Блог Эластичная личность

Влияние = средства?

Эмоциональную часть ЧМ мы все прочувствовали сполна. Теперь пора поговорить про деньги. Даже не про деньги, а про влияние. А именно про спонсоров, которые "одевают" команды. Мне это знакомо с профессиональной точки. В моей карьере был момент работы в Adidas-Group, в компании, которая ценит историю и даже изредка ставит на первое место.

Мяч - первый фактор влияния, который Adi не уступает с 1970 года (посмотрим, как хорошо помню историю компании) и очень гордиться этим. Название этому мячу было Adidas Telstar, Mexico. Это был первый ЧМ, транслируемый через телик. Это и была его особенность - он был черно-белый и его хорошо было видно. Прошло почти 50 лет и название вернулось: Adidas Telstar 18, Russia.

Форма. На этом этапе можно выделить три основных соперника: Nike, Puma, Adidas. Помимо них есть еще New Balance, Umbro, Hummel, Uhlsport и Arrea. В полуфинале сейчас 75% Nike (французы, хорваты, бельгийцы) и 25% Adidas (создатели великого футбола). Отмечу, Hummel - датский бренд, который является спонсором только ДАТСКОЙ сборной по футболу и это хорошо! Хотелось бы, чтобы наши учились...

Бутсы. Сложно сравнивать, поскольку каждый спортсмен выбирает свои бутсы, да так, чтобы сидели "как родные". И дал бы мизерное преимущество в сторону Nike (это можно и нужно оспаривать). Роналду, Неймар, Мбаппе, Иньеста - Nike, Месси, Суарес, Погба, Салах - Adi, Гризман - Puma, Кэхилл - New Balance. Больше всего голов было забито в бутсах Nike. P.s. Все арбитры ЧМ обуты в специальную серию известных Adi Copa Mundial.

Так что, кто больше набрал ХАЙПА, решать Вам.

У этой статьи нет цели считать чьи-либо деньги или возвышать/опускать. Автор относиться абсолютно безразлично ко всем "героям" статьи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья