Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/«Динамо» могло потрепать нервы «Юве» – все перевернул гол Роналду

«Динамо» могло потрепать нервы «Юве» – все перевернул гол Роналду

1. Состав «Динамо» на матч с туринцами можно назвать близким к оптимальному: вирус и травмы, похоже, начинают отпускать команду Луческу. Единственная серьезная потеря — вылет Буяльского до конца года из-за перелома ребра. Хотя на его позиции у тренера по крайней мере появились варианты — Гармаш, Шепелев и Андриевский набрали неплохую форму.В центре защиты Мистер выбрал связку Забарный-Попов, а Миколенко наконец-то смог переместиться на левый фланг обороны — это первый матч в ЛЧ, когда там играл профильный игрок (до этого подменяли Караваев и Шабанов). Посредственные выступления Супряги в...

Блог — Bundesrebublik
3 декабря 2020, 18:03
25
«Динамо» могло потрепать нервы «Юве» – все перевернул гол Роналду

Разбор Дмитрия Курпаса.

1.Состав «Динамо» на матч с туринцами можно назвать близким к оптимальному: вирус и травмы, похоже, начинают отпускать  команду Луческу. Единственная серьезная потеря – вылет Буяльского до конца года из-за перелома ребра. Хотя на его позиции у тренера по крайней мере появились варианты – Гармаш, Шепелев и Андриевский набрали неплохую форму.

В центре защиты Мистер выбрал связку Забарный-Попов, а Миколенко наконец-то смог переместиться на левый фланг обороны – это первый матч в ЛЧ, когда там играл профильный игрок (до этого подменяли Караваев и Шабанов). 

Посредственные выступления Супряги заставили Луческу иначе подходить к выбору состава. У румына в обойме до сих пор всего один номинальный форвард, но на подмене всегда есть универсальный Вербич. Словенец стал приоритетной опцией на острие атаки – 3 появления в основе в четырех последних матчах. 

Вчера «Динамо» перестроилось с уже привычной по этому сезону 4-2-3-1 в формацию с двумя инсайдами – 4-1-4-1. Хотя моментами структура напоминала и 4-5-1 с тремя интенсивными опорными. 

2.Пирло отошел от базовой 4-4-2 и выпустил схему с тремя центральными защитниками – де Лигт, Бонуччи и Демирал закрыли центр, а ширину забрали Алекс Сандро с Кьезой. Причем Демирал позволил последнему больше сосредоточиться на атакующих действиях – смещался во фланг и давал Федерико возможность подниматься выше и уже там принимать мяч. 

Рэмзи получил плавающую роль в середине поля (немного выше опорников Маккенни и Бентанкура), Мората и Роналду выступили форвардами.

3. Матч поделился на три больших отрезка:

1-30 минуты – доминирование «Ювентуса» на пространстве. «Динамо» встречало туринцев средним блоком, но нередко садилось и глубже, что приводило к появлению опасных моментов (минимум три за первую половину тайма).

35-55 – Луческу выравнивает игру и ставит «Юве» в некомфортные условия. За этот период у Пирло всего 36% владения с одним ударом Роналду по центру ворот.

Гол Криштиану – ключевой момент матча. Возможно, он забит после офсайда у Мораты, но тут мы говорим о тактике, а не о судейских решениях. Старт второго тайма давал надежду на позитивный результат, но счет 2:0 перевернул ход игры. У «Динамо» больше не нашлось сил качественно выходить в последнюю треть, а «Юве» еще несколько раз ловил киевлян на контратаках.

4. «Динамо» точно не провело идеальный матч – счет говорит сам за себя. Но игроков сложно винить в несоблюдении общей концепции. Практически каждое действие киевлян вчера было осмысленным и логичным. Отсюда и очень низкий процент брака – всего 12%.

Бережное владение заставляло Луческу больше играть назад, а «Юве» – высоко прессинговать. Тут не возникло неожиданностей. Тренер использовал разные сценарии для выхода в атаку и мог адаптироваться под разное по интенсивности давление от итальянцев. 

Бущан провел традиционно добротный матч в контексте игры ногами – 78% успешных передач и минимум нервов даже под прессингом от Мораты и Роналду. Основное направление передач от кипера – фланги.

Пирло выставил зауженные первые две линии прессинга, что служило дополнительным триггером для фланговой игры киевлян в первой фазе атак. 

Луческу всегда просит совершать рискованные действия как можно дальше от своих ворот. Длинные передачи Бущана или кого-то из пары ЦЗ вполне вписываются в общую тенденцию. Даже если флангам не удавалось принимать мяч без давления, то как минимум создавались ситуации, когда латералям «Юве» приходилось стягиваться к мячу и терять позицию. После подборов у киевлян нередко получалось начинать свои быстрые атаки.

Второй вариант розыгрыша – короткие передачи через активных центрхавов. Сидорчук привычно слабо играет спиной к чужим воротам, зато у инсайдов (Шапаренко, Шепелев) получалось неплохо разгонять атаки. 

В коротком билд-апе Луческу делал ставку на насыщение средней линии: Миколенко и Кендзера занимали широкую позицию, вингеры садились в полуфланги, а инсайды помогали атакам из глубины. Этот ход позволял создавать численное преимущество на ограниченных участках.

«Динамо» показало достаточно зрелый и содержательный футбол на этапе подготовки моментов, но игрокам удалось создать всего 0,4 xG у ворот Щенсны. Разберемся, почему так получилось.

5.Есть вопросы к конверсии кроссов. Подающие – Кендзера (4), Гармаш (3), Цыганков (2), Миколенко (2) создали достаточное количество моментов, чтобы как минимум один раз мяч оказался в сетке. Против Бонуччи и де Лигта сложно рассчитывать на успех в борьбе. Зато есть шансы выиграть в выборе позиции. У Вербича (а потом и у Супряги) было несколько моментов за матч, когда можно было наносить удар из опасного положения, но форвардов подводило позиционирование.

Не сложилось и с подготовкой ударов со средней дистанции. Только у Родригеша получилось дважды пробить из-за пределов штрафной после смещения в центр. Цыганков и Шапаренко (лучшие в «Динамо» по ударам из зоны 18-25 метров) вообще остались без моментов. Виктор много времени уделял комбинированию на флангах, а у Николая была ответственная роль в центре поля: блокировать атаки «Юве» после перехватов и больше контролировать глубину, а не пространство перед штрафной.

Последний момент – минимум стремления сыграть нестандартно в финальной трети. При Луческу «Динамо» в принципе дорожит мячом и гораздо реже принимает необдуманные решения. Игра в три центрдефа от Пирло усложнила задачу киевлянам – в штрафной стало меньше пространства. В итоге игроки «Динамо» всего 12 раз касались мяча перед воротами Щенсны. Аналогичный показатель туринцев на противоположной части поля – 25 касаний. 

Тут важно обратить внимание на три показателя: умные передачи (0), передачи вразрез (0) и среднюю длину передач в финальную треть (26,7 м). У игроков не получалось находить интересные варианты у чужих ворот, а передачи с продвижением редко приводили к опасности. «Динамо» вытягивало максимум из своих моментов в квалификации к ЛЧ, но в группе пока не может цепляться за каждый шанс.

6. Вчера у «Динамо» не получилось доминировать в конкретной игровой зоне – «Ювентус» успевал равномерно насыщать пространство и не проваливался в быстрых фазах. Но Луческу однозначно должен быть доволен левым флангом: Миколенко, Родригеш и Шапаренко создали половину всех атак киевлян в матче. 

Стоит отдать должное Родригешу – в более вертикальной модели Жерсон выглядит очень здорово: цепляется за мячи, ставит корпус и может разворачивать атаки одним-двумя касаниями. Как никто другой в «Динамо». 

Важная локальная победа – успешная игра Миколенко против Кьезы. Да, Виталий проиграл итальянцу ключевой эпизод, но в целом не дал ему пространство на фланге. И несколько раз эффектно обходил на стартовом рывке. 

Нужно сказать, что моменты с противоположного фланга были явно опаснее (усилиями Кендзеры). А вот к Цыганкову есть ряд претензий. В ЛЧ Виктору никто не позволит играть на открытых мячах – нужно вступать в борьбу и быть конкурентным даже на фоне более атлетичных противников.

Кажется, даже в ситуациях, когда у вингера были реальные шансы выиграть борьбу, он подседал под оппонента и просто имитировал контакт. 

От Цыганкова всегда ждешь чего-то необычного. Это логично – игрок, которого оценивают под 20 млн евро, должен показывать стабильно добротную игру в сильных турнирах. Вингер не растворился на поле, но не был лидером. 

7. Луческу важно сакцентировать внимание своих игроков не на ошибках, а на позитивных тенденциях. 20 отличных минут против топ-клуба – все еще очень мало, чтобы рассчитывать на результат. Важно переносить позитивный опыт на как можно более длительные отрезки матча. Например, качественный (и смелый) высокий прессинг.

Тот же выход в атаку по разным сценариям с почти одинаковой эффективностью.

Нестандартные (как для Луческу) ходы по ходу матча – смена флангов от Родригеша и Цыганкова. 

Или перевод Шепелева на место Буяльского во второй половине матча – румын явно хотел добавить еще одного игрока в зонах завершения, но все сломал быстрый гол Роналду. 

Более смелая и осмысленная игра киевлян вчера не принесла желаемого результата. Это не так важно – против «Ювентуса» шансов изначально было не так много. Позитив в том, что отрезками «Динамо» показывает футбол, который может доставить проблемы грандам. Не автобус с первых минут или случайные выносы на форварда, а вполне современную игру.

8. В раздевалке Луческу сказал, что вина за два пропущенных мяча лежит на Попове. В этом есть доля правды – Денис смотрится разбалансировано и нервозно в последних матчах, чем делает только хуже всей линии обороны. Когда-то Денис говорил, что ему проще играть центрдефа в тройке. Понятно почему – партнеры могут подстраховать в случае тактической ошибки. Похоже, он ждет того же и в ситуации с одним партнером в центре. Но паре Забарный-Попов явно еще не хватает взаимопонимания и подсказа в динамично развивающихся моментах. 

Возможно, в центре снова стоит попробовать Кендзеру. Поляк – самый стабильный игрок защиты «Динамо» прямо сейчас. Удивительно, насколько фулбек остается недооцененным на фоне более визуально яркого Миколенко. Хотя по сумме характеристик Томаш точно не проигрывает Виталию.

9. Эйфория от яркого старта Бущана в 2020 понемногу выветривается. Георгий заслуженно стал первым кипером в «Динамо» и первым на подмене в сборной. Но одновременно указал на все свои недостатки во время второй половины года: игра на выходах и фиксация мяча. 

На выходах действительно хорошо играет только ограниченное количество вратарей – это важная, но не ключевая характеристика. Некачественный выход можно простить, если кипер компенсирует это другими сильнымикачествами.

А вот проблемы с фиксацией мяча – гораздо более мощный недостаток. Бущан регулярно показывает, что не может забирать средние по сложности мячи одним выбросом рук. Важно, что после парирования мяч далеко не всегда идет в сторону, а может оказываться в центре, что существенно увеличивает шансы соперника забить со второго темпа. 

Больше – Бущан, кажется, даже не старается фиксировать мяч одним действием. Ситуация с первым голом «Юве» не обязывала вратаря играть настолько агрессивно по слабо летящему мячу. Да, стоило бы занять более выгодную позицию и не заваливаться раньше времени. Но и пытаться выбрасывать руки перпендикулярно траектории полета мяча – тоже очень сомнительное решение. 

Второй гол еще более показателен. Кипер видит момент удара, видит, что мяч летит на удобной высоте и не сильно быстро. И все равно отбивает удар в центр – прямо на ногу Морате. 

Бущан все еще очень хорошо здорово тянет мертвые мячи, но в большинстве игр сезона придется надеяться не только на природную реакцию. В остальном к Георгию все еще много вопросов.

10. Резюме матча лучше всего вывел сам Луческу: «Я говорю ребятам, что мы постоянно играем на 50%: первый тайм с «Барселоной», первый тайм с «Ювентусом» дома, первый тайм в Будапеште – мы все время не доводим до конца. Мы растем, развиваемся, это огромный опыт для наших молодых игроков». 

Такая нестабильность простительна в матче с грандами – обычно они задают темп и позволяют сопернику владеть инициативной только ограниченное количество времени. «Динамо» осталось сдать один экзамен в этом году – выиграть у «Ференцвароша». И показать содержательную игру на протяжении не 20 минут, не тайма, но до финального свистка. Иначе Ребров обязательно использует свой шанс.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты