, знают или слышали об «Оранжевой серии». Честно сказать, далеко не все книги из этой серии подпадают под жанр альтернативной или контркультурной прозы.

Лично я сейчас начал изучать творчество именно Хантера С. Томпсона. Всемирно известные «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», «Ромовый дневник», «Лучше, чем секс». Автор невероятно открытый, яркий и правдивый. Автор-провокатор и бунтарь. Сколько раз он взрывал общественность. Создатель гонзо-журналистики, очень прямолинейный и точный. И это круто! К сожалению, в 2005 году Томпсон покинул наш мир, совершив самоубийством в которому, вероятно, был вполне готов… Но его романы глубоко засели в мыслях у многих, как, в прочем, и у меня.

По поводу Чака Паланика, я думаю, много вам говорить не стоит. Один из многих всемирно известных украинцев (да, да, его дед был украинским эмигрантом, а его фамилию правильно читать Палагнюк). Его романы «Бойцовский клуб», «Удушье» сами говорят за себя, не говоря уже о бессметном количестве премий, которые они получили. Уверен, что каждый из вас прочитал хотя бы одну его книгу (у него много прекрасных произведений ещё: «Колыбельная», «Уцелевший», «Невидимки»), либо посмотрели её экранизацию.

Не стоит забывать о великолепном романе Хюберта Селби младшего «Реквием по мечте». Один из основателей жанра альтернативной прозы, писавший ещё в середине XX  века. Его романы запрещали во многих странах, но в наше время его, наконец-то признали, как настоящего литературного гения.

Кстати, по поводу запретов. Наверняка вызнаете о романе Ирвина Уэлша «На игле». Так вот, роман запрещён в России госнаркоконтролем. Правда, переиздания на украинском я пока тоже не видел.

А читаете ли вы альтернативную, контркультурную литературу? Что именно, что понравилось? Пишите, будет обмениваться впечатлениями!

P.S. Хочу провести опрос на лучшую книгу 2014 года, если у кого-то есть идеи по поводу системы проведения, жду вас в ЛС!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья