Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/«Динамо» мучилось с полуживым «Брюгге» до 70-й минуты. Выход Шапаренко перевернул игру, но позитива все равно мало

«Динамо» мучилось с полуживым «Брюгге» до 70-й минуты. Выход Шапаренко перевернул игру, но позитива все равно мало

Блог — Bundesrebublik
26 февраля 2021, 13:14
16
«Динамо» мучилось с полуживым «Брюгге» до 70-й минуты. Выход Шапаренко перевернул игру, но позитива все равно мало

Разбор матча киевлян от Дмитрия Курпаса.

«Брюгге» формировал состав по остаточному принципу, Луческу выставил максимально серый центр

Неделю назад «Брюгге» уже играло против киевлян ослабленным составом — из-за коронавируса в матче не смогли принять участие Ванакен, Денсвил, Митрович, Ритс и Ланг. Уже перед ответным матчем положительный тест получил де Кетеларе. Итого вне игры остались шесть основных исполнителей и главный тренер.

Главная неожиданность от Клемана (или от его помощника де Мила) — выход Соболя слева в полузащите. Украинец не играл чистого крайнего хава уже несколько лет. В прошлом сезоне «Брюгге» нередко перестраивался под 3-5-2, но там задачи для латераля совсем другие. 

Даже при кадровом дефиците (обычно левого вингера играют Ланг или де Кетеларе) у Клемана были опции на скамейке — Окереке и Чонг. Видимо, тренер поставил на сдерживание Цыганкова усилиями сразу двух номинальных фулбеков.

Луческу уже во втором матче подряд выпустил пару тихоходных центрхавов Сидорчук-Шепелев. Связка вписывается в концепцию затяжного владения, но дает очень мало в продвижении мяча. В центре защиты впервые с октября весь матч отыграл Сирота — нужно было сдерживать Доста любыми способами. Два рослых (около 190 см) центрбека — хотя бы частичная гарантия, что голландец не будет чувствовать себя свободно в штрафной.

Билд-ап «Динамо» — боль: слабое движение, минимум мысли, выносы при малейшем давлении

Когда на поле есть Шапаренко, Луческу обычно разводит центр поля на разную высоту по вертикали: Сидорчук низко справа, Шапаренко в полупозиции слева, Буяльский высоко под нападающим. Вчера румын хотел получить больше контроля и просил опорников оставаться на одной горизонтали в первой фазе атаки. 

В теории все здорово. «Брюгге» с его низкоинтенсивным прессингом в центре не стал бы перенасыщать зону игроками — максимум делали бы 2-в-2. Фулбеки «Динамо» традиционно позиционируются высоко (хотя вчера Миколенко ситуативно играл третьего центрального), у Шепелева и Сидорчука была большая зона в центре, которую можно было бы легко контролировать при соблюдении высокого темпа передач — бельгийцы просто не успевали бы компенсировать пространства при быстрых горизонтальных переводах от центрдефов киевлян.

По факту опорники весь матч просто играли в удержание спиной к чужим воротам. Оба не имеют стартовой динамики для разворота, средне работают с мячом на этапе приема и посредственно проявляют себя в прогрессии мяча через рывки. 

Показательный момент — отсутствие стремления быстро врываться в зоны у Сидорчука. Сергей неплох в позиционировании в атаке, но после приема почти всегда играет в сохранение, а не обострение.

Сирота под давлением Доста отдает передачу в сторону Сидорчука — тот находится между Вормером и ван ден Кейбусом.

Правильный разворот стопы дал опорнику преимущество на приеме и отрезал сразу двоих инсайдов «Брюгге».

У Сидорчука появляется выбор: резко ускориться в сторону центра или пойти по диагонали на фланг. Первый вариант гораздо перспективнее — есть много пространства впереди, ни одного прямого соперника и Цыганков, ожидающий передачу.

Опорник идет в перегруженную зону и уже через три секунды «Динамо» теряет мяч. Ничего удивительного — так бывает, если играть в удержание в зоне, где нужен креатив. 

Подобные атаки — большая редкость и еще неплохой пример выхода киевлян в атаку. В подавляющем большинстве случаев не получалось даже этого. Цепочка передач оставалась очень примитивной: центрдеф (вперед) — опорник (назад) — центрдеф (поперек) — фулбек (вынос). На этом заканчивалась вся изобретательность «Динамо» во владении. 

Иногда выручал Беседин (опускался в центр поля и принимал мяч), иногда интересно открывался Буяльский, почти всегда удержать владение удавалось и Родригешу — он вообще единственный атакующий игрок киевлян, который умеет работать корпусом спиной к чужим воротам. Но даже после неплохой обработки почти каждая атака «Динамо» откатывалась назад: опорные не могли дать опции под передачу, вингеры терялись под давлением, а двойка центральных нападающих не показала экстраординарного движения в финальной трети.

Обе команды не смогли дать конструктив в атаке. Одни не понимали, как создать моменты, другие — просто подавали при любой возможности

За весь матч мы увидели 18 ударов по воротам от «Брюгге» и еще 6 от «Динамо». Преимущество бельгийцев было действительно так ощутимо? Только по количеству — качество моментов было очень среднее.

Де Мил решил по-максимуму использовать сильные стороны Баса Доста. Тем более, в первом матче с киевлянами это сработало. В итоге «Брюгге» совершило 28 кроссов за игру. 

И продолжило бы играть в таком ключе, если бы в начале второго тайма не пришлось заменить Доста на Баджи. Очевидно, именно об этом говорил де Мил на пресс-конференции — им пришлось придумывать новый план на матч из-за ковида. Хотя даже с ограниченным подбором исполнителей «Брюгге» может показывать гораздо более содержательный позиционный футбол — не бесконечные кроссы посредственного качества. Вся реальная опасность в финальной трети пришла после одной позиционной ошибки Сироты — бельгийцы смогли трижды пробить по воротам за несколько секунд. 

У «Динамо» с созданием обострения все получалось гораздо хуже. Даже в тех редких случаях, когда Луческу удавалось разрывать плотный средний блок «Брюгге», качественно входить в финальную треть никак не получалось. Есть несколько причин:

— низкая атакующая динамика игроков центра на мяче: Шепелев, Сидорчук, Буяльский и Беседин с трудом могут продвигать мяч под давлением;

— Родригеш почти не получал мяч полуоборотом к чужим воротам, его эксплуатировали в качестве сдерживающей единицы (должен был прикрывать мяч в закрытой позиции и ждать помощи от партнеров);

— Цыганкова съедали еще на этапе подготовки атаки: либо перекрывали направление передачи, либо заставляли опускаться слишком низко. Плюс один игрок в розыгрыше — минус один игрок в последней трети.

— нежелание делать острые передачи. «Динамо» вернулось к футболу, который они показывали в матче с АЗ: очень аккуратное владение, потери преимущественно в статичных фазах (не в быстрых атаках — сложно перестраиваться) и минимум импровизации. Whoscored дает всего 159 пасов от «Динамо» в финальной трети — это на 34 меньше, чем у «Брюгге». При этом команда де Мила в целом выполнила на 77 передач меньше. 

Гол Буяльского — как раз отход от ультразащитной философии. Но случайным его назвать тоже нельзя. «Динамо» нередко использует Виталия в роли ложного форварда. Похожий эпизод случился в сентябре в матче с «Гентом»: прорыв игрока почти до линии ворот — полупрострел во вратарскую и классное вбегание под завершение от Буяльского. 

Добавить сюда комбинацию Родригеш-Цыганков-Шапаренко уже на последних минутах — вот и вся острота, которую создало «Динамо» за счет командных действий. Это очень слабо даже для сложного зимнего футбола.

Со стандартами дела все еще так себе. Но ноль опасных ударов от Доста — уже достижение

Перед матчем Олег Барков подробно разобрал проблемы «Динамо» в статичных ситуациях после штрафных и угловых. Во вчерашнем матче Луческу так и не удалось показать что-то интересное при стандартных положениях. 

В атаке все выглядело совсем печально. Киевляне подали 7 корнеров, ни один из которых не был конвертирован во что-то серьезное. Одни и те же шаблоны розыгрыша, подачи в зоны, где нет опасных игроков, качество кроссов тоже не на лучшем уровне. Бельгийцы даже без ощутимого преимущества в антропометрии снимали весь верх.

В обороне тоже не обошлось без проблем. Но тут претензий к центрдефам минимум — почти двухметрового Доста в принципе очень сложно сдержать. Забарный и Сирота опекали его как могли, и в критичных ситуациях (2 опасных удара с 5-6 метров) не позволили качественно оттолкнуться и сделать акцентированный удар. 

Бущан, по-видимому, получил задание не выходить из ворот в борьбу и стараться играть на двух своих качествах: рефлексах и выборе позиции. В целом это и спасло «Динамо» от пропущенных мячей. Хотя тут тоже нужно сделать скидку на общую конверсию стандартов от «Брюгге» — получалось находить моменты лучше, чем киевлянам, но все равно ни один удар не был по-настоящему опасным.

Шапаренко дал агрессию в атаке и показал опорникам, как нужно открываться

«Динамо» страдало на поле до выхода Шапаренко — факт. Низкая интенсивность и средний технический уровень не позволяли Сидорчуку и Шепелеву вести атаки. Приходилось постоянно отдавать назад. Шапаренко с первой минуты на поле показал, как должен действовать современный box-to-box. 

Опустился ниже в поисках мяча (Забарный нашел его передачей), но выбрал не защитную позицию, а обработал мяч в атаку и продвинул его вперед на несколько метров.

Обыгрался с Родригешом и тут же пошел занимать его место на фланге.  

Дальше качнул Баланту и Вормера, подготовил себе пространство для удара и пробил в дальний. 

У Сидорчука и Шепелева тоже были похожие моменты. Шепелев упустил возможность пробить с 22-23 метров, а Сидорчук в ситуации, когда у него было пространство впереди, выбрал латеральный пас. Безусловно, у обоих нет такого удара, как у Николая. Но сбалансированностью и определяется уровень центра полузащиты. Сидорчук-Шепелев хороши для удержания, раскачивания соперника и контроля. Не для обострения. Шапаренко — уже игрок более современной формации.

***

Луческу делает в «Динамо» большую работу. Но давайте не будем обманываться: пока у киевлян вообще нет системы. Две последние еврокубковые победы по сути идентичны: создали гораздо меньше соперника и все равно прошли в следующий раунд. Тут не приходится говорить о тактике или стиле — пока Мистер выезжает за счет большей собранности и отличного исполнения в микроэпизодах. 

На следующем этапе Лиги Европы нужно показывать гораздо более содержательный футбол — в четвертьфинал не выйти на одной самоотдаче. 

Фото: «Динамо»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты