Блог Bundesrebublik

Шевченко не угадал со стартом и страдал 70 минут. Сборная только учится играть против грандов

Разбор от Дмитрия Курпаса.

1. Шевченко провел шесть замен по сравнению с матчем против Франции. Место фулбеков заняли опытные Соболь и Караваев, в опорную зону вернулся Сидорчук. Малиновский предсказуемо сыграл инсайда, к нему в пару тренерский штаб поставил Коваленко, набравшего неплохую форму в последних матчах. Ярмоленко вышел на родную позицию справа в атаке.

Последние 4 матча в сборной Яремчук выходил на место левого вингера (исключение — 31 минута против Франции на месте оттянутого форварда). В этот раз Шевченко не рискнул ставить Ярмоленко чистым нападающим — Андрей бы не вывез много борьбы вверху. И сдулся бы еще быстрее, чем на фланге.

2. Лев удивил отсутствием в старте ключевых игроков группы атаки: Вернер и Хавертц вышли только в концовке матча и никак не повлияли на игру. Форварда сыграл номинальный вингер Гнабри — это уже не первый его выход в центре нападения в команде Лева. Сержу приходится подстраиваться под схему без выраженных атакующих полузащитников на флангах.

3. Для Украины матч поделился на несколько этапов:

— 1-20 минуты: стартовая активность. Немцам трудно выходить в атаку из-за компактно расположенного среднего блока.

— 20-45: Украина проседает после пропущенного мяча — всего 19% владения на протяжении 25 минут.

Немцы могут доводить счет до 3:0. Спасает Бущан.

— 45-75: после нелепого мяча Украина добирает владение, но все так же беспомощно выглядит на чужой половине. Почти все попытки войти в финальную треть Лев отсекает.

76-90: лучший период для Украины. Увереннее получается выходить в атаку, просыпается Яремчук. Зубков, Шапаренко и Марлос дают интенсивность против заметно уставших немцев.

4. У Шевченко второй матч подряд есть огромные кадровые потери: по разным причинам в матчах с Францией и Германией не смогла сыграть целая группа железно основных игроков на разных позициях. По Франции вопросов нет: тренерский штаб принимал решения в экстремальном режиме и с пониманием, что команду через несколько дней ждет более важный матч. Зато по вчерашнему матчу есть ряд спорных решений.

Ярмоленко не может дать команде интенсивность уже который матч подряд. Андрей — лидер сборной и уже почти легенда. Но это не должно замыливать глаза Шевченко — вингер тормозит атаки, принимает неполезные решения и малоэффективен в атаке. Возможно, проблема в отсутствии игрового тонуса и минимуме матчей против мощных соперников: Мойес не дает Андрею времени в АПЛ, а выпускает только на Кубок.

Выход Ярмоленко вчера ударил сразу по двум позициям: Цыганкова перевели на левый фланг (в 3 раза меньше минут за карьеру, чем справа. Итог – падение продуктивности), а Зубков получил игровое время только в конце матча.

Выход Зубкова со старта мог бы стать серьезным тактическим преимуществом для Шевченко. Лев выставил не совсем классическую линию обороны. Особая роль в построениях отводилась Гинтеру — в позиционной атаке Матиас поднимался очень высоко и фактически становился фланговым защитником.

Тут бы очень пригодились скоростные качества Зубкова. Гинтер совсем не безгрешен в переходных фазах и мог оставлять за спиной свободные зоны.

Выход Шапаренко и Марлоса вчера совпал с самым ярким периодом в игре сборной. И вряд ли это случайность. Шапаренко дал вертикальную активность (продвижение мяча), а Марлос — горизонтальную (дриблинг на ограниченном пространстве, смена направления атаки). Возможно, оба заслуживали выход со старта. В первом тайме Шевченко критически не хватало игроков, способных придержать мяч. 

5. Структурно Украина не отошла от канонической 4-1-4-1. Шевченко на весь матч отказался от высокого прессинга (привычная история против топ-соперников), зато уделил максимальное внимание обороне средним блоком. Узкое позиционирование по горизонтали заставляло Германию каждый раз балансировать между двумя решениями в начале билд-апа. 

Проще — отдать свободному латералю на фланг. Абсолютное большинство передач на Хальстенберга/Клостерманна приводила к откату атаки — крайков сразу же поджимали и заставляли играть назад. Немцы ничего не теряли — тройку центрбеков никто не прессинговал. Зюле, Рюдигер и Гинтер могли разыгрывать между собой до появления явной опции продолжения атаки.

Сложнее — искать варианты в центре через разрезающие передачи. Потенциальная угроза от атаки через центр гораздо выше. Как и вероятность обрезаться и получить контратаку. В теории Шевченко должен был каждый раз получать численное преимущество в середине: три (Малиновский, Коваленко + Сидорчук) против двоих (Кросс+Киммих). Германия с первых минут не позволила этого сделать.

6. Все дело в общекомандном движении и специфических заданиях для тройки нападающих Дракслер, Горетцка, Гнабри.

Лев не делал четких привязок по позициям для атакующей группы. Это позволяло им действовать максимально эффективно на чужой половине: ситуативно в подыгрыше в центре поля мог оказаться Гнабри, а в завершении сыграть Горетцка/Дракслер. И наоборот. Германия фактически играла с тремя форвардами в узкой позиции, которые здорово помогали Леву выходить в атаку.

Ключевая роль в розыгрыше мяча отводилась паре центрхавов Киммих-Кроос. Их Лев тоже не стал загонять в рамки. В позиционных атаках тренер давал им право выбирать, кому опускаться ниже, а кому создавать опцию в центре. Это сильно осложняло жизнь Малиновскому: Руслан весь матч действовал персонально по Кроосу, но иногда не мог подниматься настолько высоко на чужую половину поля — Шевченко не хотел рушить компактность.

Немцы регулярно показывали образцовое движение и качественную игру из позиции. Один из самых показательных моментов случился на 4-й минуте матча.

Киммих опускается на одну линию к защите. Дракслер создает опцию для обыгрыша в центре.

После приема мяча Юлиан уводит за собой Сидорчука и оставляет место для входа в зону другому игроку атаки — Гнабри.

Форвард делает ровно то же самое, что и Дракслер. Теперь пространство открывается для Крооса.

Таким образом немцы могли разыгрывать бесконечно. И каждый раз в центре у них возникало преимущество. Дракслер-Гнабри-Горетцка и Кроос-Киммих показали, насколько универсально они могут действовать в структуре Лева. Их элитное движение предопределило исход матча.

7. На пресс-конференции Шевченко говорил о важности подборов в матче с Германией. Против Лева никто не собирался играть в короткий пас. Напротив — Яремчук в позиции форварда должен был стать катализатором успеха при выходе в атаку через средние и длинные передачи. Не срослось. 

Роман выиграл только 35% единоборств и 0 верховых дуэлей. Не сильно форварду помогала и полузащита. Шевченко не рискнул выдвигать инсайдов вперед на подборы, чтобы не допустить разрывы между линиями. 

Тут кроется главный вопрос: как Шевченко вообще собирался забрать подборы? Сложно ответить наверняка. Возможно, тренерский штаб делал ставку на индивидуальные умения Яремчука. Или контрпрессинг уже после потери в центре поля. В любом случае, ставка не сыграла. Немцы забрали пространство в центре, а Зюле, Рюдигер и Кроос на троих совершили больше 30 отборов/подборов (большинство — на границе середины поля и финальной трети).

Типичный момент. Лонгбол от Бущана. Яремчук старается выиграть верх. Ярмоленко уже в офсайде. Единственная доступная опция — Малиновский. И тот уже в ситуации 2-в-1.

Яремчук проигрывает верх. Немцы в центре поля спустя секунду имеют численное и позиционное преимущество. Все наши игроки находятся за их спинами.

Перед матчем Шевченко очень четко обозначил варианты, при которых у нас будут шансы против немцев. Но, кажется, сделал не все, чтобы добиться результата. Ситуация с подборами показательна. 

8. Большие вопросы вызывает и качество решений при выходе в атаку через короткий и средний пас. Украине очень редко удавалось строить атаки через центр — немцы блокировали доступные варианты (Малиновский, Коваленко). Самым популярным решением в таком случае становились передачи во фланг на Соболя и Караваева. Немцы не теряли хватку: фулбекам перекрывали кислород и заставляли играть вперед под интенсивным давлением. 

В подавляющем большинстве случаев это приводило к потере. Пример с 59-й минуты. Соболь опускается ниже под передачу от Миколенко.

Гнабри находится в полупозиции: блокирует передачу сразу по двум направлениям. Клостерманн заставляет Соболя играть средней передачей в сторону Цыганкова/Яремчука.

На полуфланге образовалось численное равенство — 2-в-2. Это отличный шанс для сборной растянуть оборону немцев и выбежать в быструю атаку. Но Соболь делает передачу сильно на ход, а не в ноги. Без шансов.

И такие ситуации — вообще не редкость для Украины. Фулбеки не угадывают тайминг и направление забеганий от группы атаки — следует потеря. 

Игра состоит из микромоментов. Невозможно быть успешными на всех участках поля и выдерживать структуру все 90 минут. Сейчас есть четкое ощущение, что Украина могла воспользоваться слабыми сторонами немцев. Но проиграла почти все ключевые противостояния.

9. Единственное светлое пятно в контексте дуэлей — игра Малиновского против Крооса. В любой другой ситуации 1-в-1 чувствовался огромный разрыв в классе между скиллами немцев и украинцев. Но только не в случае с Русланом. Он явно перебегал не самого мобильного Крооса, часто оказывал давление на хава и заставлял того каждый раз искать пространство ближе к своим воротам, чтобы принять передачу. 

Черновая работа и интенсивность от Малиновского не позволила Кроосу свободно дышать. Не то чтобы у Тони были проблемы с игрой под давлением, просто если бы не дикий объем работы от украинца, хав мог бы спокойно пользоваться своей радиоуправляемой передачей в финальную треть. А с завершением у маншафт проблем нет. 

10. Проблема качественных фулбеков остается одной из самых актуальных для Шевченко. После окончания эпидемии травм Миколенко вернется на левый край защиты, а Тымчик, вероятно, снова станет правым защитником. Сейчас очень смущает качество их ближайших конкурентов на позиции. Особенно противоречивое впечатление оставляет Соболь. Визуально кажется, что Эдуард серьезно потерял в координации без весомой причины. Обычно фулбек выглядит одним из самых активных и резких игроков на поле. Вчера его отвозил даже Рюдигер

В моменте с голом Соболь сначала сам дал немцу пространство для входа в штрафную.

А потом проиграл дуэль в скорости (!) и не смог качественно побороться корпусом.

11. Еще два персонажа, которых хотелось бы отметить, — Бущан и Забарный. 

Кипер сделал несколько фантастических сейвов, но дико зафейлил с выходом в начале второй тайма. Давайте честно: выходы — самое слабое качество Бущана. Постоянная игровая практика за последний год дала Георгию уверенность и скрыла несовершенную игру вне линии. Чтобы выбороть место в основе сборной, вратарю нужно поработать над этим критическим недостатком. Возможно, еще не слишком поздно. 

По остальному претензий нет. Несколько моментов Бущан вытащил только на реакции, а в других случаях спасала интуиция: выбирал позицию в воротах и наклонял корпус в сторону наиболее вероятного направления удара.

Забарный продолжает набирать опыт. Важно не то, сколько раз он будет ошибаться, — это нормальный процесс для 18-летнего игрока. А те качества, которые ему удается показывать даже на фоне сильных соперников. Вчера Илья мощно играл из позиции: выдергивался на игрока с мячом и постоянно мешал разворачиваться немцам на границе второй и финальной трети

Тут же стоит отметить и Сидорчука. При сумасшедшей интенсивности перемещений, которую вчера показали немцы, очень важно иметь в центре поля опытного игрока, который подскажет, как лучше занять позицию, передаст игрока или попросит играть в другом ключе. Пока что Забарный только набирает ход, нужно не дать прогрессу остановиться.

***

Шансы против топ-сборных у нас есть только в случае, если весь пазл (кадры+игра) полностью сложится: нельзя терять ни одного важного игрока, угадать с тактикой и полностью реализовать ее на поле. Пока что сборная Шевченко только учится этому. Уже видна некоторая работа над ошибками, но чтобы побеждать грандов, нужно прыгать выше головы и коллективно расти в каждом матче. Для этого мы и попадали в элитный дивизион Лиги наций.

Кризис самооценки. В матче с Германией не хочется забыть лишь 15 минут надежды в концовке

Фото: Stanislav Vedmid/DeFodi/Getty, скриншоты трансляции «Украины», инфографика Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...