Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Луческу дал «Динамо» импульс к развитию – прогресс уже виден. Но работа только началась

Луческу дал «Динамо» импульс к развитию – прогресс уже виден. Но работа только началась

Приход румынского специалиста в «Динамо» — самая обсуждаемая и острая тема в украинском футболе за последние несколько лет. Одни ждут от Мистера провала, другие — возвращения реальной борьбы за чемпионство. Самого тренера эти разговоры вообще не цепляют.Луческу до сих пор живет на базе киевлян в Конча-Заспе, чтобы максимально контролировать процесс на важнейшем этапе сезона и не отвлекаться на сторонние вещи. Сейчас его цель — результат в каждом отдельном матче. Дальше — поиск оптимальных вариантов построения всей системы.Матч за Суперкубок, четыре матча в УПЛ и еще два в квалификации ЛЧ —...

Блог — Bundesrebublik
29 сентября 2020, 23:02
20
Луческу дал «Динамо» импульс к развитию – прогресс уже виден. Но работа только началась

Анализ Дмитрия Курпаса.

Приход румынского специалиста в «Динамо» – самая обсуждаемая и острая тема в украинском футболе за последние несколько лет. Одни ждут от Мистера провала, другие – возвращения реальной борьбы за чемпионство. Самого тренера эти разговоры вообще не цепляют.

Луческу до сих пор живет на базе киевлян в Конча-Заспе, чтобы максимально контролировать процесс на важнейшем этапе сезона и не отвлекаться на сторонние вещи. Сейчас его цель – результат в каждом отдельном матче. Дальше – поиск оптимальных вариантов построения всей системы.

Матч за Суперкубок, четыре матча в УПЛ и еще два в квалификации ЛЧ – все еще слишком мало, чтобы говорить о масштабных и глубоких изменения в игре «Динамо». Но уже сейчас есть ряд позитивных моментов, которые Луческу может записать себе в актив.

Мистер пересмотрел подход к атакам: «Динамо» больше дорожит мячом и не стремится быстро входить в опасные зоны

Через несколько месяцев после своего назначения в июне 2017 Александр Хацкевич рассказывал о футболе, который он старается привить команде: «У нашего штаба другое видение (отличное от системы Реброва – прим. Tribuna.com): мы хотим играть в более быстрый атакующий футбол, не передерживать мяч. Иногда мы видим, что можно продолжать атаку, провести ее быстро, но ребята пытаются сохранить мяч, сыграть более надежно. И вот этот переход от тактики контроля к тактике быстрого выхода в атаку – самое сложное, чего мы стараемся добиться». Это высказывание на три года определило направление, в котором двигалось сначала «Динамо» Хацкевича, а потом и команда Михайличенко.

Белорус считал, что в клубе банально нет игроков, способных длительно и качественно разыгрывать мяч для создания опасных моментов. Напротив – «Динамо» стоит сконцентрироваться на скорости доставки мяча в штрафную.

Такой подход подразумевает риски. Абсолютное большинство соперников киевлян играют в закрытый футбол в надежде на контратаки. Возросшее число ненадежных действий в финальной трети (тонкие или быстрые передачи, попытки входа в пространство) – шанс для оппонента перехватить мяч и начать свою атаку.

Новое «Динамо» Луческу строит атаки по другому принципу: более осторожное и затяжное владение используется как инструмент для вскрытия обороны, но никак не от безысходности. Тренер не просит команду действовать вертикально и обострять в любых ситуациях. Если игрок не видит качественной опции продвижения мяча, то с высокой долей вероятности решит откатиться и начать атаку снова.

При Луческу киевляне стали делать больше передач, уменьшили потери, увеличили точность пасов и среднее количество передач за владение.

 

Мистер еще не наладил стопроцентное взаимодействие в позиционной атаке, но и тут у команды видна перспектива: набирают форму Цыганков и Вербич. Индивидуально сильные инвертированные вингеры будут давать на полуфлангах дополнительный конструктив. Оба добротно играют из позиции, могут создавать опции для передач в районе штрафной и делать перегруз в центре после фирменных смещений. В отличие от более вертикальных де Пены и Родригеша.

«Динамо» бьет по воротам на 30% реже, чем в прошлом сезоне. Без просадки по xG

Луческу меньше рискует в финальной трети и, следовательно, находит меньше шансов у чужой штрафной: в сезоне 20/21 «Динамо» делает в среднем 11 ударов по воротам за матч, что на 5,5 меньше, чем при Хацкевиче-Михайличенко сезоном ранее. А вот xG находится в пределах погрешности: 2,03 – 19/20, 1,96 – 20/21. Почему так выходит?

Мистер делает упор на удары из более опасных позиций, а не на их количество. Средняя дистанция удара с момента прихода Луческу опустилась с 18,1 до 15 метров – а это уже в пределах штрафной:

Три метра – уже очень много. При прочих равных вероятность гола после удара с более близкого расстояния вырастает. И текущие результаты «Динамо» только подтверждают этот тезис.

В новом сезоне киевляне в среднем забивают 2,5 гола за игру (в прошлом – всего 1,8), при этом бьют на 30% меньше и с лучшим процентом попадания в створ: 48% против 34% в прошлом году. 

Даже в позиционном нападении Луческу старается размещать свою атакующую группу максимально близко к штрафной, чтобы увеличить вероятность входа в опасные зоны. И это работает – в топ-10 исполнителей УПЛ по числу касаний в штрафной за 90 минут находятся сразу четыре игрока «Динамо»: Супряга, Вербич, Цыганков и Буяльский.

«Динамо» учится играть в разный футбол. Это поможет команде стать более гибкой и непредсказуемой

Старт сезона для киевлян – качели. 22% владения в матче за Суперкубок – 68% против «Миная». 16 PPDA с АЗ – 5,8 со «Львовом». Такие разные показатели – не редкость для любой средней команды. Обычно таким клубам не хватает ресурсов, чтобы бороться на равных с мощными коллективами и они просто перестают играть в футбол. С «Динамо» ситуация диаметрально противоположная: Луческу не проиграл ни одного стартового матча и ни в одном из них не возникло сомнений, что киевляне заслужили итоговый результат.

«Я готовлю команду ко всем возможным сценариям, которые могут сложиться на поле. Ведь не мы одни играем, есть еще и соперник», – эта цитата Мистера наиболее точно описывает выбранную им концепцию. Еще год назад «Динамо» приехало бы в Алкмаар играть с позиции силы: высокая линия обороны, быстрые атаки, разрывы между линиями – идеальные условия для реактивных вингеров голландцев.

Луческу перестал играть в браваду и оценил реальный уровень и возможности нынешнего состава «Динамо». Чтобы конкурировать на европейской арене, команде нужно быть разной: в зависимости от ситуации выжидать в низком блоке, качественно использовать прессинг или выходить в оборону через короткий пас в быстром темпе. Луческу это усвоил и уже получает дивиденды.

В этом ему помогает длина состава. С защитой все не так гладко, зато в середине поля и в атаке на каждую позицию есть минимум два исполнителя разного профайла: Супряга – Соль, де Пена – Вербич, Цыганков – Жерсон, Буяльский – Леднев, Сидорчук – Шепелев. Мистер все еще ограничен в ресурсах, но возможных вариантов ведения игры у тренера хватает.

Показать такой старт с экспериментальной защитой – одно из главных достижений Луческу

Перед важными матчами у киевлян вылетело сразу три основных центрбека и Миколенко. Луческу пришлось решать ситуацию на ходу.  Так появились три новые связки в центре защиты: Миколенко-Забарный, Сирота-Кендзера и Сирота-Забарный. Их перфоманс – точно не про фарт или локальный успех. Мистер плотно занялся обороной.

1. Подтянул общий уровень взаимодействия в позиционной защите. Просто обратите внимание, как крутит головами оборонительный блок киевлян во время атаки соперника. Даже если команда и допускает огрехи – несоблюдение расстояний, плохая игра в линию, слабое насыщение зон – Луческу всегда может дать указание с бровки и помочь игрокам занять оптимальные позиции.

2. Наладил контрпрессинг. «Динамо» прошлых лет часто слишком агрессивно вступало в отбор после потерь и оголяло пространство за спиной. При румыне такого почти не бывает. Игроки четко понимают, когда и в каких зонах стоит накрывать все опции для передач от соперника, а когда лучше отойти ниже и занять позиции.

3. Идентичная история и с высоким прессингом. Теперь от тренерского штаба нет четкого указания мощно встречать любого соперника в финальной трети и даже середине поля. PPDA при Луческу просел с 8,5 до 12. При этом игроки в первой линии прессинга (Супряга, Буяльский) практически всегда оказывают давление на центрдефов. В большинстве случаев этого достаточно.

Луческу не жертвует компактностью и стройностью структуры ради мнимой доминации. 

Приход Мистера – лучшее время для молодежи

За последние 5 лет академия «Динамо» выпустила порядочное число качественных воспитанников. Этот процесс совпал с финансовыми проблемами в клубе и отказом от приглашения дорогостоящих легионеров. Итог: в составе появилось сразу несколько игроков с высоким потенциалом и перспективой. Кто из них продолжил прогрессировать в первой команде? Разве что Миколенко и Цыганков. И то с некоторыми оговорками. 

Луческу может стать как для новой генерации талантов (Забарный, Сирота, Вивчаренко, Супряга, Русин, Цитаишвили, Попов), так и для уже опытных исполнителей (Миколенко, Цыганков, Шапаренко, Леднев, Тымчик) катализатором дальнейшего прогресса. 

Похоже, Мистер и сам в этом заинтересован: «У «Динамо» хороший подбор игроков, много талантливой молодежи, которая хочет расти и прибавлять. Мне это импонирует, я люблю раскрывать потенциал игроков, чтобы они выросли в настоящих мастеров высокого уровня». Можно много рассуждать о полезности союза Луческу и Суркиса, но в ситуации с молодежью – это точно win-win.

Проблем все еще много: первый пас от центрбеков, качество решений у чужой штрафной, позиционная игра под давлением

Луческу уже взялся за решение нескольких фундаментальных проблем, но работы еще предстоит немало. 

До конца года румынскому специалисту наверняка не стоит ждать усиления в центр защиты – придется обойтись внутренним ресурсом. Фактически это четыре опции: Попов, Шабанов, Забарный и Сирота. И к каждому есть вопросы в контексте начала атаки средними или проникающими передачами. Это вопрос даже не осмысленного выхода из-под прессинга, а скорее дополнительной опции для взлома низкой или средней компактной обороны. Возможно, Луческу будет отдавать одному из центральных роль разыгрывающего – у Сироты и Попова точно есть все скиллы для этого.

Вторая проблема касается путей доставки мяча в штрафную. «Динамо» уже делает серьезные подвижки в плане конструктивного розыгрыша, хотя все еще заметны старые привычки. Против рослых дефов «Гента» и «Десны» киевляне сделали 22 и 32 кросса соответственно с очень низкой конверсией (13% и 21%). Это казалось максимально неуместной затеей и совсем не вписывалось в общую систему, которую пытается поставить новый тренерский штаб.

Третий вопрос «Динамо» старается решить уже несколько лет. И тут тоже наметился прогресс. Под высоким организованным прессингом (5-6 игроков) киевляне больше не пытаются играть исключительно коротко. Луческу осознал, что в составе у него нет игрока, способного принять мяч спиной к чужим воротам и моментально развернуть атаку. 

Но нужно признать, что лонгболы от центрдефов или крайних защитников пока тоже остаются сомнительной опцией: Луческу не насыщает подбор и не имеет в составе мощных игроков, способных цепляться за мячи. Возможно, решением проблемы станут стягивания всего оборонительного блока соперника в одну точку с последующей диагональю на противоположный фланг. В любом случае, Мистер еще не нашел решение.

***

Главный вопрос в истории Луческу и «Динамо»: что будет дальше? Есть три основных причины надеяться на позитивный исход. 

  • абсолютно каждый игрок может качественно вырасти у тренера, который приносит тебе целый поток свежих идей. У молодых есть особое преимущество и мотивация – в их карьере еще не было настолько сильного наставника;
  • «Динамо» еще получит мощную подпитку, когда все лидеры наберут форму, а травмированные вернутся в строй.

Фото: «Динамо»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты