Блог Bundesrebublik

Играть в свой футбол против немцев — заявка на успех. Сборная не перестает прогрессировать при Шевченко

Разбор от Дмитрия Курпаса.

1. После матча с Польшей Шевченко получил очередную порцию невеселых новостей — минус четыре игрока на важнейшем отрезке Лиги наций: Ярмоленко, Цыганков, Сидорчук и Коваленко сдали позитивные тесты на коронавирус. С потерей Сидорчука и Коваленко еще можно смириться — на замене есть Макаренко и Харатин, которые регулярно получают игровую практику в сборной.

Отсутствие Ярмоленко и Цыганкова — это реально больно. Тренерский штаб фактически лишился флангов в полном объеме (Миколенко и Караваев еще не вылечились от коронавируса) и не имел ни одной альтернативы Марлосу и Зубкову на месте вингеров.

Единственная интрига в плане выбора состава касалась не стартовых 11-ти, а распределения позиций в атаке. Шевченко остановился на классическом варианте с Яремчуком в роли центрфорварда, Марлосом — справа и Зубковым — слева в атаке.

2. Кадровые проблемы Лева на первый взгляд кажутся даже более серьезными. Германия осталась без: Крооса, Джана, Хавертца, Дракслера, Киммиха, Хофманна, Клостерманна, Хальстенберга, Гозенса и еще тройки защитников

Но действительность такова, что немцы без видимого ущерба могут компенсировать почти любую потерю в основной обойме. Да и сам состав на Украину никак не назовешь резервным: только один новичок — Макс из «ПСВ». 

Лев понемногу возвращается к схеме с четырьмя защитниками. Последние несколько лет различные варианты 3-4-3 были базовой формацией для Германии. Удивительно, насколько сильно тренер может менять схему, не меняя при этом общей концепции: разницы вообще нет. 

3. Первые 30 минут в исполнении Украины — тот футбол, который хочется видеть против топ-сборных: агрессия в атаке и ставка на скорость продвижения мяча. Немцы при любой схеме соблюдают плотность между линиями, но в первой половине тайма у них случилось несколько провалов. Дело не столько в неправильной позиционной игре маншафт, а в качестве и уместности быстрого продвижения мяча от Украины. Такие события фиксировать приятно.

30-90 минуты — доминация Лева. В этом нет ничего удивительного: немцы рано или поздно забрали бы себе инициативу и давали бы Шевченко минимум возможностей для того, чтобы изменить положение. Главный успех второго тайма — при счете 3:1 Украина создала три момента, которые потенциально могли закончиться голом. Все они — следствие не наигранных комбинаций или адресной установки от Шевченко, а именно использование локальных шансов в атаке. Очень здорово, что такие эпизоды возникают, а игроки стараются выжимать из них максимум.

4. Обычно Украина располагается в достаточно каноничную 4-1-4-1 без мяча и пытается контролировать глубину за счет перекрытия пространств за спиной. Эта система лучше работает против ультрапозиционных команд (вроде Испании): короткие передачи легче контролировать симметричным и плотным средним блоком.

Месяц назад Лев уже показал, как собирается разбивать прессинг Украины. В том матче Дракслер, Горетцка и Гнабри получили свободу при выборе позиции в атаке и ситуативно оказывались в роли разыгрывающих. Их перемещения не давали Шевченко возможность качественно контролировать ситуацию в центре поля.

В ответном матче тренерский штаб скорректировал структуру прессинга — это явная работа над ошибками. Яремчук перестал быть направляющим давление — чаще садился на линию к инсайдам. И в целом действовал достаточно низко даже для себя.

Репетицию вчерашнего матча мы видели четыре дня назад против Польши. Тогда было непонятно, зачем Шевченко играет в 5 игроков в среднем блоке при достаточно вертикальной игре поляков и 4-4-2. Теперь все стало на свои места.

Ассиметричное расположенние игроков в середине поля позволяет более качественно контролировать врывания туда тройки атакующих игроков маншафт. Да и в целом усложняет сопернику прогрессию через центр — слишком много компактно расположенных игроков.

Вингеры хоть и располагались узко, но только формально участвовали в сдерживании с немцев. Шевченко хотел, чтобы они моментально садились ниже в случае быстрых атак Германии и делали сдваивание на флангах. 

Инсайдам снова досталась ключевая роль в прессинге. Особое внимание тут стоит обратить на качество переключений. Тройка Степаненко-Зинченко-Малиновский получила дополнительного игрока в центре (Яремчук) и могла сосредоточиться на контроле полуфлангов (Малиновский, Зинченко) и страховке глубины (Степаненко). Хотя это не означало, что игроки действовали только по инструкции. Зинченко мог садиться вторым опорником, а Малиновский синхронно подниматься с Яремчуком выше и создавать первую линию прессинга.

Посыл Шевченко понятен: для создания численного преимущества немцам пришлось бы опускаться низко к своим воротам. Лев не стал рисковать и часто начинал атаки через фланги, что немного уменьшило общую эффективность атак.

Все это — большой шаг вперед по сравнению с первым матчем с немцами. Далеко не все получалось, но было очевидно, что Шевченко сделал выводы.

5. Сборная показала, что умеет выходить в атаки по разным сценариям. Одно дело — показывать это в матчах против середняков, другое — против грандов. 

Пятов далеко не всегда использовал короткую опцию розыгрыша. Если видел перспективу, то делал диагонали на 30-40 метров. Мы часто забываем, что любая передача — взаимодействие минимум двоих исполнителей. Без грамотных открываний адресата средние и длинные передачи исполнить невозможно. Вчера сошлись два пункта: Пятов был неплох в игре ногами, а партнеры занимали правильные позиции.

Это позволяло команде более качественно выходить из-под высокого прессинга Германии. Лев традиционно просил встречать соперника в финальной трети и не давать подолгу разыгрывать мяч.

У центрдефов возникали проблемы с прогрессией через центр или полуфланги из-за активного давления от Сане, Вернера и Гнабри. Зато Пятов имел некоторые преимущество: более низкое расположене и нерегулярный персональный прессинг от соперника позволял Андрею лучше сканировать поле и искать опции для разрезающих передач

При проблемах с коротким розыгрышем Малиновский садился третьим центральным, а Степаненко занимал его зону.

Вообще весь правый край сборной — Малиновский, Конопля, Марлос — показал достойную подвижность в игре из позиции. Фулбека ситуативно отыгрывал Марлос, который в принципе любит опускаться за мячом.

Малиновский выполнял большой объем работы на своей позиции, но успевал перемещаться даже на фланг атаки.

А Конопля старался не быть абсолютным бровочником — смещался в центр, если видел, что может помочь атаке. Из такой ситуации пришел единственный гол сборной.

Такое взаимодействие игроков — позитивный месседж для Шевченко. Тут есть элемент импровизации, который не вредит команде. Более того, сама команда адекватно реагирует на индивидуальные действия игроков и перестраивается. 

6. В первом матче сборная допустила ключевую ошибку — немцев не получилось лишить пространства на нашей половине поля, что фактически позволило Леву проводить неограниченное количество быстрых атак. Этому способствовала и относительно остроатакующая формация с тремя защитниками и агрессивными латералями.

Адаптивный средний блок от Шевченко вчера не дал столько свободы Германии в быстром продвижении. И хоть опасных моментов у наших ворот стало заметно меньше, немцы взяли эффективностью. 

Горетцке нельзя давать столько пространства перед собой и допускать ситуацию, когда никто не страхует контратаку через центр (Степаненко подменял Коноплю на фланге).

О Сане и говорить нечего. Лерой может набирать 35 км/ч за критически малое количество времени, но при этом не теряет в качестве работы с мячом и завершении.

Тактика как раз и заключается в том, чтобы не дать сопернику возможности для демонстрации индивидуального превосходства. Быстрые атаки — лучшая почва для этого.

7. С первым голом все ясно: Зинченко потерял зону и момент уже был предрешен, когда Сане получил мяч на скорости. 

За остальные два гола сборную ругать сложно. Даже в позиционных атаках Германия показывает настолько качественную динамику, что уследить за всей атакующей группой почти невозможно. 

Второй мяч немцев — формальная ошибка Зинченко. Александр не успел за вбеганием Горетцки в штрафную и не сумел заблокировать его передачу во вратарскую. Давайте реально смотреть на вещи: Горетцка совершил три идеальных действия (тайминг открывания, первое касание в воздухе, сила и точность прострела на голову Вернера), чтобы забить мяч. Что должен был делать Зинченко в такой ситуации? Тянуть линию офсайда? Очень спорно. 

Кох тоже отличился. Выполнить парашют в штрафную в полуразвороте к своим воротам — это класс.  

Третий мяч — самая простая и очевидная история на первый взгляд. Вернер потянул за собой пару центрдефов.

А перед кроссом просто остановился и использовал пространство, которое не успели занять игроки центральной оси.

Но важно даже не действия немцев в зоне завершения (там все на высшем уровне), а то, что предшествовало активной фазе атаки. 

Гюндоган становится третьим центральным и получает мяч при розыгрыше: типичный эпизод для билд-апа Лева — у Гюндогана 107 передач за игру и 118 касаний. 

Илкай играет в прогрессию, а сам уходит ниже, чтобы создать резервную опцию под передачу. Сане, Макс и Гортецка создают численное равенство на ограниченном участке и ищут варианты для дальнейшего развития атаки.

Степаненко старается действовать сразу по всем игрокам. Тут и включается Гюндоган: он видит коридор, который образовался между Степаненко и Малиновским.

Остальное — дело навыка. 

Можно ругать сборников за индивидуальные ошибки и невысокий темп игры. Но мы все еще ничего не можем сделать, если топ-игроки мира включают магию. Над этим можно работать только в случае, если ты постоянно варишься в конкурентной среде. Именно поэтому нам архиважно остаться в дивизионе А Лиги наций.

8. Даже коллективно сборную не хочется ругать за вчерашний матч — структурно Шевченко снова сыграл отменно. По игре остаются разве что два вопроса.

Первый — низкое количество ударов. В команде есть исполнители, которые могут качественно пробить с дальней дистанции. И вчера таких возможностей хватало. Кажется, тренерский штаб выбрал более осторожную модель: бить только из опасных позиций.

Второй — качество прессинга. Возможно, свою роль сыграл цикл из трех матчей. Шевченко не хотел тратить все силы в игре, где у него объективно было не так много шансов. Защитные замены во второй половине косвенно это подтверждают. Хотя сборной явно есть, куда расти в этом компоненте. Гранды не должно чувствовать себя настолько свободно на нашей половине поля.

Игра в позиционной обороне и в зонах завершения против топов всегда будет нашим больным местом. В опасных зонах очень сильно решает класс исполнителей. Но тот факт, что при экспериментальной обороне мы не выглядим мальчиками для битья, — жирный плюс всей системе.

 

9. Зубков за осенний период сделал все, чтобы претендовать на основу сборной. Есть твердая уверенность — он может лучше. Левый фланг — не его родная позиция, Александр чувствует себя намного комфортнее справа в атаке, Шевченко стоит над этим подумать.

Как бы Марлос не лажал в обороне, как бы не замедлял быстрые атаки, — все равно он самый технически одаренный игрок сборной. Шевченко нужно обязательно держать его в тонусе и, возможно, придумать особую роль с меньшим количеством черновой работы. Горняк еще обязательно поможет сборной. 

***

Такое поражение дает только позитивные эмоции. Все дело в том, что мы научились играть в свой футбол даже с топами. Это признак роста и правильной стратегии команды. Осталось только закрепить успех и остаться в элитном дивизионе.

Здоровый прагматизм. Почему не надо захваливать сборную после поражения от Германии

Фото: УАФ, Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...