Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Каштру умеет быть гибким. С «Реалом» он показал «Шахтер» будущего

Каштру умеет быть гибким. С «Реалом» он показал «Шахтер» будущего

1. Перед матчем Каштру остался сразу без 11 игроков основы — из них можно было составить целую команду. Давайте еще раз зафиксируем фамилии: Исмаили, Кривцов, Матвиенко, Болбат, Степаненко, Патрик, Коваленко, Тайсон, Коноплянка, Фернандо и Мораес. 7 из 11 — железные игроки основы в прошлом сезоне.У португальского тренера почти не оставалось места для маневра при выборе старта (https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/tulpan/2845440.html): нужно было выпускать дебютантов в ЛЧ и делать несколько замен не по позиции. Трубин сменил Пятова в воротах, Корниенко провел свой шестой матч за «Шахтер»,...

Блог — Bundesrebublik
22 октября 2020, 18:31
57
Каштру умеет быть гибким. С «Реалом» он показал «Шахтер» будущего

Разбор Дмитрия Курпаса.

1. Перед матчем Каштру остался сразу без 11 игроков основы – из них можно было составить целую команду. Давайте еще раз зафиксируем фамилии: Исмаили, Кривцов, Матвиенко, Болбат, Степаненко, Патрик, Коваленко, Тайсон, Коноплянка, Фернандо и Мораес. 7 из 11 – железные игроки основы в прошлом сезоне.

У португальского тренера почти не оставалось места для маневра при выборе старта: нужно было выпускать дебютантов в ЛЧ и делать несколько замен не по позиции. Трубин сменил Пятова в воротах, Корниенко провел свой шестой матч за «Шахтер», Майкон вышел на позиции Степаненко, а Марлос вынужденно играл инсайда в системе 4-1-4-1.

 

У Дентиньо редко получается равноценно заменить Мораеса, но вчера это ему удалось. Возрастной бразилец дал команде необходимую химию как на острие, так и в оттяжке. Вряд ли кто-то из молодежки смог бы показать тот же уровень взаимодействия в атаке.

2. «Реал» тоже столкнулся с кадровыми проблемами перед стартом в ЛЧ, хотя все они носили менее критичный характер. Ключевая потеря для Зидана – отсутствие Рамоса. С испанцем и без него «Реал» выдает совсем разные матчи в плане надежности обороны. Милитао вчера дал наглядный пример.

На игру Зидан выставил привычную по прошлому сезону схему – 4-3-3. Зато решил немного подкорректировать роли для полузащитников. Модрич и Каземиро максимально сосредоточились на розыгрыше мяча в начальной фазе билд-апа (хорват был привычно активен во всех фазах игры), а Вальверде выдвинулся вперед ближе к позиции инсайда. Такое перемещение Феде – уже тренд нового сезона. Хава все чаще используют для открываний между линиями на полуфлангах в позиционной атаке. Правда, получается не всегда хорошо.

Отсутствие Карвахаля заставило тренерский штаб принять неожиданное решение. Раньше справа Дани подменял номинальный центрбек Начо или опускали вниз Васкеса, но сейчас там сыграл левый фулбек Менди.

3. При Каштру «Шахтер» редко выдает кардинально разные таймы в еврокубках. Тут же ситуация особенная – 3:0 в первом тайме против «Реала». Да еще и в гостях. Сложно было выдержать тот же темп и полностью контролировать ход матча и во втором тайме, когда мадридцам обязательно нужно было отыгрываться.

Просадка на 20% по владению во второй половине – вполне нормально. Главное – «Шахтер» использовал те же принципы в обороне и атаке, чтобы не давать «Реалу» свободно дышать на протяжении 90 минут.

***

Победа горняков – не рядовое и точно не случайное событие. Каштру пришлось отойти от некоторых базовых принципов своей игры, чтобы добиться результата. И оно того стоило. 

Так почему у «Шахтера» получилось? Пробуем рассмотреть со всех сторон.

4. «Реал» фактически не доставил «Шахтеру» проблем в первой стадии билд-апа. Зидан не отказался от высокого прессинга, но сделал одну странную вещь – не просил игроков в высоких позициях прессинговать интенсивно. Похоже, француз был уверен, что намека на прессинг будет достаточно, чтобы центрбеки «Шахтера» паниковали и играли лонгболами. Вышло вообще не так – есть примеры.

Центрбеки отдают мяч Трубину – «Реал» делает шаг вперед и пытается включать давление. На первом скрине все почти идеально: испанцы персонально действуют по всем доступным опциям.

Зато уже через две секунды ориентировки теряются: плотно продолжают играть только Модрич и Каземиро, Асенсио максимально пассивен. «Реалу» критически не хватает в первой линии прессинга еще одного игрока. У Трубина есть возможность поднять голову и принять лучшее решение – есть сразу две опции на одной вертикали: Антонио и Дентиньо.

Итог: сразу четыре игрока «Шахтера» делают агрессивные забегания в опасные зоны.

Вся суть высокого давления сводится к тому, чтобы заставить соперника ошибаться в ситуациях, когда от него требует быстрых решений. Зидан выдвинул вперед целую группу игроков, но не дал ей четкого указания до конца играть 1-в-1. Отсюда и пришли разрывы.

5. Каштру не стал делать акцент только на одном варианте розыгрыша – «Реал» мог бы перестроиться и быстро его перекусить. Наоборот, «Шахтер» порадовал очень разным выходом в атаку: от лонгболов в сторону флангов до короткого розыгрыша. Больше всего Мадрид оказался не готов к ситуации, когда горняки начинали атаки большим количеством игроков.

Зидан регулярно просил центральную линию (Каземиро, Вальверде, Кроос) поджимать «Шахтер» на их половине поля. И план каждый раз проваливался – Каштру почти всегда имел численное преимущество в начале билд-апа.

Обычно «Шахтер» опускает на одну линию к защитникам опорника (Степаненко), а кто-то из пары инсайдов (чаще Антонио) открывается между линиями и разгоняет атаку за счет смены направления движения и стартового рывка. 

Вчера Каштру пошел на еще более радикальный ход. Сразу весь центральный треугольник – Майкон-Антонио-Марлос – активно участвовал в розыгрыше мяча. У «Реала» и так не ладилось с прессингом, а с дефицитом в 1-2 игрока на чужой половине поля об успешном возвращении владения речи быть не могло.

Самый важный момент – «Шахтеру» каждый раз удавалось выдергивать 2-3 игроков из опорной зоны «Реала» и создавать разрывы, которые обязаны были перекрывать центрдефы. Есть идеальный пример с 13-й минуты.

«Реал» высоко (и бесполезно) прессингует. Модрич, Каземиро и Вальверде покидают позиции в середине поля.

«Шахтер» комбинирует на своей половине поля. Варану приходится играть по Дентиньо, Милитао зачем-то поднимается к Маркосу Антонио. Марлос видит, что центрдефы ушли из своей зоны ответственности и делает рывок им за спину.

Никто из обороняющихся даже в теории не может успеть за врыванием – и подающий (Майкон) и вбегающий (Марлос) показали идеальный тайминг.

Каштру совместил три вещи, которые касались позиционной обороны «Реала», в единое целое: слабый высокий прессинг от тройки нападающих – более высокие позиции опорников – высокая линия обороны, которая вынуждена страховать центр поля. Вывод только один – против «Реала» нужно было играть через быстрые атаки с использованием пространства за спинами защитников. Как в центре, так и на флангах.

6. Состав просто идеально подходил для этого. Ни Марлос, ни Тайсон не могут показать высокую стартовую скорость, в отличие от Тете и Соломона. Понятно, что при здоровой основе мы бы увидели совсем другой «Шахтер». Но есть большие сомнения, был бы он настолько же эффективен, как ближайший резерв.

Усредненные позиции «Реала» – мощнейший триггер именно для вертикальной и быстрой игры. Только два полевых игрока в среднем больше находились на своей части поля – это центрдефы Варан и Милитао.

Иногда у «Шахтера» получалось выходить в финальную треть за счет длинных проникающих передач.

А иногда за счет индивидуальных действий и создания ситуаций, когда сразу группа игроков «Реала» оказывалась в посредственной позиции для обороны.

Вчера на поле встретились две команды-антипода. Одна –  необоснованно высоко позиционировалась, постоянно оставляла пространство за спиной последней линии и не хотела меняться. Вторая – показала гибкость и способность терпеть в ожидании своего шанса.

Против «Сити» год назад «Шахтер» сыграл в очень острожный и исключительно контратакующий футбол. Вчерашний матч – признак явной эволюции. Каштру понимал, что о глобальной доминации речи быть не может, зато шикарно использовал сильные качества своего состава за тот 41% игрового времени.

Добротная контригра – в том числе и следствие эффективной игры на подборах. «Реал» только в отдельные 5-минутки (и в концовке, когда грузил мяч в штрафную) мог превзойти «Шахтер» по качеству перехватов.  В остальном Каштру отлично использовал высокие позиции опорников испанцев, чтобы начальной фазе атаки.

7. Отдельного внимания заслуживает игра горняков в обороне. Каштру не стал мудрить с прессингом, а при любой потере на чужой половине сразу же играл в отход. Раньше в среднем и даже низком блоке структурно  защита «Шахтера» больше походила на 4-1-4-1. Вчера португалец просил максимально быстро перестраиваться в 6-3-1.

Это давало «Шахтеру» постоянное численное превосходство в центре поля. Даже если Каземиро разыгрывал мяч в одиночку (без подключений Модрича), в середине у горняков было преимущество 3-в-2 (Майкон, Марлос, Антонио vs. Вальверде, Модрич). Вингерам и Йовичу приходилось играть из позиции и создавать опции для передач. Зидан делал равенство по количеству (3-в-3), но позиционно точно был в минусе. После смещений в центр фланговые игроки или ФРВ не могли разворачивать атаки, а делали банальный перепас с разыгрывающим опорником. Без намека на продвижение мяча. 

Шансы реала были на флангах. Каштру создавал ситуации 2-в-1 у края поля при медленных атаках «Реала», но избежать моментов 1-в-1 при быстрых переводах мяча было бы трудно – Корниенко и Додо занимали пространство на полфулангах, а вингеры садились ниже в широкую позицию.

В пользу «Шахтера» сработали два ключевых фактора. Модрич и Кроос – игроки с радиоуправляемой передачей – не сделали за матч ни одного внятного паса под быстрое обострение. В лучшем случае переводы на 30 метров в статику, где у вингеров «Реала» не было пространства для обыгрыша.

Второй момент – крайние нападающие мадридцев ничего не показали в обводке: на троих (Винисиус вышел во втором тайме) сделали 11 попыток дриблинга (7 успешных). И только один проход принес хоть какую-то опасность – удар Бензема после обводки Винисиуса.

У «Реала» почти ничего не получалось в атаке – Зидан весь матч грузил штрафную кроссами. Но «Шахтер» не дрогнул. Узкие позиции фулбеков позволили отлично перекрывать пространство в зонах завершения. Испанцы 37 раз делали подачу в штрафную. И только 19% кроссов оказались успешными. Это огромная победа Каштру, если учесть, что оборона остается одним из самых слабых мест «Шахтера».

8. Очевидно, Зидан берег силы на «Барселону» и не рискнул выпустить сильнейших исполнителей на 3-4 позициях. Больше всего (из доступных опций) «Реалу» не хватало Иско. Каземиро, Модрич и Вальверде действовали от своей до чужой штрафной и постоянно предлагались для обыгрыша (забрали себе около 20% владения от суммарных 58% и сделали на троих 273 касания). Только толку от этого почти не было. Зидану был нужен игрок в центре, способный развернуться на ограниченном пространстве или по меньшей мере качественно сыграть между линиями. Было ощущение, что «Реал» намеренно не занимает зоны в центре. Пример из второго тайма. 

Вальверде начинает атаку на полуфланге.

У Асенсио есть возможность сыграть из позиции и занять пространство между линиями. Вместо этого он только пятится назад.

Та же история и с Бензема. Можно сделать короткое ускорение и получить заметное преимущество в центре, но Карим только караулит линию защиты.

Зидан удивил примитивностью в финальной трети. На поле вчера не было игрока, который мог бы сыграть нестандартно и разбить плотный оборонительный блок «Шахтера».

«Реал» сам поставил горняков в комфортные условия. Зидан играл без чистого атакующего хава – у центрдефов «Шахтера» не было ни малейшей причины выдергиваться и рушить линию. От этого за матч мы очень редко наблюдали дисбаланс в оборонительном блоке Каштру: все действовали по своей зоне ответственности и не допускали разрывов.

9. Марлос в роли инсайда – вынужденное, но одновременно с этим и лучшее решение для «Шахтера» прямо сейчас. Да, бразилец уже не вытягивает интенсивность целого матча. Да, есть вопросы в плане скорости на флангах. Зато как же Марлос хорош в ситуациях, когда нужно раскрывать атаки из глубины. 

Вчера у «Шахтера» в центре поля было максимальное число исполнителей с отменным техническим уровнем и мышлением. Каждый мог продвинуть мяч как передачей, так и скоростным ведением. Нет уверенности, что Степаненко и Патрик в этом контексте дали бы «Шахтеру» больше, чем Майкон и Марлос.

Возможно, перевод бразильца в середину поля на постоянной основе даст «Шахтеру» толчок для создания более гибкой структуры: быстроногий Тете – про взрывную скорость, Марлос – про контроль атак из глубины.

10. Каждый из молодых игроков «Шахтера» заслуживает порцию похвалы: Трубин – за признание ошибок и характер; Корниенко – за прогресс, который от него точно не ждали; Майкон – за то, что смог заменить незаменимого Степаненко; Додо, Антонио, Тете и Соломон – за уже привычно качественную и стабильную игру. 

Важно другое: все они вывезли уровень «Реала». И совершенно все равно, как Зидан готовил команду к этому матчу. Вчера «Шахтер» не уступил ни в одном компоненте игры и точно заслужил взять три очка.

Похоже, Александр Сажко был прав – «Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты