Блог Bundesrebublik

Шевченко здорово подготовился к Испании: поменял схему, отказался от короткого розыгрыша и терпел

Разбор Дмитрия Курпаса.

 

1. Тренерский штаб Шевченко не поддался эмоциям и принял несколько непопулярных решений по составу. Ярмоленко и Соболь вышли в старте, несмотря на откровенно вялое выступление против Германии. А вот Марлос остался в запасе, хотя его выход на поле в прошлом матче дал сборной осмысленность в позиционной игре.

Шевченко не просто выставил 11 лучших исполнителей из доступных на данный момент, а выбрал оптимальный состав под выбранную тактику – лонгболы, контригра и абсолютная вертикальность

Все логично. Соболь на 8 см выше Михайличенко, лучше играет в верховых единоборствах и увереннее чувствует себя в оборонительных дуэлях. Зубков визуально сильнее Цыганкова и лучше приспособлен к длительной игре без мяча. Марлос банально не смог бы вписаться в схему Шевченко: на острие нужен был мощный форвард.

2. Ключевая проблема Энрике при выборе состава – кем заменить Тиаго. Еще 29 сентября у хава диагностировали коронавирус, и по протоколу безопасности он не мог принять участие во вчерашнем матче. 

Сердце и мотор нашей сборной – Малиновский и Зинченко. Испания в этом плане еще более зависима: Тиаго – идейный лидер и с запасом лучший игрок команды. Без него Энрике теряет почти весь креатив в центре и испытывает явные трудности с импровизацией, когда соперник грамотно защищается позиционно.

Каналес показал неплохую активность в первом тайме, но о равноценной замене Тиаго не может быть и речи. Из-за повреждения не смог принять участие в матче Жерар Морено – его заменил более скоростной и подвижный Родриго. Правого вингера сыграл Адама Траоре. В первом матче с Украиной Испания здорово нагрузила нашу защиту кроссами (24 подачи за матч) – и почти каждый раз было опасно. Энрике хотел повторить тот же трюк и в киевском поединке – Траоре и Фати должны были регулярно создавать опции для обострения и выполнили 7 ключевых передач на двоих за игру.

3. «План на игру был таков, что нам надо было выдержать первый тайм. Когда такая качественная команда, как Испания, имея силы, будет постоянно двигаться хорошо. Во втором тайме мы знали, что где-то потихонечку у них начнет лопаться терпение, а у нас появится шанс. Этим шансом мы воспользовались», – Шевченко выбрал единственно правильную тактику против Энрике. Сборной не было ни малейшего смысла пытаться играть в контроль против свежих и заряженных на прессинг испанцев. 

23% владения в первом тайме – второй худший результат при Шевченко и четкий месседж: тренер готов меняться для достижения результата.

ВИДЕО. Украина. Победила. Испанию. И это фантастика!

4. Главное тактическое перестроение от Шевченко – переход на 4-4-1-1. Андрей Николаевич не фанат изменений схемы и в любых ситуациях предпочитает 4-3-3 (4-1-4-1). Но вчера, похоже, у него не было особого выбора. Против испанцев нужно было играть максимально плотным блоком и постоянно держать расстояния по вертикали и горизонтали.

Шевченко выпустил двух опорников – Макаренко и Сидорчука. Их задача на поле была комплексной и не сводилась только к перекрыванию зон в позиционной защите.

При атаках через центр опорники должны были реагировать на игру из позиции от испанцев: Мерино, Каналес и Родриго находились в постоянной динамике и пытались создавать опции для обыгрыша между линиями. Центрхавам приходилось оказывать постоянное давление на принимающего и грамотно коммуницировать со всей линией защиты – нужна подстраховка.

При фланговых атаках опорники садились в зону полуфлангов и старались минимизировать попытки входа в штрафную по диагонали. В абсолютном большинстве случаев это работало. На флангах связки Макаренко-Зубков-Соболь и Сидорчук-Ярмоленко-Караваев создавали плотный блок для сдерживания крайков испанцев. Энрике не давали создать численное преимущество около углового, у вингеров было всего два варианта: пытаться пройти фулбека на дриблинге или играть назад.

Опорники здорово заблокировали врывания в штрафную от атакующего треугольника испанцев. Это архиважный успех. Даже у немцев месяц назад далеко не всегда получалось контролировать полуфланги при позиционных атаках Испании.

Переход на схему с двумя центрхавами – лучшее решение Шевченко. Большую часть матча сборной пришлось защищаться на границе второй и финальной трети. С двумя номинальными инсайдами в высоких позициях сделать это было бы гораздо труднее.

5. Еще один позитивный момент – коллективная оборонительная работа Украины при быстрых атаках. Макаренко, Зубков и Соболь впервые сыграли втроем на одном участке поля. Но уровень их взаимопонимания от этого вообще не просел.

Энрике не играл строго по позициям во второй фазе билд-апа. Каналес ситуативно оказывался на место второго разыгрывающего и мог действовать ближе к флангу, номинальный вингер Траоре часто занимал узкую позиция, а Навас наоборот стремился играть широко.

Но у защищающейся группы не возникало недопонимания в контексте передачи своего игрока партнеру или уровня вовлеченности в прессинг. Все четко понимали свою роль на поле. 

Шевченко впервые за долгое время сыграл без вингеров, но с каноничными крайними полузащитниками: Зубков и Ярмоленко проделали колоссальную работу без мяча и помогли нейтрализовать фланги Испании.

Андрей Николаевич обещал дать бой Испании, если его команде удастся закрыть фланги. Так и вышло.

6. Вчера Энрике указал на несколько серьезных проблем Украины в позиционной обороне. Самая важная из них – микродинамика в относительной статике. Переходные ситуации – один из самых совершенных приемов, которые используют испанцы в позиционной игре: заставляют защищающегося покинуть свою позицию, а после этого занимают свободное пространство, которое тот освободил. Как, например, в моменте с опасным ударом Фати.

Ансу стягивается к мячу – это триггер для Караваева – нужно сделать шаг вперед.

Сидорчук не успевает перекрыть направление передачи в сторону Каналеса, Забарному приходится подниматься выше.

Возникает сразу две потенциальные угрозы: Фати может ворваться в пространство за спиной Караваева (которое сам же и создал); Родриго может использовать огромный разрыв между двумя ЦЗ – остается только не попасть в офсайд.

Вчера Испания провела 42 позиционные атаки. Большинство из них не несли никакой угрозы: весь оборонительный блок провел очень качественную работу без мяча и редко допускал ошибки. Но вот такие ситуации 2-в-2 на небольшом пространстве все еще доставляют нам огромные проблемы. И с этим очень сложно бороться: у разыгрывающего вообще не должно быть пространства перед нашей штрафной и четкое понимание, что стоит развернуть атаку назад, а не рисковать в продвижении мяча. Только это поможет нивелировать класс топ-сборных. 

7. Шапаренко получил от тренерского штаба сборной особую роль. Шевченко не стал выпускать Николая в опорную зону, а поднял ближе к Яремчуку. Глобальная цель Шапаренко – играть персонально по Родри. 

В отсутствии на поле Тиаго Луис Энрике отдает роль разыгрывающего именно опорнику «Сити». Задача украинца – повлиять на качество решений Родри с мячом и не давать ему продвигать мяч через вход в пространство. За матч хав только раз упустил Родри из виду – и тот мощно пробил в штангу. В остальном Шапаренко провел очень добротный по объему работы и качеству прессинга матч. 

Шевченко редко делает нестандартные ходы для получения преимущества – больше опирается на систему и отлаженный механизм. Но когда все же решает сыграть необычно, можеи получиться круто. Год назад тренер предложил поставить Яремчука на левый фланг атаки против Португалии. И выдал лучший матч в истории сборной. Вчера Шапаренко был почти такой же фигурой по значимости. Его персональная опека Родри и ситуативные смещения в глубину (4-5-1 в низком блоке) во многом позволили сборной добиться позитивного результата.

8. Тренерский штаб сборной провел масштабную работу над ошибками после первого матча с испанцами. Главная претензия к Шевченко касалась упертости и нежелания менять модель игры, когда она очевидно не клеится. Андрей Николаевич приучил сборную к выходу в атаку через короткие передачи и не хотел отказываться от философии даже в матчах с грандами. Но нас быстро поставили на место.

Вчера Шевченко почти полностью отказался от короткого билд-апа. Это решило основную проблему, с которой сталкивались украинцы в первом матче, – прессинг. Связка центрдефов Забарный-Миколенко – только шестая по количеству передач друг другу (9).

Доля лонгблогов в первом тайме поднималась до немыслимых раньше 30%.

Длинные передачи от Бущана (в основном на фланги) фактически отсекали сразу 3-4 игрока в прессингующей группе и: а) давали Украине пространство для ведения своих атак; б) минимизировали вероятность потери в первой трети. Второе – особенно важно в контексте скорости вингеров и уровня исполнительского мастерства испанцев. Нашим шансом была грамотная игра в среднем и низком блоке, но никак не открытые зоны на своей половине поля.

В матче с Германией Шевченко говорил о важности подбора, хотя сделал минимум, чтобы его выиграть. С испанцами ситуация изменилась. Украина сыграла еще более вертикально, зато нередко находила возможности превратить посредственную позиционную игру в преимущество. Дело в качестве подбора.

С немцами в зону вероятного восстановления владения вбегало критически низкое число игроков – Лев забрал себе почти весь подбор. Теперь подход изменился – в атаку могли выходить сразу 5-6 игроков (форвард, крайки, центрхавы), которые создавали перегруз на небольшом участке поля и пытались получить преимущество на подборе.

Нужно отметить, что получалось это крайне редко даже для сборной, которая владеет мячом только 28% игрового времени. Но в такой тактике Шевченко хотя бы есть логика – осталось только качественнее использовать моменты.

9. Испанцы стали жертвой своих же высоких позиций и чрезмерного желания прессинговать. Это именно то, что нужно было Шевченко для вертикальной игры. Основное направление передач из первой трети от Украины – фланги. Энрике просил своих фулбеков прессинговать Караваева и Соболя высоко: у них не должно быть пространства для осмысленной передачи вперед. Шевченко попытался превратить явный минус в плюс для команды. Крайки редко обрабатывали лонгболы, но чаще играли вперед первым же касанием. Это позволяло отрезать Регилона и Наваса в высоких позициях.

Две идентичных ситуации случились на 62-й минуте и в эпизоде с голом Цыганкова.

В первом случае теряется Навас.

А во втором Регилон.

Успех в таких моментах однозначно даст Шевченко дополнительную пищу для размышлений: можно точечно отказаться от стиля, если это приносит результат.

10. Траоре весь матч возил Соболя на фланге. В некоторых ситуациях к Эдуарду действительно есть претензии, но в общем такая история повторилась бы с любым фулбеком сборной. Адама просто очень хорош в дриблинге. Вчера сделал 22 обводки (77% удачных) при среднем показателе 15 попыток дриблинга в карьере. 

Важно другое: тройка обороняющихся на фланге – Соболь, Макаренко, Зубков – заставляла Траоре каждый раз идти на один и тот же финт – смещения под правую ногу с кроссом. Это гораздо менее опасно, чем тот же вход в штрафную в динамике. Тут у наших игроков просто не было бы шансов – Адама задавил бы корпусом и техникой.

Регулярные ситуации 1-в-1 на флангах – меньшее зло. И это точно оправдано.

11. Два года назад Дмитрий Селюк говорил, что за большие деньги клубы готовы покупать только тех игроков, которые проявили себя против серьезных соперников. У Цыганкова сейчас лучшие шансы в карьере показать это. Вчерашний победный гол – очень мощная заявка

Цыганков принял мяч в сложной ситуации и пробил нерабочей правой по скачущему мячу. Без потери темпа. Да еще и с такой подкруткой, чтобы Де Хеа точно не достал.

Цыганков забил победный Испании. Но даже этот гол не показывает, насколько Виктор хорош

12. Никто не поймет, если Шевченко уберет Бущана из ворот после восстановления Пятова. Георгий выдает лучший этап в карьере и вчера показал, что у него все в порядке с психологией. После 9 мячей в двух матчах такой перфоманс могут выдать только киперы, у которых есть характер.

Фото: Tribuna.com\Павел Гаркавенко

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...