За что нужно критиковать сборную Украины после неудачи с Бахрейном

БлогBundesrebublik
24 мая 2021, 17:25
31
За что нужно критиковать сборную Украины после неудачи с Бахрейном

Разбор матча от Дмитрия Курпаса.

 

ВИДЕО. Сборная Украины лишь на 91-й минуте спаслась против Бахрейна

Ниже – несколько тезисов, которые помогут оценить бекграунд, в котором сейчас находится сборная Украины:

- Три последних матча команда свела вничью против стран, которые находятся далеко за пределами топа рейтинга ФИФА: Финляндия – 54-е место, Казахстан – 124-е, Бахрейн – 99-е. 

- С Бахрейном спасти ничью удалось только на 91-й минуте матча. 

- Только один игрок Бахрейна – Сайед Саид – играет за пределами страны.

- По созданным big chances (когда у игрока максимальные шансы забить) у команд паритет: один раз игрок Бахрейна не смог обработать мяч близко от ворот, второй – воспользовался разрывом между линиями и пробил только немного мимо ворот; для Украины оба шанса создал Довбик – сначала запорол момент с острого угла, а потом сделал ассист на Цыганкова.

- До старта Евро – 19 дней.

Нет смысла паниковать – это всего лишь товарищеская игра, которая нужна для подготовки к большому турниру. Но именно сейчас будет правильным проговорить, что в сборной все далеко не так прянично.

Шевченко переиграл сам себя с подготовкой к Евро

Изначально УПЛ должна была заканчиваться 16 мая. Но главный тренер сборной попросил клубы лиги сократить сезон на одну неделю, чтобы у национальной команды было больше времени на подготовку. Звучит логично – одна неделя вряд ли бы сильно повлияла на диспозицию во внутреннем чемпионате, а вот сборной дала бы некоторое преимущество (больше времени подготовить игроков, проанализировать, кто в каком состоянии). Но это только на первый взгляд. 

Для игроков «Динамо» сезон закончился 13 мая матчем Кубка. Изначально планировалось, что киевляне присоединятся к сборной в 20-х числах, но они приехали к старту сбора в Харькове – 15 мая.

«Шахтер» особых преференций тоже не получил. Сезон закрыли 9 мая, а на отдых горнякам выделили только пять дней. В этом году у команды в принципе не сложилось с долгим отпуском: фактически только зимой игроки смогли полноценно расслабиться (прошлым летом промежуток между сезонами для горняков составил всего 4 дня).

А вот приезд основной массы легионеров в лагерь сборной запланирован на второй этап подготовки – он стартует через четыре для после спарринга с Бахрейном.

Простой вопрос: был ли вообще смысл форсировать подготовку почти за три недели до старта Евро? Шевченко считает, что был: «Когда они приехали неделю назад, то мы сделали тестирование – многие из них далеко отставали от своей лучшей формы. Сегодня мы тоже играли в датчиках. Посмотрим сколько они пробежали, как они пробежали, как они восстанавливаются».

Кажется, причина низкой интенсивности игры с Бахрейном лежит как раз в раннем старте подготовительного цикла – многие не успели перезагрузиться ни физически, ни ментально. Ничья с 99-й командой мира – точно не та эмоция, с которой Шевченко хотел начинать путь к Евро.

У Зинченко и Малиновского даже потенциально нет сменщиков в сборной

Мы уже настолько привыкли к паре лидеров в центре поля, что часто забываем, насколько грустно смотрится сборная, когда их нет в составе. Шевченко выпустил на месте инсайдов Макаренко и Шапаренко – у обоих уже есть солидный опыт выступления в сборной и понимание принципов игры. Но насколько же блекло оба смотрелись в центре поля. 

Шапаренко набрал неплохую статистику: 5 раз пробил по воротам с ударных расстояний, совершил 7 успешных обводок и трижды продвигал мяч на большие дистанции в атаке. Но ни на шаг не стал ближе к Зинченко или Малиновскому по уровню влияния на игру. 

В действиях Николая гораздо больше сумбура и мало ощущения темпа атаки. Его глобальная цель на поле – постараться как можно быстрее занять пространство ближе к воротам соперника. В этом хав действительно хорош. А вот с дальнейшими действиями регулярно не складывается. Как, например, тут.

Принимает передачу от Миколенко на своей половине поля. 

Протягивает мяч на 50 метров, но вместо того, чтобы оценить ситуацию (как минимум поднять голову) и отдать мяч в сторону Марлоса (бразилец сменил темп и нашел пространство между линиями), Шапаренко продолжает идти в дриблинг уже по инерции. И, конечно, теряет мяч.

Для Коли такие ситуации не единичны. Его игра больше про взрыв и локальные ускорения атак, а не про контроль и реальное владение матчем. Сильные качества Шапаренко могут помочь для усиления игры со скамейки (дает больше динамики середине поля), но для старта сборной нужны игроки другого профайла. 

Макаренко тоже скорее разочаровал, чем порадовал. В матче против не самого грозного оппонента проявились его давние проблемы – сложности в игре под давлением, действия спиной к чужим воротам и разворот атаки.

По итогу Макаренко гораздо больше играл в удержание, чем пытался продвигать мяч. Латеральное направление передач и излишняя осторожность в продвижении мяча – точно не то, что ожидаешь от инсайда и системе 4-3-3.

За матч Евгений выполнил всего 9 передач в последнюю треть (из 64 в общем), один раз сделал затяжной рывок с мячом, не бил по воротам и фактически не сделал ни одного важного действия в атаке. 

Было ощущение, что Макаренко весь матч играл второго опорного, хотя Шевченко перевел его ниже только на 17 минут во втором тайме. Средняя позиция хава на поле была очень близка по расположению к Степаненко. Это не давало Украине равномерно заполнять зоны в центре.

Кроме того, Бахрейн неожиданно неплохо действовал в прессинге. И чаще всего он был направлен в сторону самого неинтенсивного игрока центра поля. Пару раз это приводило к достаточно опасным потерям. Пример с первой минуты второго тайма. 

Макаренко неплохо располагается между линиями в начале атаки. 

Но обрабатывает мяч в сторону соперника и не решается играть в продвижение (хотя опции были).

А Бахрейн только чудом не реализовывают выход 2-в-2.

Связка Шапаренко-Макаренко сильно несбалансированная: одному не хватает качеств для ведения игры в старте, а второй больше полезен для игры в 4-2-3-1, когда можно отходить ниже и больше играть лицом к воротам соперника. Малиновский и Зинченко (очевидно) гораздо более комплексные игроки. Поэтому без них и невозможно представить современную сборную.

Игроки сборной оказались не готовы к давлению Бахрейна

Три иллюстрации, которые заставляют задуматься.

1. На своей трети поля Украина теряла мяч 25 раз – это 27% от всех потерь за матч. Из них два лишения владения привели к ударам по воротам. 

2. В этой же зоне сборная выиграла 16 единоборств – это потенциально опасные моменты.

3. У ворот Трубина Бахрейн сделал 10 подборов – показатели сборной Испании во втором матче со сборной Украины.

Гости весь матч заставляли Украину бороться с невысоким по интенсивности, но достаточно организованным прессингом – около 13 PPDA. Цифра, откровенно говоря, невысокая. И вдвойне странно, что сборная начинает тушеваться даже под давлением достаточно скромной команды. 

Вывод только один – даже полурезервный состав Украины не способен в полноги обыгрывать оппонентов далеко за пределами топ-50 сборных в мире. И дело тут вовсе не в понимании структуры, о которой постоянно говорит Шевченко. Большинству игроков команды просто не хватает класса, чтобы давать результат в матче с низкой мотивационной составляющей.

На Евро скорости, уровень единоборств, общая интенсивность и цена ошибки будут вообще на другом уровне. 

Трубин переволновался и слабо отыграл ногами

Хотя именно ментальную выдержку и участие в конструировании атак чаще всего называли лучшими качествами молодого кипера. Сразу скажем: никто не собирается топить парня. Ошибаться – нормально. Тем более в выставочном матче с невысоким уровнем ответственности.

Но не проговорить фейлы Трубина тоже нельзя – почти весь сезон Анатолий был основным в «Шахтере», играл в еврокубках и уже успел дебютировать за сборную. Нельзя все списывать на дебютный взрослый сезон.

Первый момент – 14-я минута. Трубин неудачно обрабатывает мяч после безобидной передачи назад. Есть минимум две надежные опции.

16-я минута – Степаненко остался без опеки (его игрок ушел контролировать зону в центре) и готов принять передачу на пространстве. Трубин решает дать длину в сторону Беседина, но не рассчитывает с силой. 

На 28-й минуте тоже можно было бы сыграть лучше. Вместо того, чтобы сделать шаг вперед на мяч, кипер отходит назад и просто выносит мяч на фланг. Хотя через секунду у него появляется сразу три варианта для паса (центр, оба фланга).

По неточной длинной передаче на 30-й минуте к Анатолию меньше всего претензий. Игрок Матвиенко уже начал движение в его сторону, в центре опции перекрыты, передачу на другой фланг также контролирует игрок. Вратарь пытается сделать передачу на Зубкова, но ошибается с силой. 

Через две минуты тоже можно было бы сыграть лучше. Игроку нужно было только не торопиться с пасом – 2/3 оппонентов самоустранились и создали возможность для передачи на Степаненко.

И это не говоря уже об эпизоде с пенальти – там вообще все очевидно.

Трубин сильно переволновался – это было заметно даже по его лицу на крупных планах трансляции. Но после матча молодой парень совершил максимально мудрый поступок – пошел в студию и извинился перед болельщиками и партнерами за свою игру. Такое поведение заслуживает уважения. 

***

На самом деле к сборной вопросов еще больше. Что на поле делал Беседин и почему необстрелянный Довбик выглядел на порядок активнее динамовца? Как взламывать низкий блок, когда соперник компактно и в меру агрессивно обороняется? Будет ли план Б на случай таких ситуаций? Что делать с игрой в переходных фазах, если кто-то регулярно теряет своего игрока/зону?

Шевченко на пресс-конференции был подавлен. Очевидно, его волнуют те же вопросы. Фарт 2019-2020 годов ушел и пока не спешит возвращаться. Сейчас сборной критически важно победить в двух последних матчах перед Евро (обязательно без травм) и вернуть позитивный настрой. Иначе рассчитывать на достойный результат в турнире будет сложно. 

Фото: УАФ

Лучшие
Новые
Старые
Ragnar88
Пока нет смысла делать какие то серйозные выводы.Из вчерашнего состава 4-5 человек будет в основе.\n\nМакаренко-балласт это ясно(как раз вчерашняя игра наглядно это показала,так что не зря уже играли) ,ну а Шапа первый запасной для Зины и Малины(всю весну держал хороший уровень игры в клубе-а как его интегрировать в сборную уже задача для ТШ),так что не стоит паниковать по этому поводу.Трубин все равно не будет основным на евро.Надеюсь как и тихоход Кривцов
Ответить
34
Игорь
ответил на комментарий пользователя Ragnar88
А кто же будет на воротах.ах да чувствую что Надежда на мегаБущан.но выражу такое свое субъективное мнение, если ориентироваться на посредственостей как на основное направление набора футболистов то ничего хорошего не добиться.
Ответить
-7
chester14
І для чого збірній критично потрібно вигравати два товарняка?
Ответить
31
Дмитрий Курпас
ответил на комментарий пользователя chester14
Там якраз у наступній тезі пояснення — щоб стати психологічно більш впевненими
Ответить
6
Игорь
ответил на комментарий пользователя chester14
Да не выигрывать, а показывать уровень игры ,а не доказывать, что мы с трудом наберём 11человек основы,а если,не дай бог,кто то вылетел ,то все туши свет и условные Макаренко Зубков и Беседин это дно, которое выпускай их на поле, а игры все равно не будет ...
Ответить
2
chester14
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Курпас
Я прочитав. Просто як на мене забагато уваги результату в товарняках.
Ответить
-1
Показать еще 1
slayer_v
По Шапаренко вы глупости пишите, особенно приводя в пример Зинченко, который только и делал, что бочинил в 2021. Где эти Зина с Малиной были в играх ЛН и отборе ЧМ? Сколько голов/ассистов соорудили?
Ответить
21
Arty90
ответил на комментарий пользователя slayer_v
Тоже так подумал. Толку от фантастической формы Малиновского, если за сборную в марте он сыграл неважно.
Ответить
1
Maxym Ustyak
ответил на комментарий пользователя Arty90
Норм він зіграв. Видав передачу на Зубкова у своєму стилі, а той вцідив в кіпера...
Ответить
3
Danil0809
а то что шапаренко ищачил конец сезона без отдыха от луческу, ишачит в сборной под нагрузками, он еще и обязан на 80 минуте быть свежим и не терять мяч на чужой половине в попытке обострить? бред же
Ответить
13
librepensador
Значит, 13.05 Шевченко прилетел на вертолете (конечно, не трястись же по укрАинским - как он говорит - дорогам)на финал кубка в Тернополь , а уже утром 15.05 гонял участников этого матча в Харькове. Это после тяжелейшего ковидного сезона. Это при том что до Евро -целый месяц! И ключевых игроков все равно нет. Просто нонсенс. \n\nПочему было не дать игрокам хотя бы 5-7 дней чтобы выдохнуть и переключиться? Пишут что изначально был план вызвать динамовцев 20 числа, что более гуманно. Похоже планы изменились просто потому что звезда уже прилетели, 5 дней без дела им сидеть скучно, а туда-обратно в Лондон летать западло.
Ответить
11
Arlequin
ответил на комментарий пользователя librepensador
+1
Ответить
3
Игорь
Шевченко тасует состав в надежде что хоть кто то подтянется к костяку, а нет никого.Макаренко Зубков Шапаренко Беседин демонстрируют что их уровень не соответствует для достижения не то что больших целей, а и на фоне Бахрейна выглядят,скажем прямо ,банально ужасно и футболистами низкого класса.хотя тот же Довбик хоть как то похож на форварда в отличие от Беседина,который слился с газоном,и с Бесединым хоть в разведку ходи никто не заметит,хотя в футболе это качество нафиг не нужно и от него ждут голов, или на худой конец хотя бы опасных моментов,а не тупорылой беготни
Ответить
11
AlexandrGoR
ответил на комментарий пользователя Игорь
Не згоден по Шапаренку. Хлопець провів гарний сезон, і як було сказано в коментарях вище, це завдяння тренера інтегрувати його в збірну. Просто після отаких його проходів/фінтів йому потрібен в пару швидкий Буяльський, який буде вриватись в штрафну щоб пробити/обігратись в стінку, а не стоячий поряд Марлос.
Ответить
18
Игорь
ответил на комментарий пользователя AlexandrGoR
А где ж Шапаренко божил.ах да в чемпионате Украины.ну где ж ещё можно ему было проявить себя.не в жалкой же ЛЧ...да уж успехи Шапаренко в борьбе с Деснами Зорями Колосами неоспоримы.не Ювентусы же с Барсами дрючить...
Ответить
-1
AlexandrGoR
ответил на комментарий пользователя Игорь
Нашим гравцям особливо немає де "божити" як крім чемпіонату України. В ЛЧ ми не такі часті гості і не на дуже довго затримуємось.
Ответить
4
Показать еще 2
ВадимДК
Как же надоели уже все эти "разборы полётов" после товарняков((((( \n Автор, это бала лишь контрольная игра с просмотром кандидатов на отсеивание. \nОсновной состав уже давно сформирован! И он, кстати, сегодня не играл
Ответить
9
Максим Ющенко
Такая себе статья если честно... зря время потратил
Ответить
8
Mykolangelo
Не погоджуюсь з вами щодо перемог в товариських матчах. До прикладу, збірна України часів Блохіна програвала купу товариських матчів, але це не завадило його команді досягти історичного успіху, "Карпати" середини 10-их років вигравали практично всі товарняки, але сезон провалювали. Як на мене, ви занадто перебільшуєте значення товариських матчів
Ответить
7
Дмитрий Курпас
ответил на комментарий пользователя Mykolangelo
Дійсно, справа зовсім не в результаті. Просто останні півроку були не найркащі для команди та самих збірників. Вилетіли із вищого диву ЛН (не по грі, але це вже лірика), дуже посередньо стартували у відборі до ЧС, а зараз ще й у матчах із глядачами (традиційно проводимо краще) спокійно можемо програвати Бахрейну. Плюс майже для всіх гравців ШД сезон був нервовий. Дуже складно в таких умовах відновитись ментально.
Ответить
5
Алексей Болонский
Очень грамотный вступительный блок в тексте. Сборная сейчас в нисходящем тренде, и перенос Евро 100% сыграл против нас. Слишком длинный тренировочный сбор скорее истощает моральный ресурс игроков, чем мобилизует его. Собирать игроков Динамо 16 мая после того, как они 13-го ещё играли последний матч - просто тупо, нужно было дать людям хотя бы неделю отдыха, даже не столько физического, сколько для переключения. Ещё более тупо вести какую-либо подготовку без двух топовых игроков, на которых очевидно будет построена вся игра. Это как учиться ездить на машине со снятым рулём.
Ответить
6
Ігор Вороний
Зінченка треба лівим інсайдом пробувати, в центрі Степаненко, Малиновський і Шапаренко, справа Циганков. Зубков зліва не тягне.
Ответить
5
chuma4oka
"Фарт 2019-2020 годов ушел и пока не спешит возвращаться"\nНу все ясно, сербів закатали на фарті, Португалію 2-0 возили до лівого вилучення і пенки на фарті. Цікаво було б почитати риторику цього ж автора після тих матчів... \nНу і теза про "ненужность сбора и Шевченко сам себя переиграл". Звичайно вам ж видніше, ніж штабу топових тренерів та аналітиків....
Ответить
5
Андрій Вол
Как бы не говорили про не основной состав или про отсутствие мотивации, но Шева так же бездумно провалил 2 матча с Казахами и Финами с основой в официальных матчах. Надеюсь они таки исправятся перед евро и сделают выводы.\nПо первому тайму было заметно, что Степаненко, Марлос, Макаренко, Беседин и Шапаренко не тянут игру совершенно. Ну и ошибки Трубина. Интересно, что тренера насмотрели в этом спаринге? А что они насмотрели в отбкатке тактики в 5 защитников перед евро в официальных матчах при -4 очка? \nЕсли сборная не выйдет из группы на Евро, Шеве очень достанется за последние провалы...
Ответить
4
Игорь
ответил на комментарий пользователя Андрій Вол
Да вся игра шла через Марлоса,так как остальные понятия не имели что делать с мячом ,а у Марлоса другая проблема,он не знает как играть с людьми которые демонстрируют такой уровень тупизны а атаке,то он пытается сам пройти, видя что никто даже не пытается думать и нарывается на двух трёх защитников которые тоже видят что больше никто лыка не вяжет и кроют того кто хоть как-то играет а не слюну по полю разносит ,как Беседин вместе с Макаренко...ну а вечно юный Шапаренко,года идут а он все такой же лягушенок Кермит дерганный и бессмысленный...а Зубков простой как дерево футболист но лучше бы он сидел бы на лавке и Заменка на 20минут в конце матча это как раз его уровень
Ответить
0
xamik88
Как же точно в конце сказано "Фарт 2019-2020 годов ушел и пока не спешит возвращаться".Надеюсь повтора Евро-2016 не будет!
Ответить
3
dima.diwade
Мне уже даже кажется, что отмазка про высокие нагрузки, интенсивные тренировки и усталость - вовсе не отмазки. Вчера все реально были какие-то вялые
Ответить
3
Zar
Беседин, собери тихо вещи и езжай в отпуск, не мучай фанов
Ответить
-3

Другие посты блога