Главный кладезь талантов в АПЛ

Пару лет назад «Саутгемптон» стабильно находился в зоне Лиги Европы и показывал привлекательный футбол, но только в этом сезоне, когда им удалось подняться на первое место АПЛ (впервые за 32 года), о них заговорили все. Сегодня мы расскажем вам о команде, успех которой в этом сезоне отнюдь не случайный.

АвторBohdan Kravets
29 декабря 2020, 18:04
1
Главный кладезь талантов в АПЛ

Пару лет назад «Саутгемптон» стабильно находился в зоне Лиги Европы и показывал привлекательный футбол, но только в этом сезоне, когда им удалось подняться на первое место АПЛ (впервые за 32 года), о них заговорили все.

Сегодня мы расскажем вам о команде, успех которой в этом сезоне отнюдь не случайный.

Если вас спросят о лучшей академии в АПЛ последних лет, то что вы ответите? Может «Манчестер Юнайтед» с Рэшфордом и Мактоминаем? Или «Манчестер Сити» с Фоденом и Санчо?

А если попросят назвать команду с лучшими скаутами в АПЛ? Эндрю Робертсон обошёлся «Ливерпулю» всего в € 9 млн, а «Тоттенхэм» умудрился перехватить молодого Харри Кейна у главных конкурентов — лондонского «Арсенала».

Но в АПЛ есть команда, которая уже около 30 лет регулярно выпускает сильных воспитанников и снабжает ими топ-клубы АПЛ.

Наверняка большинство из вас видели статьи и посты «Как выглядел состав «Саутгемптона», если бы они не продавали своих лидеров». Сразу скажем, что одного состава не хватит. Через команду «святых» прошло намного больше игроков высокого уровня.

Первыми известными воспитанниками стали Алан Ширер и Мэттью Ле Тиссье, которые считаются одними из лучших игроков в истории Чемпионата Англии. 

Позже этот список дополнили Гарет Бэйл, Тео Уолкотт, Алекс Окслейд-Чемберлейн, Уэйн Бридж, Люк Шоу, Адам Лаллана и другие. Сейчас самый яркий игрок в составе «святых» Джеймс Уорд-Проуз, тоже является воспитанником клуба и уже можно только догадываться, в каком топ-клубе он окажется.

Но помимо хорошей академии, «Саутгемптон» обладает ещё и отличным скаутским отделом. Именно скауты «Сотона» привезли в АПЛ Садио Мане, Вирджила ван Дейка, Душана Тадича, Тоби Алдервейрелда, Грациано Пеле и многих других игроков, которые позже переходили в гранды.

Однако в последнее время, «Саутгемптон» является трамплином не только для игроков, но и для главных тренеров. Руководство клуба приглашает специалистов, которые выстреливают и отправляются тренировать топ-клубы, а сами «святые» остаются на плаву и регулярно борются за Лигу Европы. Конечно, бывают и промахи (Маурисио Пеллегрино и Марк Хьюз), но за последние сезоны команда из Саутгемптона подарила нам пару ярких тренеров, о которых сегодня и пойдёт речь.

Маурисио Почеттино (2013-14)

Именно в «Саутемптоне» началось становление Маурисио, как топ-тренера. В 2012 году, Почеттино был уволен из «Эспаньола» из-за неудовлетворительных результатов и «Сотон» стал первым клубом, который решил дать шанс аргентинцу. Будущий тренер «Тоттенхэма» принял «святых», когда они шли на 15-м месте в АПЛ с трёхочковым отрывом от зоны вылета. Главной задачей было сохранение прописки в Премьер Лиге, с которой Маурисио спокойно справился и закончил сезон на 14-м месте. Но уже в следующем сезоне всех ждал большой сюрприз. «Саутгемптон» под руководством Почеттино занял 8 место, что стало лучшим результатом клуба за всё время выступлений в АПЛ. Аргентинца сразу же пригласили в «Тоттенхэм», с которым он регулярно боролся за чемпионство и вышел в финал Лиги Чемпионов. 

Сейчас Маурисио находится одной ногой в «ПСЖ» и можно не сомневаться, что парижане под его руководством выйдут на совершенно новый уровень.

Рональд Куман (2014-16)

До приглашения в «Сотон», Куман 3 сезона тренировал «Фейенорд», с которым ни разу не опускался ниже 3-го места в Эредивизии и поэтому новый вызов в тренерской карьере нидерландца напрашивался. После удачного сезона «Саутгемптон» покинул целый ряд лидеров — Люк Шоу, Адам Лаллана, Деян Лорен и Калум Чемберс, но это вообще никак не отразилось на результатах команды. Новые лидеры, в лице Садио Мане, Грациано Пелле, Душана Тадича и Шейна Лонга под руководством Кумана сумели не только повторить прошлогоднее достижение, но и подняться на позицию выше — 7 место в АПЛ. В следующем сезоне «святые» заняли 6 строчку и было понятно, что нидерландский тренер в этой команде не задержится. 

Рональду сразу же последовало приглашение в «Эвертон», где у него по ряду причин не получилось, но после этого был очень успешный отрезок в сборной Нидерландов и приглашение в «Барселону», у руля которой он сейчас и находится.

Клод Пюэль (2016-17)

Клод Пюэль пришёл в «Саутгемптон» из «Ниццы», с которой занял 4 место в Лиге 1, что позволило ей играть в Лиге Европы. Команду снова покинул целый ряд лидеров — Садио Мане, Грациано Пелле, Виктор Ваньяма и Жозе Фонте, но это не помешало французу выдать хороший сезон. Однако, финал Кубка Лиги и 8-е место в чемпионате были негативно приняты руководством клуба и Клода отправили в отставку по единогласному решению совета директоров. Позже Клод заявил, что его уволили «не только по спортивным причинам».

Отметим, что позже руководство «святых», скорее всего, ещё не раз пожалеет об этом решении. Следующие 2 сезона под руководством Маурисио Пеллегрино и Марка Хьюза команда будет бороться за выживание, пока всё не изменит приход нового тренера.

Ральф Хазенхюттль (2018-н.в.)

Именно этот тренер подарил нам тот самый «РБ Лейпциг», который мы знаем и который поставил на уши всю Германию и Европу. В первый же сезон в Бундеслиге «быки» под руководством Хазенхюттля залетели на 2 место, что до сих пор является лучшим результатом в истории клуба. Во втором сезоне «РБ Лейпциг» заняли 6 строчку и стороны решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Следующим вызовом в карьере Ральфа станет именно «Саутгемптон», который не мог выиграть на протяжении 10 туров подряд и находился на 18-м месте в АПЛ. Австрийцу удалось сохранить «святых» в Премьер Лиге (кажется, где-то мы уже видели подобный сценарий) и он начал подготовку к полноценному сезону. Кампанию 2019/20 команда закончила на 11 месте, что является хорошим результатом, а сам Хазенхюттль подписал новый контракт, чтобы в следующем сезоне поставить на уши уже всю Англию.

После двух поражений на старте, «Саутгемптону» удалось выдать серию из 6 матчей без поражений (5 побед, 1 ничья), а после 6-го тура возглавить турнирную таблицу — впервые за 32 года. Австрийца уже сравнивают с Юргеном Клоппом за высокоинтенсивный футбол и активный прессинг, а его имя связывают с топ-клубами.

Конечно, очень большая вероятность того, что этот сезон станет последним для Хазенхюттля в «Саутгемптоне» и он отправится за новым вызовом, но вероятность того, что боссы «святых» снова что-то придумают и пригласят топового специалиста ещё больше.