Трибуна

Караваев – настоящий трудяга: закрывает три позиции в «Динамо» и незаменим в сборной

БлогBundesrebublik
17 июня 2021, 15:10
15
Караваев – настоящий трудяга: закрывает три позиции в «Динамо» и незаменим в сборной

Дмитрий Курпас об игре Александра, который сегодня отдал шикарный ассист против Северной Македонии.

От редакции: впервые текст написан в мае, но Караваев сейчас настолько хорош сейчас в сборной, что пора повторить.

Трансфер Караваева в «Динамо» из «Зари» оценивается в сумму около 2,5 млн евро (во сколько на тот момент оценивали Богдана Михайличенко, который вошел в сделку + денежная компенсация за Александра). Переход восприняли неоднозначно. С одной стороны, Александр основной игрок сборной и имеет опыт выступления в еврокубках. С другой — ни на позиции правого вингера, ни справа в защите он не давал бы команде реального усиления — Цыганков и Кендзера индивидуально заметно сильнее.

Старт в Киеве получился неоднозначным — Караваев много играл, но при этом часто ошибался и показывал не лучшую эффективность.

Второй сезон в «Динамо» не предвещал для Саши много хорошего. В команду пришел тренер, который не дал ему шанса в «Шахтере», а на место правого фулбека вернулся более перспективный и взрывной Тымчик. Но в критический момент Караваев стал незаменимым игроком для Луческу — латал дыры на разных позициях и везде был максимально системен.

История Караваева в какой-то мере уникальна. Она о том, как игрок с ограниченным техническим арсеналом (но с огромной работоспособностью) может играть в гранде УПЛ и быть основным исполнителем сборной уже четыре года подряд.

Первый сезон в «Динамо» ушел на адаптацию и окончательную смену роли

Приход возрастного игрока в клуб, который находится на ступень выше его предыдущей команды, — всегда риск. Одно дело — выдавливать из себя максимум в матчах за сборную, но совсем другое — показывать стабильные результаты в конкурентных турнирах весь год.

В «Заре» Караваев провел 5 лет (166 матчей) и дослужился до звания капитана и легенды клуба. В «Динамо» все пришлось начинать по новой. Первое, с чем столкнулся Александр, — возросший уровень ответственности.

Этот момент часто недооценивают, хотя фактически психологическое давление часто и является ключевым фактором, который не дает игроку шагнуть на уровень выше. В Киеве у Караваева больше не было права на ошибку, а каждое действие приходилось взвешивать. От этого просело общее качество решений — после невынужденных ошибок Саша тушевался и больше не старался играть нестандартно. 

В «Заре» все видели уверенного в себе бровочника-капитана. В «Динамо» — нестабильного и излишне аккуратного бека: Караваев гораздо чаще стал играть в удержание.

Свой отпечаток наложил и максимально унылый сезон для киевлян. После рок-н-рольного футбола Вернидуба Саше пришлось страдать почти со старта — в игре многое не клеилось, у прессы была масса претензий как к команде, так и к самому Караваеву. Показывать свой лучший футбол в такой среде было крайне проблематично.

Еще одной важной причиной невнятной игры Караваева стала окончательная смена роли — еще никогда в карьере он так много не проводил в защите. Если в сезоне 16/17 у Вернидуба Саша не сыграл и минуты на месте фулбека, то у Хацкевича/Михайличенко в своем первом году в «Динамо» — около 63% игрового времени. 

Караваев поднялся по цифрам в Киеве (сейчас речь только о флангах защиты) — стал качественнее пасовать в последнюю треть (точность передач возросла с 67% до 80%), больше вовлекался в розыгрыш мяча (прибавка в 5 полученных передач за 90 минут) и начал принимать более взвешенные решения (+5% к общей точности пасов). 

Реальность сильно контрастировала со статистикой. Новый Караваев потерял весь взрыв и стал стерильнее обращаться с мячом. В более позиционном футболе ему стало заметно труднее эксплуатировать свои сильные стороны.

Караваев выручил Луческу в кризисный момент, а универсальность дала больше игрового времени

На старте сезона у «Динамо» появились серьезные кадровые проблемы в обороне. Вылетели сразу два основных центрбека — Бурда и Попов. Календарь в чемпионате позволял пробовать новые сочетания: в первых турах киевляне сыграли с «Олимпиком», «Десной», «Львовом» и «Минаем». Но в квалификации ЛЧ нужно было сходу показывать результат.

Перед матчем с АЗ у Луческу было несколько реальных вариантов:

1. Выпустить молодых Сироту и Забарного в центр защиты, Миколенко и Кендзеру разместить на флангах.

2. Поставить Кендзеру и Миколенко в центр защиты, Караваева оставить справа, а слева рискнуть с Вивчаренко.

3. Кендзеру оставить на родной позиции правого фулбека, Миколенко и Забарного выпустить в центр, слева положиться на Караваева.

Третий вариант казался самым оптимальным — у Миколенко и Караваева есть взаимопонимание (важно при игре на одной и той же стороне поля), Забарный даст центру защиты антропометрию, а Кендзера даст привычные качества справа.

Почему Караваев слева в обороне? Мистер не настолько доверился Вивчаренко, чтобы сразу бросать его в бой. Выпустить сразу двоих дебютантов (второй — Забарный) на ответственный матч — уже слишком. Второй плюс Караваева — какой-никакой опыт игры слева. Александр заканчивал прошлый сезон как раз левым фулбеком из-за травмы Миколенко. И в целом ничего не испортил.

В играх квалификации ЛЧ Луческу играл в простой и понятный футбол. Как ни странно, это позволило Караваеву как минимум не провалиться ни в одном из ответственных поединков. Игра в низкой позиции с небольшим числом остроатакующих действий замаскировала одноногость Саши и некоторый дискомфорт от игры левым фулбеком.

Караваев помог Луческу пройти кризисный период, но после его завершения не сел на лавку, а наоборот продолжил получать время. По разным причинам игроку всегда находилось место на поле. Восстановим хронологию событий.

— на старте сезона Караваев играл из-за травм центрдефов. Миколенко сместили в центр защиты, Александр закрывал его позицию;

— в конце октября и до конца года снова подменял Миколенко (сначала выбывал из-за коронавируса, а потом ситуативно возвращался в центр защиты);

— в новом году игрок вернулся на правый фланг обороны: Кендзера отыграл пару матчей на месте ЦЗ, получил дисквалификацию за перебор желтых и провел в запасе 2/3 игры Кубка;

— заканчивал сезон Караваев вообще на месте Цыганкова — тот травмировался и получал время с замен.

За год Александр провел на поле около 2600 минут и полностью пропустил только 6 матчей — это показатели основного игрока. Нельзя списывать все на обстоятельства. Да, большую часть минут он получал из-за травм конкурентов. Но ключевые причины — его универсализм и понимание требований Луческу. Мистер ставил Караваева потому, что был уверен — тот не подведет.

Нужно забыть о Караваеве справа в атаке — у него нет базовых качеств для игры вингером в «Динамо»

Разные модели игры подразумевают разные роли для крайних полузащитников. В одной структуре хав должен выдерживать ширину в атаке и растягивать оборону соперника. В других — располагаться в полуфлангах и насыщать пространство между линиями. 

Подавляющее число матчей Луческу проводит в системе 4-2-3-1 с вингерами как раз в узких позициях. В таких условиях комфортно Цыганкову, Вербичу и Родригешу — все инвертированные вингеры, у каждого есть врожденное стремление входить на дриблинге в пространство в центре и обострять ударом. Де Пене в этом контексте немного сложнее, но он адаптировался и стал больше играть в середине в этом сезоне.

Для Караваева любой отход от бровки уже максимально нетипичен. Раньше классический крайний хав должен был заниматься доставкой мяча в штрафную. Сейчас же его функции в позиционной структуре заметно изменились — нужно уметь играть в разных зонах и обладать широким диапазоном действий. Как с этим у Караваева?

На инстинктах он привык работать только во фланговой зоне. Основная масса касаний приходится на пространство вдоль боковой и сектор, откуда хав старается заходить в штрафную (ищет пространство под исполнение прострела). Полуфланг им почти никогда не используется.

Удар. Средняя результативность Караваева в последнем сезоне перед приходом в «Динамо» — 0,26 гола за игру. В следующем году Александр играл на более защитной позиции, но смог нанести всего на 6 ударов меньше. Правда, с конверсией равной нулю. И только на второй сезон и спустя 60+ ударов ему удалось в первый раз отличиться в воротах соперников. Показатель очень слабый.

Караваев нередко делает вбегания в зоны завершения под передачи, но реализовывать моменты мешает недостаток собранности и одноногость (удары левой у Саши получаются крайне неакцентированными).

Дриблинг. Хава в принципе не назовешь мастером обводки. Без пространства он обычно не предлагает сопернику серьезных задач — либо старается пробросить мяч на рывке, либо упирается и  заворачивает атаку назад. 

Идти в дриблинг на полуфланге сильно мешает нерабочая нога. Даже если игрок оказывается в нужной зоне, то подсознательно хочет играть аккуратнее, а не вести мяч в сторону штрафной — на карте обводок нет ситуаций, когда Саша пытался обострять из зоны перед штрафной. 

Креативность. Это особенность либо есть, либо ее нет. Игрока не научишь делать проникающие и острые передачи или играть с постоянно поднятой головой в поиске забеганий партнеров.  И Караваев точно не входил в пул футболистов «Динамо», которые могут исполнить что-то крайне нестандартное в финальной трети. Выход Цыганкова на место правого вингера регулярно дает поток свежих идей. О Караваеве такого точно не скажешь — его игра про прямолинейность и огромный объем, не изящность. 

Караваев — лучший в УПЛ по ключевым передачам

У слабой игры в центре и на полуфлангах есть и обратная сторона — максимальная нацеленность на исполнение кроссов из-за пределов штрафной.  Есть ли у Караваева особая чуйка? Вряд ли. Делает ли он перед подачами что-то особенное? Тоже нет.

Насколько игрок бывает расконцентрирован в зонах завершения, настолько же он системен и уверен в себе при навесах. И это при том, что Караваев фактически отходит от ключевой концепции опасной подачи — подавать максимально в темп и в опасную зону (как делает, например, Карлос де Пена).

Напротив — большинство его кроссов идут в район 11 метров. Оттуда меньше шансов забить, но больше пространства: в динамично развивающихся атаках полузащита соперника не успевает в полном объеме добегать до штрафной, а центрдефы обычно играют по створу и не выдергиваются так высоко. Второй плюс — в пространстве между линией вратарской и условной линией на уровне 11 метров у вингера/фулбека с противоположного фланга больше шансов найти мяч, чем при острых и мощных подачах под врывания. 

Всего Караваев сделал 26 ключевых передач в сезоне УПЛ — это лучший показатель по количеству и регулярности (1.4/90 минут) передач под удар в чемпионате. При том, что Александр и так выбивает приличные 0,21 xA (ожидаемые ассисты) в сезоне, его реальная результативность должна была быть на порядок выше — атакующие игроки «Динамо» не реализовали минимум 5-7 реальных голевых шансов.

В сборной Караваеву почти обеспечено место в основе. Новая схема тоже идеально подходит

Караваев регулярно вызывается в сборную с осени 2015 года. У него было разное время в национальной команде: глухой резерв до конца 2017, почти два года в основе, а тогда снова место на лавке из-за коронавируса, формы Болбата и Тымчика. Но сейчас, похоже, уже ничего не помешает Александру поехать основным правым защитником на Евро. 

Основные игроки сборной прошлых лет — Болбат и Бутко — не попали даже в расширенную заявку команды на турнир. То же касается и молодого Ефима Конопли.

Бороться за место в основе Караваеву придется только с Александром Тымчиком, который пропустил почти весь сезон (635 минут во всех турнирах) из-за серьезной травмы. Шевченко вряд ли будет настолько сильно рисковать. 

К тому же, схема с тремя центральными защитниками модельно больше подходит Караваеву — в его стиле давать объем по всей бровке и часто подключаться к атакам. В двух матчах в новой формации у Саши уже два результативных действия — это хороший знак.

***

Сейчас Караваев показывает свою лучшую игру. И очень символично, что катализатором глобального прогресса исполнителя стал именно Луческу: «Мистер не видел меня в «Шахтере» – многие так говорят, но у меня мнение другое. Он меня взял на сборы, и то, что он мне говорил там, об этом мало кто знает. Он говорил много хороших вещей: «Я знаю, что ты правый полузащитник, но ты посмотри на Дарио, он играл тоже не на своей позиции, это я в «Шахтере» предложил ему новую позицию».

Он хотел меня чуть ниже опустить, потому что был бразильский вектор в атаке и украинцу туда было попасть тяжело. Он мне дал первый толчок на позиции правого защитника, и в итоге я сейчас в сборной играю на этой позиции, в «Динамо» перешел, и в «Заре» себя проявил».

Вероятно, союз Караваева с «Динамо» не продлится сильно долго — Александру скоро 29 и он фактически является самым возрастным игроком киевлян в защите. Но пока у него есть силы, нет сомнений, что на поле будет все тот же боец с устрашающим лицом, которого так ценят Луческу и Шевченко. Не за умения, а за характер.

Кулач – лучший бомбардир УПЛ. Но его возможный переход в «Динамо» – эмоция

Третий форвард «Динамо» — 19-летний Ванат: набрал 26+3 за сезон в молодежке, а недавно дебютировал в основе

Фото: «Динамо», «Заря», УАФ

Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
26
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Для полузащиты Динамо он очень прямолинейный игрок
Ответить
-1
Дмитрий Курпас
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
По реализации как раз есть большие вопросы. 62 удара на первый гол - супермало. Там ещё в прошлом сезоне была куча моментов, когда должен был решать.Но желание обострять есть - это факт.
Ответить
0
Oleksiy Zdebskyi
Наследник Гусева
Ответить
18
victorio712
ответил на комментарий пользователя Oleksiy Zdebskyi
Скоріше Лужного)
Ответить
3
Київський Серхі Роберто
Ответить
14
Dmytro Chornyi
Мотор Динамо. Его передачи в район 11 метров всегда опасны. Не раз красиво убирал защитника в а краю штрафной прорываясь для передачи. Его заряженность и резкость приятно удивляют. Парень заслужил своим трудом место в основе сборной и клуба! 👏🏼
Ответить
8
Vlad Ltava
Додав однозначно і усім критикам втер носа .
Ответить
6
Mr.Hlukh
Роботяга, завжди викладається на 120%
Ответить
4
Денис Юдінков
Караваєв один з тих, хейт в сторону кого я не розумів. Помилки були, але ніколи по самовіддачі не було питань, рівень майстерності там не захмарний, але достатній (на м’ячі очевидно кращий, ніж, приміром, Миколенко). \nІ як тільки прийшов тренер, Кара себе показав непогано.
Ответить
3
Sufoeno
«Не за умения, а за характер» ? Такая себе концовка неплохого текста. Автор шёл-шёл и не дошёл )) \n\nКараваев - мастер, в первую очередь, своим упорством отточивший свои проф скилы, за это ему честь и хвала. На данный момент - его влияние на правый фланг как Динамо так и СБУ - не вызывает сомнений.
Ответить
3
Gudvin69
Накануне нового сезона думал балласт,када парень разыгрался прилично...
Ответить
3
Микита Черкашин
Крутой сезон выдал, особенно вторую часть
Ответить
2
За Заварова!
Да. Караваев это характер. Характер Зари Вернидуба.
Ответить
1
Андрій Коритний
Передача на Ярмолу из розряда, сам не ожидал
Ответить
0
Юрий Позняк
ответил на комментарий пользователя Андрій Коритний
Из разряда, натрудил, главное вовремя.
Ответить
0

Другие посты блога