Bundesrebublik
Блог

У сборной не вышло сыграть в свой футбол с Нидерландами: пассивность лидеров, мало осмысленности в атаке, слабый Марлос

Разбор матча от Дмитрия Курпаса.

1. Шевченко не стал выдумывать себе дополнительные проблемы с составом и выпустил самый оптимальный с точки зрения качества/игровой формы состав. Сидорчук занял место Степаненко внизу центрального треугольника (Тарас находится не в лучшей форме — товарищеские матчи только подтвердили это), Зубков вышел слева в атаке, а ПЦЗ отыграл Забарный. Обычно тренер украинцев делает ставку на сыгранную пару в центре защиты, но перфоманс молодого Забарного заставил его отойти от принципов. 

Базовые 4-3-3 от Шевченко уже со старта матча трансформировались в 4-5-1. Тренер максимально насытил центр поля, чтобы усложнить голландцам задачу доставки мяча в финальную треть как минимум в позиционных атаках.

2. Де Бур не прислушался к болельщикам, которые просили его сыграть в классические 4-3-3, и выставил не свойственные Нидерландам 3-5-2. Франк еще до матча объяснил такое решение: «Мы всегда пытаемся играть в доминирующий футбол и хотим это делать при 3-5-2. Мы хотим контролировать игру, и тогда вингбеки должны располагаться высоко. При построении 5-3-2 у нас лучшие футболисты располагаются на лучших позициях».

И с этим сложно спорить. Вегорст, Депай, де Рон и де Врей имеют солидный опыт игры в системе с тремя ЦЗ. Крайки ван Анхольт и Думфрис модельно также здорово подходят под эту структуру. Переход нидерландцев на неканоническую схему критиковали у них на родине, но глобально в игре ничего не поменялось — это все тот же атакующий и доминантный футбол.

Неожиданность от де Бура — выход в старте 19-летнего Тимбера на позиции ПЦЗ. Хотя настоящим сюрпризом это назвать сложно — коуч еще до матча говорил, что постарается найти парню место в старте уже в первом матче Евро. 

Под вопросом оставалось место левого латераля — там у де Бура были две опции: опытный ван Анхольт (не в лучшей форме) и молодой Оуэн Вейндал (провел 100% игр за «АЗ» в сезоне). Франк выбрал не популярное, но надежное решение. 

3. Игра условно поделилась на 5 неравных отрезков.

— 1-15 мин — ультраострая игра с обеих сторон. Для нас все заканчивается после ухода с поля активного Зубкова;

— 15-45 мин — сборная опускается заметно ниже, проваливается раз за разом, но все же сдерживает атаку Нидерландов;

— 45-65 мин — два быстрых мяча голландцев переворачивают игру и ставят их в максимально комфортные условия;

— 65-85 мин — лучший отрезок для Украины пришел после выхода на поле Шапаренко. Хотя в плане конструктива в лучшую сторону ничего не поменялось — в атаке действительно мало что ладилось;

— 85-95 мин — команда де Бура выходит вперед и качественно сушит матч.

Разберем каждый этап матча. 

4. Качели с обоюдоострыми атаками на старте матча стали возможными по нескольким причинам. Голландцы некоторое адаптировались под пространственное распределение Украины — два предыдущих матча по этой схеме «Оранье» играли против зеркальных формаций (3-4-3 от Грузии и 5-3-2 от Шотландии). 

Украина в первые 15 минут фактически лишилась владения (34%), но при этом любую атаку старалась превращать в быстрый выход к воротам Стекеленбурга. Получалось, правда, очень редко. 

Ключевой момент, который позволил соперникам выбегать в резкие атаки, — высокий барицентр обеих команд. В первые 15 минут и Нидерланды, и Украина держали его в районе 55 метров. Фактически это и было триггером для атаки пространства за спинами защиты.

Первая по-настоящему позиционная атака нашей сборной привела к дичайшему провалу и восьми игрокам за линией мяча. 

Дальше Шевченко уже старался не атаковать большой группой игроков, а сконцентрировался на позиционной обороне.

5. Переход сборной в низкий блок совпал с уходом с поля Зубкова. Александр с первых минут давал активность на чужой половине поля и регулярно делал забегания за спину защите. Вышедший ему на замену Марлос оказался полностью не готов к матчу: не вывозил объем, регулярно не успевал в обороне и не давал динамику впереди. Очевидно, со старта Шевченко ставил на контратаки. Но с минус одним игроком в нападении делать выпады крайне сложно.

Бразилец крайне полезен в статичной игре и ситуациях на ограниченном пространстве. Динамичные матчи — ад для 33-летнего ветерана. 

Де Бур весь матч использовал по сути один вариант розыгрыша. 

Украина отказалась от прессинга и приглашала Нидерланды практически безболезненно выходить на границу второй и финальной трети — так отпал вопрос вариативности в билд-апе. На голландцев не оказывали давление, а они проходили весь путь от штрафной до штрафной за несколько секунд.

Почти каждая активная атака де Бура начиналась с левого фланга.

Игроки «Оранье» атаковали пространство на полуфланге (врывание на рывке, обыгрыш с партнером на ограниченном пространстве) и заставляли всю защитную группу смещаться на правый край. Этот маневр открывал зону под врывание для латераля Думфриса.

Можно было бы свалить все на слабые показатели Марлоса в позиционной обороне, но сам стоп-кадр из эпизода на 5-й минуте (тогда на поле еще был Зубков). Проблема с контролем правого латераля оказалась системной для сборной Украины — в идентичную ситуацию через время попадет Марлос. 

Удивительно, насколько слабо персонально играли с Думфрисом. Одно дело — упустить из виду ноунейма без какого-то бекграунда в последней фазе атаки. Но голландец даже играя классическим фулбеком в «ПСВ» (4-4-2, 4-3-3) умудряется набирать около 3,4 касаний в штрафной соперника за 90 минут. И выбивать ударами 0,14 xG за игру в среднем. 

Совершенно очевидно, что ни у Зубкова, ни у Марлоса, ни у Зинченко (в моменте с третьим голом Нидерландов) не было бы преимущества в борьбе с Думфрисом (его рост — 189 см). Другой вопрос — за игру однозначно можно было осознать, насколько агрессивен Дензел в зонах завершения. И как минимум начать более плотно его опекать. 

6. Главное разочарование вечера — критически низкое влияние на игру сборной ее лидеров — Малиновского и Зинченко. Хотя это тоже объяснимо.

За матч Зинченко и Малиновский на двоих сделали всего 8 точных передач вперед, работали в основном на удержание и встречались с мячом скорее ситуативно. Их совместная карта касаний отражает происходящее на поле. 

Для сравнения — карта заполнения пространства де Роном и Френки де Йонгом.

В моменты, когда Нидерланды включали прессинг и выдавливали атаки украинцев на фланг, центральный треугольник занимал логичные для таких ситуаций позиции.

Основная проблема заключалась в том, что любого из тройки полузащиты заставляли работать спиной к чужим воротам. У Сидорчука в принципе с этим огромные проблемы, а вот Зинченко и Малиновский вполне успешно могут разворачиваться с мячом. Вопрос (скорее всего) заключался в цене ошибки. Если обрезаться в районе 30 метров до своих ворот, то с большой вероятностью команда уровня Нидерландов создаст голевой момент.

Шевченко просил играть проще. И в такой игре лучше навыки лидеров сборной были не востребованы. В моменты, когда с коротким розыгрышем под давлением не ладилось, вингеры (Ярмоленко и Марлос) приходили в зону полуфанг и старались создавать опции для передачи. После обыгрыша обычно следовала длинная передача от фулбека в сторону Яремчука, который регулярно оказывался один против 2-3 игроков защиты голландцев. Эффективность таких действий почти всегда равнялась нулю.

Вчера сильно доставалось защите за недостаточно качественную персональную игру в своей штрафной. Но первопричина их не лучшего перфоманса — низкий уровень агрессии от инсайдов в нижней трети поля. Зинченко с Малиновским сделали только 4 перехвата за игру и не конвертировали ни один из них в реальную угрозу ворот соперника. 

Спрос с лидеров всегда будет больше. Без их выдающихся действий наша сборная теряет львиную долю креатива и не может показать футбол, на который рассчитывает Шевченко.

7. Во втором тайме де Бур решил не менять тактику и сделать акцент на той же уязвимости сборной Украины на флангах. За короткий промежуток времени Думфрис трижды выиграл дуэли у Миколенко на пространстве: 2 момента закончились голами, 1 — угловым.

Вчера Думфрис, безусловно, был очень хорош — успевал и в обороне, и в атаке. Но привозить голы в настолько неочевидных ситуациях игрок уровня Миколенко просто не может. Оба гола исходили из логики игры, хотя были вообще необязательными.

Вместо того, чтобы постараться опустить темп и подержать мяч, Украина вообще оставила идею продвигать мяч вперед (за 15 минут второго тайма всего 0,13 атак за 60 секунд и 37% владения). Барицентр команды не поднялся выше 46 метров. Долго под таким давлением команда Шевченко в любом случае не выдержала бы.

8. После выхода на поле Шапаренко (тренерский штаб сделал обратную замену Марлоса) сборная начала совершать шаги к осмысленности в атаке. Не стоит преувеличивать фактор Николая — Нидерланды подсели после двух голов и стали позволять Украине заметно больше. Но именно его выход и перевод Зинченко на позицию левого вингера стали для сборной подспорьем для ведения относительно затяжных атак.

Зинченко переместился на край только в позиционной обороне. В атаке Саша привычно занимал место в центре, чтобы иметь больше влияния на игру. Это перегружало середину поля и давало сборной возможность создавать большинство.

Шапаренко за короткий отрезок совершил 3 затяжных рывка с продвижением мяча — по такой игре для нас это уже было вполне здорово.

Оказывается, против расконцентрированных Нидерландов использовать можно даже полумоменты с суммарным xG 0,2. Но чтобы создавать такие моменты, нужно как минимум регулярно доходить до штрафной соперника. Оба гола Украины — следствие хотя бы какого-то нагнетания обстановки у ворот Стекеленбурга.

9. На финальном отрезке матча сборная допустила все те же ошибки в обороне — позволила растянуть линию и упустила врывание Думфриса (Дензел закончил матч с 7-ю касаниями в штрафной Бущана). 

А когда нужно было бежать отыгрываться, сил уже не осталось. Второй тайм Украина заканчивала с 35% владения — бегать весь матч без мяча, а за 5 минут до конца пойти на штурм сборной, которая помимо прочего может качественно владеть мячом, — задача из нереальных. 

10. Три лучших игрока сборной — Ярмоленко (показал, что все еще может делать разницу на поле и перезапустил матч для Украины), Яремчук (цеплялся за шанс даже в ситуациях, когда вероятность успеха была крайне мала — без нытья и упреков партнерам, которые изредка доставляли ему мяч) и Забарный (не совершил ни одной критической ошибки против звездного нападения).

11. Три худших единицы сборной — связка Малиновский-Зинченко (не показали, за счет чего будут вести команду вперед, ошибались и нервничали), Марлос (ослабил игру сборной почти на час) и Миколенко (совсем необязательно проиграл в 2 ключевых эпизодах матча).

12. Игру Бущана специально вынесем за скобки. Георгий сыграл на своем уровне — сделал несколько эффектных сейвов и помог сборной удержать нулевой счет, но потом всплыли типичные проблемы кипера с фиксацией мяча. Дважды у своих ворот Жора мог сыграть заметно надежнее.

Оплеуха от Нидерландов — хороший урок для сборной. Проиграть топ-сборной с таким счетом вообще не стыдно. Следующие два матча обещают быть не такими сложными в плане конструктива и качества ведения игры. Нидерланды показали содержательный атакующий футбол, а мы не слились под давлением и почти смогли перевернуть игру. Такой промежуточный итог дает сборной пространство для сдержанного оптимизма.

Дальше будет лучше. Как сборная стартовала на Евро

Георгій Бущан – Лев матчу з Нідерландами. Видав ряд сейвів, без яких не було б ефектного камбеку

«Все буде добре». Матч збірної України у фан-зоні Львова – кайф

Фото: Vitalii Vitleo

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...