Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Луческу сбавил темп во 2-м тайме и забыл про замены. Ребров гнул свою линию и мог победить

Луческу сбавил темп во 2-м тайме и забыл про замены. Ребров гнул свою линию и мог победить

СоставыТрудности с выбором защитной линии уже третий месяц преследуют Луческу — перед матчем с «Ференцварошем» Бущан и Миколенко подхватили коронавирус и ушли на самоизоляцию. Мистеру пришлось в очередной раз выпускать Караваева слева в обороне, а в центре использовать правоногую связку центрбеков Попов-Забарный. Цыганков окончательно вытесняет из основы более вертикального Родригеша. Даже в посредственной форме Виктор дает команде гораздо больше баланса. В заявке «Динамо» числилось как минимум по два игрока на каждую позицию. За исключением центрфорварда: Клейтон никак не может набрать...

Блог — Bundesrebublik
29 октября 2020, 17:46
19

Разбор матча «Ференцварош» – «Динамо» от Дмитрия Курпаса.

Составы

Трудности с выбором защитной линии уже третий месяц преследуют Луческу – перед матчем с «Ференцварошем» Бущан и Миколенко подхватили коронавирус и ушли на самоизоляцию. Мистеру пришлось в очередной раз выпускать Караваева слева в обороне, а в центре использовать правоногую связку центрбеков Попов-Забарный. 

Цыганков окончательно вытесняет из основы более вертикального Родригеша. Даже в посредственной форме Виктор дает команде гораздо больше баланса. В заявке «Динамо» числилось как минимум по два игрока на каждую позицию. За исключением центрфорварда: Клейтон никак не может набрать форму, а на Русина Луческу не очень рассчитывает. Супряге не дышат в спину – отсутствие конкуренции еще никому не помогало расти.

«Ференцварош» подошел к матчу без травмированных – Реброву осталось выбрать оптимальный состав под структуру 4-2-3-1. Три ключевых вопроса по кадрам:

- позиция Нгуена (может сыграть вингера, десятку и форварда);

- второй опорный в пару к Харатину: Сомалиа или Лаидуни;

- сочетание в линии защиты. Тут у Реброва могли быть разные варианты: Ковачевич/Двали/Фримпонг на месте ЛЦЗ, Чивич/Хайстер в роли левого фулбека и Ловренчич/Ботка справа.

Структура

Оба тренера не стали изменять базовую формацию и начали матч с привычной для себя 4-2-3-1. Отсюда и общие принципы ведения игры в обороне/атаке. Разве что с некоторыми нюансами.

В атаке схема Реброва чаще напоминала 3-2-4-1 (3-4-3 при более компактном расположении): Харатин опускался на линию к центральным защитникам, фулбеки занимали широкую позицию, Шигер (номинальная десятка) помогал в опорной зоне, а вингеры занимали пространство на полуфлангах. «Ференцварош» располагался по возможности между линиями обороны «Динамо» – Ребров  создает большое число опций для конструктивного продвижения.

В обороне Ребров переходил на 4-4-2. Тут все просто: Шигер поднимался на линию к Исаэлю, формируя первую линию прессинга, а кто-то из опорников (Харатин-Сомалия) постоянно выдергивался и поджимал центрхавов «Динамо» в центре поля.

Точно такую же ситуацию мы регулярно наблюдаем в «Динамо». При некотором отличии. В «Ференцвароше» направление прессинга задает форвард, а десятка скорее ориентируется по действиям нападающего. В паре Буяльский-Супряга нет ведущего – ситуативно они могут меняться ролями и постоянно подсказывают друг другу, когда стоит увеличить интенсивность прессинга, а когда наоборот уменьшить.

В атаке Луческу почти отошел (всего несколько моментов за игру) от практики с разыгрывающим опорником на линии с центрдефами. Сидорчук и Шапаренко получили привычные роли в контексте ведения игры (Сергей – оборонительную, Николай – более атакующую), но в билд-апе оба выполняли идентичную функцию: работали на одной горизонтали и создавали варианты для обыгрыша в центре. Мирча хотел максимально конструктивно выходить в атаку – отсюда и желание создать больше опций в середине.

Структурно обе команды провели цельный матч: никто из тренеров не рискнул менять схему или общий концепт. Зато таймы получились максимально разными. «Динамо» не оставило шансов «Ференцварошу» в первом, но фактически слило второй.

Первый тайм – спокойное доминирование Луческу

«Динамо»

Луческу уже не раз в этом сезоне показывал, что он может играть в разный футбол: от автобуса до относительно осмысленной позиционной игры. В матче с «Ференцварошем» Луческу не стал отходить от принципов. По возможности киевляне разыгрывали коротко, но не боялись играть диагоналями на 40-50 метров, если была возможность.

Билд-ап «Динамо» строился по одному шаблону. Центрдефы брали на себя функцию разыгрывающих. Ребров далеко не всегда просил Шигера подниматься на линию к Исаэлю, что давало Попову и Забарному больше пространства перед собой и дополнительное время для принятия решений в начале атак. Форвард не играл по кому-то персонально, а только обозначал давление.

Сидорчук и Шапаренко не всегда активно участвовали в розыгрыше, зато выполняли более важную роль – вытягивали на себя кого-то из пары опорных и освобождали зону за их спиной. Полуфланговую зону занимал либо вингер, либо кто-то из пары Супряга-Буяльский.

Быстрые передачи киевлян отрезали первую линию прессинга «Ференцвароша» и заставляли их как можно быстрее перестраиваться, чтобы не потерять компактность и рациональное насыщение зон в позиционной обороне.

На этом Луческу как раз и старался ловить венгров. Переходные фазы любой команде даются нелегко, а «Динамо» уже не раз в сезоне показывало, что набор исполнителей позволяет им рассчитывать на качество в быстрых атаках. Пример из 30-й минуты.

Цыганков покидает номинальную позицию, а за ним не идет никто из игроков «Ференцвароша» – пропустили тайминг рывка. 

Виктор обыгрывается с Шапаренко, а тот третьим касанием делает быстрый перевод  на левый фланг.

Там уже есть преимущество 2-в-1 – Зубков не успевает вернуться и подстраховать фулбека.

Левый фланг «Динамо» – вообще уникальное место. Больше ни на одном участке поля у Луческу нет игроков настолько вертикального профайла.

Второй вариант конструирования атак, который проходил гораздо реже, – забросы за спину защитникам. Прессинг средним блоком от «Ференцвароша» сложно назвать интенсивным. Зато Реброву нередко удавалось уводить атаки «Динамо» во фланг, где создавались ситуации 1-в-1, вынуждающие фулбеков отдавать длинные передачи. Одна из таких ситуаций привела ко второму голу «Динамо».

Тут стоит отметить очень странную игру Харатина. Опорник нередко персонально играл по Буяльскому и контролировал его передвижения. Но в этой ситуации, кажется, не сделал ничего, чтобы остановить Буяльского:  не угадал с таймингом, проиграл в скорости (логично) и пошел закрывать игрока, находившегося в потенциально менее опасной позиции (нелогично). 

Подытожим. Начальными перекатами в первой трети «Динамо» заставляло среднюю линию соперника подниматься выше, что вело за собой две потенциальные проблемы для венгров: а) разрыв между защитой и полузащитой; б) слишком высокую линию обороны. В первом тайме у Луческу получилось использовать это для получения результата.

Лучший игрок тайма – однозначно Кендзера. Дело даже не в двух предассистах. Вчера Томаш выполнял большой объем работы в обороне и при этом отлично использовал пространство для выхода в атаку. Поляка обычно ругают за недостаточно высокий процент подключений в атаку (кстати, несправедливо). По матчу с «Ференцварошем» к нему точно нет вопросов.

«Ференцварош»

В Венгрии Ребров может позволить себе играть первым номером в подавляющем количестве матчей. Высокий процент владения подразумевает уменьшение длины передач и более надежный розыгрыш. Уровень исполнителей (а для локального чемпионата он действительно высокий) позволяет тренеру разрывать линию обороны соперника коротким пасом. Очевидно, в ЛЧ так играть нельзя – слишком много риска. 

Ребров придумал решение, которое позволяет ему не отказываться от стиля и по максимуму использовать сильные стороны своих игроков в атаке. Это гибридный розыгрыш.

В первой фазе Ребров почти всегда выходит через короткий пас. Если прессинг отсутствует, то в начале билд-апа опорник не опускается на линию в ЦЗ.

Дальнейшее продвижение мяча очень ситуативно и может меняться в зависимости от активности соперника. Главное, на чем делает акцент Ребров, – мяч должен быть доставлен в середину поля короткими и низкими передачами.

А вот дальше могут быть варианты. Если опция близкого розыгрыша недоступна, Ребров просит атакующее трио вбегать в пространство между игроками линии защиты. Так венгры старались играть против «Барселоны». И точно по тому же принципу действовали в первом тайме с «Динамо». У Зубкова даже почти вышло создать момент.

Но на этом реально опасные моменты и закончились. Главная проблема – недостаточно высокая линия обороны «Динамо». Вингерам и форварду критически не хватало пространства за спинами защитников – подчищал Бойко или работала подстраховка.

«Ференцварош» находился в полупозиции. С одной стороны, «Динамо» позволяло почти без давления разыгрывать мяч и было не против поделиться инициативой. С другой – Ребров знал, насколько опасными могут быть киевляне в контратаках (есть большая выборка по этому сезону) и не рисковал подолгу разыгрывать мяч на чужой половине. Отсюда всего 0,17 xG за первый тайм и откровенно вялая игра в атаке.

Второй тайм – камбэк Реброва

Сразу отметим: никто не собирается преуменьшать заслуги Реброва во вчерашнем матче. При 0:2 Сергей Станиславович не стал делать судорожных замен, а просто продолжил гнуть свою линию во второй половине матча. Но ключевой момент – не возросший уровень игры «Ференцвароша», а суперосторожная тактика Луческу.

После двух мячей тренер «Динамо» решил вернуться к тому, что принесло ему результат в отборе к группе ЛЧ, – контригра. Откуда такая уверенность, что это именно указание Луческу? Есть несколько моментов, которые явно указывают на оборонительную нацеленность «Динамо» во втором тайме.

Отказ от высокого прессинга. В начале тайма киевляне старались высокого прессинговать, но моментально возвращались в средний блок. После пропущенного мяча интенсивное давление в финальной трети оказалось под запретом. 

60-я минута. «Динамо» пытается провести быструю атаку с забросом мяча за спину защитникам. Никто не реагирует на подачу. Только де Пена решается вступить в контрпрессинг.

Но ему тут же машет пальцем Цыганков – нужно играть в отход и возвращаться на позицию в среднем блоке.

Венгров встречают только во второй трети. Такой подход рано или поздно должен был принести проблемы.

Второй момент – минимум стремления создавать обострение в чужой штрафной. 0 ключевых передач, 0 ударов по воротам и только один точный кросс за второй тайм – очень слабо. В зонах завершения регулярно находился только один Супряга, которому вообще не удался матч. Остальные даже не рисковали покидать свои позиции.

В противовес – действия «Ференцвароша». Ребров понимал, что у него не будет много моментов у ворот Бойко, но старался максимально насыщать пространство внутри штрафной. Так пришел их первый мяч. Нгуен отлично разыграл численное равенство на ограниченном участке.

«Динамо» вчера даже не пыталось играть так во второй тайме. Нет стремления обострять – нет моментов. Все просто.

Первый пропущенный мяч – сильная психологическая пощечина для «Динамо». Бойко даже сказал, что «Ференцварош» почувствовал кровь после гола Нгуена. Звучит максимально странно, если учесть что глобально концепция игры «Ференцвароша» не поменялась. Ребров играл в свой футбол. А вот Луческу решил полностью закрыться.

Что из этого вышло

Падение точности передач при относительно низкой интенсивности высокого прессинга.

Больше фолов во втором тайме (в первом всего 2) и падение процента успешных единоборств.

 

Уже не говоря о владении, которое просело до 39% в концовке матча. «Динамо» само загнало себя в угол, хотя ситуация к этому не располагала. Можно долго говорить об индивидуальных качествах игроков – во втором тайме действительно было несколько неплохих моментов, которые киевляне обязаны были конвертировать хотя бы в удар.

Но ключевая ошибка – защитная тактика Луческу и нежелание освежить игру заменами хотя бы к 70-й минуте. Тогда, возможно, не было бы второй желтой для Сидорчука и задержки на линии офсайда от Белуцэ. А за Реброва можно только порадоваться – Сергей Станиславович уже который год подряд показывает, что его «Ференцварош» – тренерская и хорошо обученная команда. Ее вряд ли хватит на полную интенсивность матча в ЛЧ, но она точно способна на равных бодаться хотя бы тайм.

Другие посты блога

Все посты