Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Худший матч «Шахтера» при Каштру: полный провал в обороне, 0,27 xG за игру, один удар в створ

Худший матч «Шахтера» при Каштру: полный провал в обороне, 0,27 xG за игру, один удар в створ

1. У Каштру впервые за долгое время появились варианты при выборе состава: в обойму вернулись сразу несколько исполнителей, которые были недоступны из-за повреждений и коронавируса. Португалец решил не менять основу матчей с «Реалом» и «Интером», заменив только травмированного Дентиньо. И тренера сложно ругать за такое решение — тот состав перевыполнил план на две стартовые игры в ЛЧ.Марлос снова сыграл инсайда в 4-1-4-1, Антонио занимал вертикаль на левом полуфланге и страховал Майкона, а Тайсон вышел в роли блуждающего форварда и выдал просто фееричный перфоманс (о нем будет целый пункт...

Блог — Bundesrebublik
4 ноября 2020, 13:21
10
Худший матч «Шахтера» при Каштру: полный провал в обороне, 0,27 xG за игру, один удар в створ

Разбор Дмитрия Курпаса.

1. У Каштру впервые за долгое время появились варианты при выборе состава: в обойму вернулись сразу несколько исполнителей, которые были недоступны из-за повреждений и коронавируса. Португалец решил не менять основу матчей с «Реалом» и «Интером», заменив только травмированного Дентиньо. И тренера сложно ругать за такое решение – тот состав перевыполнил план на две стартовые игры в ЛЧ.

Марлос снова сыграл инсайда в 4-1-4-1, Антонио занимал вертикаль на левом полуфланге и страховал Майкона, а Тайсон вышел в роли блуждающего форварда и выдал просто фееричный перфоманс (о нем будет целый пункт ниже).

2. Марко Розе отзеркалил состав и схему (4-2-3-1) матча с «Реалом». Крамер и Нойхаус заняли место в опорной зоне, Штиндль сыграл под нападающим, Тюрам и Хофманн – на флангах, а Плеа остался единственным форвардом. Такая формация и подбор игроков – абсолютная основа этого сезона и (почти) полное повторение того, что мы видели в исполнении «Боруссии» в сезоне прошлом.

Розе регулярно играет в 4-2-3-1 и не стал ничего выдумывать против «Шахтера». Возможно, именно это тренер имел ввиду, когда говорил об открытой партии на пресс-конференции.

3. Каштру получил мощный кадровый прирост перед ЛЧ и преимущество игры с «Мариуполем» между играми в еврокубках. В теории это должно было дать дополнительную свежесть в матче с немцами. Получилось наоборот – Гладбах предложил серьезную интенсивность с первых минут, а «Шахтер» просто захлебнулся.

Тут нет ничего удивительного. В УПЛ скорость и давление «Боруссии» на дистанции не может повторить ни один коллектив. Играть в свой футбол против более мощных и атлетичных команд в еврокубках – утопия. Остается два варианта: снова наступать на те же грабли или делать что-то неординарное. Каштру по необъяснимым причинам выбрал первое.

В прошлом сезоне «Шахтер» провел почти все матчи в еврокубках под копирку – выделялась разве что выездная игра против «Сити». Логично, что Каштру стоило упрекать за отсутствие плана Б. На старте нового сезона горняки уже минимум дважды показали, что умеют играть в другой футбол: без горизонтальных перекатов до верного.

От этого очень странно видеть, что именно в матче с «Боруссией» Каштру решил вернуться к более позиционной философии – как минимум не было ни одной предпосылки к этому.

4. Немцы начали с очень плотного прессинга. Это не было чем-то сверхъестественным – просто организованное давление на границе второй и финальной трети. При этом PPDA за матч от «Боруссии» не опускался ниже 8,3 (а средний составил около 14) – достаточно скромный показатель. Розе не ставил целью заставить «Шахтер» перейти на вертикальную модель. Напротив – на первых этапах горняки почти беспрепятственно разыгрывали коротко. Проблемы начинались как раз в активной переходной фазе.

Типичная история. Гладбах оказывает давление на ЦЗ и оставляет свободные опции под передачу на фланг.

Фулбек «Шахтера» пытается продлить дальше, но теряет мяч. Тут нужно сказать о персональных ориентировках Розе. Лайнер и Бенсебайни максимально плотно действовали по вингерам горняков и не давали им даже немного пространства. Отсюда и минимум шансов зацепиться за мяч.

«Боруссия» четко понимала, чего хочет от «Шахтера». Для успешной контригры Розе требовалось соблюдение двух условий.

Первое – максимально компактно сыграть в середине поля. В матче против «Реала» Каштру воспользовался посредственной организацией прессинга соперника и раз за разом быстро выходил в атаку через короткие и средние передачи в центральной вертикали. Зидан не смог обеспечить соблюдение расстояний между линиями. 

Гладбах сделал ставку на насыщение центра и полуфлангов: Нойхаус и Крамер – интенсивные опорные, Хофманн и Тюрам – вингеры в узких позициях.

Инсайдам «Шахтера» для получения мяча приходилось опускаться чуть ли не на линию к Майкону. И это ни капли не давало Каштру реального преимущества: плюс один игрок в розыгрыше – минус один игрок в качестве адресата. 

Второй момент – следствие первой идеи. У «Шахтера» не должно быть мыслей играть через центр – только фланги. А Корниенко и Додо не должны иметь надежных опций. Особенный акцент немцы сделали на левом фланге Каштру: у Корниенко 13 потерь за игру.

Уже к 25-й минуте стало понятно, что горняков ждет повторение матча с «Интером» в полуфинале ЛЕ. Тогда Каштру не смог предложить сопернику ничего, кроме классических приемов: опорник на линии с ЦЗ, инсайды активны в розыгрыше и стягивают пространство для открываний вингеров в полуфлангах. С «Боруссией» не получалось и этого – Розе перекусил все варианты грамотным движением и прессингом.

5.В позиционной обороне Каштру выбрал привычную формацию: 1-4-1-4 в среднем блоке и ситуативно 1-4-5 или 1-3-6 в низком блоке. Главный вопрос: почему «Шахтер» так печально выглядел в обороне вчера и образцово в матчах против «Реала» и «Интера». Пробуем найти ответ.

Средние позиции соперников горняков в прошлых матчах были максимально отдалены от своих ворот: Каштру принял правила игры и закрывался в низком блоке с шестью защитниками.

И «Реал» и «Интер» больше разыгрывали медленно и коротко. У «Шахтера» было время сделать коллективный шаг вперед или контролировать глубину во время забеганий оппонента.

Розе предложил Каштру другие условия. Линия обороны (по центрдефам Гинтеру и Эльведи) располагалась гораздо ниже. Это давало Гладбаху ряд преимуществ.

Во-первых, таким образом Розе приглашал «Шахтер» сыграть в прессинг. Одно дело оказывать давление на защитников, когда они находятся около центрального круга, совсем другое – подниматься выше и тянуть за собой всю команду. Более низкое позиционирование «Боруссии» заставляло горняков играть в 4-1-4-1, что априори дает меньше компактности и контроля зон, чем игра в 6 защитников.

Да и прессинг «Шахтера» очень редко приносил хоть какие-то плоды (предсказуемо). Гладбах мог почти без последствий начинать атаку ниже зная, что Каштру не доставит ему проблем, но однозначно потратит силы на давление.

Во-вторых, высокое и узкое расположение «Шахтера» служило триггером для Розе в контексте начала быстрых атак. Лучший пример – первый гол в матче.

«Шахтер» располагается в 1-3-2 в среднем блоке.

Одна передача от Нойхауса отрезает сразу две линии прессинга и заставляет горняков играть в быстрый отход. Странно, что перевод от хава никто не блокирует. В прошлом матче все увидели, как тот может делать разрезающие передачи.

Майкон и Бондарь находятся в полупозиции – никто не успевает за вбегающим в зону Плеа.

Быстрые атаки – ключевое (хоть и не единственное) оружие Розе для достижения результата. Для него важно было создавать ситуации, когда «Шахтер» не мог быстро перестроиться и неправильно насыщал зоны. Как, например, в эпизоде со вторым голом.

Сначала Бенсебайни жестко играет против Тете (уже отмечали эту тенденцию выше) и отбирает мяч. Тут же идет передача в сторону Плеа.

«Шахтер» делает излишний акцент на игроке с мячом, но забывает о страховке пространства в центре.

Уже через две секунды «Боруссия» получает явное численное преимущество в центре и возможность для обострения. Ключевую роль исполнил Хофманн – центхав частично перекрыл Бондарю и Трубину обзор.

Это не случайность или нефарт – так бывает, если неправильно насыщать пространство.

6. Вчера «Боруссия» показала «Шахтеру», как можно играть по-разному в отдельном матче и все равно оставаться собой. Розе давал полную свободу опорникам при выборе позиции. Чаще разыгрывающим выступал Крамер (75 передач – лучший результат в Гладбахе), а Нойхаус играл немного выше. Хотя ситуативно случалось и наоборот – Нойхаус мог опускаться третьим центральным или выступать в роли фулбека.

Универсализм игроков центральной линии позволил Гладбаху быть менее предсказуемым: оба опорника могут качественно сыграть как далеко, так и близко. Итог: номинальный шестой номер Крамер кладет гол из зоны 22 метров, а более атакующий Нойхаус отдает предассист из центрального круга, куда он опустился во время розыгрыша.

Игроки четко понимают свои функции на поле. Но это не мешает каждому качественно играть из позиции. Механизм отлажен и не дает сбоя. Важный маркер – поведение Розе вчера. Почти весь матч тренер просидел на скамейке и минимально подсказывал команде. Игроки и без постоянных указаний выполняли его установку или менялись местами. Просто потому, что игровой интеллект им это позволяет.

Отдельная история – перемещение атакующей четверки. Плеа, Штиндль, Тюрам и Хофманн – хайлайт философии Розе. Никто из них не обладает невероятной техникой или каким-то выдающимся мажорным скиллом. Зато тактически каждый сыграл чуть ли не идеально. Вингеры не заваливались в одну точку, Штиндль здорово сыграл второго (а иногда и первого) нападающего, Плеа был одинаково полезен на любой позиции в атаке. Их элитное перемещение позволило Гладбаху покрыть огромное пространство в атаке, держать оборонительный блок «Шахтера» в постоянном напряжении и часто бить.

7. Игра «Шахтера» в атаке – абсолютная полярность. Показатель ожидаемых голов xG по подсчетам WyScout – 0,27 (0,4 по версии GoalPoint). Всего один удар в створ ворот.

Вряд ли стоит винить одних игроков: Каштру даже во втором тайме не придумал системы, которая позволит команде эффективно входить в финальную треть. Соломон и Тете старались выходить в атаку за счет индивидуальных действий, Марлос был традиционно активен в первой фазе билд-апа, а Маркос Антонио пытался искать пространство между линиями. Скажем честно: все это приносило мало результата, но было хотя бы логично и выглядело естественно.

Чего не скажешь о действиях Тайсона. Вчера бразилец был где угодно, но только не на позиции форварда.

Вот Тайсон играет второго опорника. Конечно, место на острие никто не занимает.

Вот играет второго вингера (почему бы и нет?). Естественно, обрезается и дарит «Боруссии» момент.

А тут заставляет Антонио поменяться позициями, потому что ему вздумалось быстрее оказаться с мячом. 

Тайсон не приносит на поле никакой пользы. Больше – он даже не невидимка, а скорее балласт. Его индивидуальные действия уже не приносят «Шахтеру» ни капли профита. 

Вчера Каштру собрал на поле «Шахтер» будущего, но забыл, что Тайсон – инородное тело в таком коллективе. Дриблинг и мнимое лидерство тут ценится гораздо меньше, чем тактическая выучка и командность.

8. У Каштру не было особого выбора в центре защиты – можно было выпустить разве что Матвиенко (плюс при выходе в атаку, минус в единоборствах). Зато в полузащите варианты были. Два факта. В основе «Боруссии» среди полевых игроков вышли всего два исполнителя ниже 180 см: Лайнер и Хофманн. В основе «Шахтера» – два выше 180 см: Хочолава и Бондарь.

Было очевидно, что горняки проиграют борьбу. Так и вышло.

С Коваленко и Степаненко в старте Каштру получил бы явную прибавку в физике. Во втором тайме португалец признает свою ошибку заменой всей центральной оси. К тому моменту счет уже 0:4.

Нет смысла как-то резюмировать второй тайм или пытаться делить его на отрезки. «Шахтер» не показал, за счет чего собирается нейтрализовать «Боруссию» и сам не сделал ничего, чтобы переломить ситуацию.

9. Самое легкое дело сейчас – ругать молодежь. У Бондаря как минимум две результативные ошибки (первая – обидный рикошет, вторая – проигранная борьба). Трубин тоже мог бы сыграть надежнее в двух эпизодах. Корниенко наошибался на весь сезон вперед. Тете и Соломон явно выделялись, но ничего не могли сделать в одиночку и быстро поникли.

Ошибаться в таких важных для команды матчах – нормально. Мы не переоценили потенциал каждого из них. Просто вчера «Шахтер» выдал худший матч при Каштру как индивидуально, так и командно. 

А игрокам не хватило стержня, чтобы собраться и перестать вытягивать мячи из ворот. В этом и особенность молодых команд. Ты можешь проскочить на крыльях через Менди, Милитао и Варана, после чего сделать важнейший ассист, а потом слить фланг Хофманну и Лайнеру.

Фото: «Шахтер»

Другие посты блога

Все посты