Bundesrebublik
Блог

Кулач – лучший бомбардир УПЛ. Но его возможный переход в «Динамо» – эмоция

Дмитрий Курпас – об удивившем форварде.

В УПЛ практически не было гонки за золотую бутсу

Кулач стал первым игроком не из «Динамо» и «Шахтера» за десять лет, который смог выиграть гонку бомбардиров чемпионата. В предыдущий раз это удавалось Селезневу в «Днепре» – Евгений забил 17 мячей и опередил ближайшего преследователя на три гола. Кулачу для рекорда понадобилось еще меньше – 15 голов. 

Не будем преуменьшать заслуги Влада: он провел хороший год и заслужил награду. С другой стороны, было бы несправедливым не сказать про обстоятельства, которые позволили Кулачу стать лучшим бомбардиром лиги.

Мораес провел самый слабый сезон за последние пять лет – всего 10 результативных действий. В октябре Жуниор переболел коронавирусом и долго набирал форму. В декабре травмировал бедро и вылетел до конца 2020. А уже весной порвал кресты после неудачного приземления на тренировке. Год для бразильца получился крайне неудачным.

Супряга после достойного прошлого сезона (15 мячей) не смог оправдать надежды – стал терять место в старте у Луческу еще осенью. Не добавило ему перспектив и возвращение в строй Беседина. Хотя сам Артем уже никак не мог повлиять на исход бомбардирской гонки – было слишком мало времени (6 голов).

Цыганков показал привычно рваный перфоманс: выбывал из-за травм, восстанавливался, снова выбывал из-за травм. И даже в таких условиях смог набрать 12+8 и стать лучшим в лиге по системе гол+пас. Если бы не очередное повреждение и минус пять матчей весной, у Виктора был бы шанс побороться с Кулачем за первое место в рейтинге бомбардиров.

Цыганков впервые играл так мало. И с «Динамо» ничего не случилось 

Последним реальным претендентом на золотую бутсу был Шахаб. Но после перехода в «Зарю» иранец перестал быть игроком старта и в основном дублировал Гладкого. Итог: 10 голов и 2 ассиста.

Кулач провел очень ровный чемпионат – 4 пропущенных из-за травмы матча и всего одна игра вне стартовых одиннадцати. Влад не делал ничего экстраординарного (исключение – хет-трик против «Зари»), но смог взять стабильностью. Ни у кого из конкурентов на дистанции этого не было. 

У Кулача всего 10 голов с игры в УПЛ и 0 голевых

Опять же, небольшие цифры – не претензия к Владу. Просто факт, который необходимо зафиксировать: лучший бомбардир чемпионата сделал всего 15 результативных действий в локальном первенстве. Ни одной голевой и всего десять мячей с игры. 

Все действительно так печально? На самом деле нет. Как минимум на счету у Кулача еще два гола в Кубке, два предассиста (оба ключевые) в чемпионате и еще одно непрямое участие в голевой атаке «Ворсклы» – резко пригнулся после кросса и вынудил защитника соперника создать автогол

Может создаться впечатление, что Кулач – только про точечное завершение. Хотя по факту Влад почти не играет на чистых мячах (передачи под удар из убойных положений). Напротив – большая часть его голов пришла из ситуаций, когда игрок сам создавал себе моменты перемещениями.

Да и ноль голевых – скорее про распределение ролей в «Ворскле». Обычно Кулач занимает самую высокую позицию среди всей атакующей группы и стремится именно забивать, а не ассистировать. 

В прошлых сезонах Влада нередко использовали на месте десятки/второго форварда или просили играть ближе к флангам. Сейчас же Максимов переосмыслил позицию Кулача и отдал ему роль финишера. 

Потенциальный приход Кулача в «Динамо» – максимально спорная история

Помните, как киевляне пять лет назад подписали контракт с Александром Гладким? Даже некоторые детали схожи: 28 лет, неплохой сезон в прошлой команде и бесплатный трансфер. Что вообще теряет клуб от такого перехода? Кажется, не так уж и много – место в заявке и определенную сумму, прописанную в контракте. 

Если копнуть чуть глубже, то в трансфере возрастного местного форварда можно увидеть уменьшение игрового времени для талантливых молодых игроков и мнимое впечатление укомплектованности (брать количеством, а не качеством). 

Пока непонятно, новости о его переходе – это игры агентов или что-то действительно реальное, но можно попробовать разобраться в плюсах и минусах такого трансфера.

Чем Кулач мог заинтересовать «Динамо»

Результативность в середняке УПЛ. Банально, но сами голы и являются самым мощным триггером для интереса со стороны «Динамо». Клуб видит игрока с 15 мячами в УПЛ, при этом его «Ворскла» находится в нижней семерке лиги по количеству касаний внутри штрафной (15,1/90 минут). Логично предположить, что при более качественной доставке мяча в зоны завершения эффективность Кулача (2,7 касания/90) вырастет.

В средних командах действительно сложнее искать шансы у чужих ворот. От этого цена каждого момента увеличивается. И форварды, которые показывают 15+ мячей за сезон в таких условиях, – уже приятная аномалия.

Конверсия голевых шансов. За сезон Кулач ударил по воротам 42 раза и забил 17 мячей – конверсия ударов в голы составила около 40%. Такой показатель на самом деле необычен – ни у кого в УПЛ и близко нет таких цифр. 

Можно было бы связать этот факт с относительно легкими по исполнению ударами, но это далеко не так. Кулач всего раз пробил по воротам соперника из пределов вратарской (5,5 метров). Самая перегруженная зона на его карте ударов – 11-18 метров до ворот. Модель xG дает около 15% реализации в среднем из таких положений.

Да и сам показатель xG у Кулача очень скромный – без пенальти набрал всего около 7 ожидаемых голов за год с игры. При этом смог вытянуть из них целых 12 мячей. Да, у Влада были хорошие ассистенты. Но он и сам завершал здорово: 57% точных ударов – очень солидный результат.

Соотношение цена/вероятная выгода. Кулач может прийти в команду бесплатно и на небольшую зарплату. Очевидно, в Киеве надеются, что форвард сможет дать команде качество в завершении даже за то короткое время, что будет появляться на поле. В теории это звучит действительно неплохо. 

Почему Кулачу и «Динамо» не по пути

Модельно форвард не подходит «Динамо». И если на остальные проблемы можно было бы закрыть глаза, то с этой бороться сложно. Кулачу крайне проблематично играть без пространства. А большинство матчей форварды киевлян проводят как раз в такой ситуации.

Вопрос в том, как игрок может решить эту проблему. Беседин, например, ищет зоны гораздо глубже, чем это свойственно игроку его позиции. Артему удается часто встречаться с мячом в середине поля и в полуфланговой зоне – это его способ поиска пространства. Но даже в ситуации, когда этого пространства у Беседина нет, игрок умудряется цепляться за мячи на границе штрафной, оттеснять соперника корпусом и обыгрываться с партнерами.

Кулач не способен вести агрессивную борьбу находясь под давлением. У Влада далеко не силовой профайл, а в «Динамо» уже не получится играть по тому же шаблону, что предлагал Максимов в «Ворскле».

Хайлайт Кулача в этом сезоне – хет-трик «Заре». Все три мяча – не про изящное исполнение или ментальную выдержку в ситуациях 1-в-1 (хотя не без этого). Форвард здорово использовал пространство, которое ему предоставила защита соперника. Это вообще ключевой момент его отличной реализации.

В «Динамо» пространство ему давать никто не будет. С подобной проблемой уже столкнулся Супряга – и вообще сник за сезон в команде. Хотя возвращался с «Днепра» с 15-ю результативными действиями в УПЛ. 

Это пиковый сезон для Кулача. Дальше (скорее всего) наступит спад. Вплоть до начала 2020 украинец был на контракте с «Шахтером». За это время он успел съездить в аренду в «Ильичевец», «Металлург», «Сталь», «Эскишехирспор», «Зарю», «Ворсклу», «Александрию» и «Гонвед». Но нигде не набирал сносную статистику – за семь лет не смог перейти барьер в 10 результативных действий в сезоне.

Конверсия шансов у нападающего последние сезоны находилась в среднем на уровне 10-15% от общего количества ударов – это слабо. 

С цифрами сложно спорить. Кулачу постоянно что-то мешало показывать свой лучший футбол. Теперь ему 28 (пиковый возраст для футболиста) и он оказался успешен только в специфичной 3-4-1-2 Максимова. Главный вопрос – за счет чего Кулач сможет дальше прогрессировать? Луческу может направить игрока или дать ему тактические советы. Но над данными и техникой работать уже поздно.

Любой форвард «Динамо» перспективнее Кулача. Беседину – 25, Супряге – 21, Ванату – 19. Каждому из них еще есть куда расти. В Киеве Кулачу придется все начинать с нуля – добиваться доверия тренера, искать новую мотивацию бороться за место в основе (минимум три конкурента на позицию). Надолго ли Кулачу хватит запала, если в «Динамо» придет еще один нападающий?

В отличие от всех остальных форвардов киевлян, Кулач даже в теории не может принести клубу финансовой выгоды. В нынешнем «Динамо» нет системности в вопросе трансферов, но руководство вряд ли захочет обжигаться на возрастном игроке, который по приходу в команду, вероятнее всего, засядет в резерв.

И все же Кулач заслужил быть в расширенном списке сборной

Не будем в очередной раз обсуждать позицию Шевченко касательно вызова игроков не из топ-команд УПЛ. Нужно отдать Андрею Николаевичу должное – он последователен. Год назад не вызывал Филиппова в отличной форме, сейчас не вызывает топ-страйкера чемпионата Кулача.

Да, оба не подходят для игры в позиционной структуре. Да, на практике у них нет серьезных перспектив в сборной. Но дело тут вообще не в интересах национальной команды.

Вызов в сборную – привилегия и источник мотивации для любого футболиста. Логично надеяться увидеть свое имя в заявке, если ты провел отличный сезон: «Когда увидел список, то немного расстроился. В конце концов, я понимаю, на кого рассчитывает тренерский штаб и насколько важен этот турнир. Есть главный тренер, он решает и выбирает».

Такие решения Шевченко больше всего обидны на возрастных игроков без бекграунда в сборной – они не получают заслуженный стимул для развития.

Сборная сезона УПЛ: версия читателей Tribuna.com

Лучшие нападающие сезона УПЛ

Пятов, Кулач, Юрченко и еще 12 футболистов УПЛ, которые летом могут стать свободными агентами

Фото: «Ворскла»; Денис Руденко/Footboom

Да, сможет побороться за место основного форварда
20%
Владислав Кулач
Возможно. Он точно добавит глубины ротации
27%
Артем Беседин
Нет. Под еврокубки нужно более качественное усиление
53%
Динамо Киев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...