Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Сезон «Динамо» – боль и страдания c единственно правильным финалом

Сезон «Динамо» – боль и страдания c единственно правильным финалом

Перед стартом чемпионата риторика функционеров и ведущих игроков «Динамо» сводилась к одной мысли: пора вернуть в Киев золотые медали и достойно выступить в Лиге чемпионов. Итог: рекордные 22 очка отставания от «Шахтера» в УПЛ и вылет из сверхлегкой группы ЛЕ. Как так вышло? Давайте по порядку.Летом 2019 «Динамо» подписало Караваева, Кадири и Родригеша. Суркис говорил, что состав полностью укомплектованПосле откровенно неудачно трансферной кампании 18/19 (Супряга, Сидклей, Че-Че, Буэно) Хацкевич сбросил балласт и попросил купить новых игроков на самые проблемные позиции. Тут начинаются...

Блог — Bundesrebublik
22 июля 2020, 22:00
23
Сезон «Динамо» – боль и страдания c единственно правильным финалом

Дмитрий Курпас резюмирует выступление киевлян.

Перед стартом чемпионата риторика людей, связанных с «Динамо», сводилась к одной мысли: пора вернуть в Киев золотые медали и достойно выступить в Лиге чемпионов. Итог: рекордные 23 очка отставания от «Шахтера» в УПЛ и вылет из сверхлегкой группы ЛЕ.

Как так вышло? Давайте по порядку.

Летом 2019-го «Динамо» подписало Караваева, Кадири и Родригеша. Суркис говорил, что состав полностью укомплектован

После откровенно неудачно трансферной кампании 18/19 (Супряга, Сидклей, Че-Че, Буэно) Хацкевич сбросил балласт и попросил купить новых игроков на самые проблемные позиции. Тут начинаются вопросы к селекционному отделу клуба.

Задача скаутов — не только найти лучшую опцию по соотношению цена/качество в регионе, но и понять, сможет ли игрок вписаться в систему игры и сделать шаг вперед в развитии вместе с командой. Есть ощущение, что селекционеры «Динамо» особо не переживали по этому поводу.

Караваев пришел в клуб в 27 лет. Без удачного опыта игры в Европе. Без серьезного рывка в игровом плане за последние несколько сезонов. Его трансфер — чистая эмоция Суркиса после фееричной победы сборной над Сербией. Игорь Михайлович мечтал увидеть связку Караваев-Цыганков в его «Динамо». И увидел. Вот только результат разочаровал.

Универсал Караваев оказался на голову слабее Цыганкова в плане созидания (ожидаемо) и не так надежен в роли фулбека, как Кендзера. По факту Александр весь сезон подменял травмированных и ни на одной позиции не стал успешен.

Переход Кадири — еще одна загадка. Ганца брали под две позиции: опорника и правого центрдефа. И там, и там ему критически не хватало навыков продвижения мяча. Мохаммед играл слишком вальяжно, неосторожно и медленно, из-за чего быстро ушел в глубокий резерв. Все, чем запомнился Кадири за целый сезон — потерянность и тотальное непонимание принципов ведения игры как в защите, так и в середине поля.

Родригеш — вишенка на торте и лучшая демонстрация того, что происходило в клубе в этом сезоне. Игрок с неплохой техникой и скоростными данными, но совсем без понятия об игровой и жизненной дисциплине. Пара ярких матчей, запас, конфликт с Михайличенко, аренда в Турцию. За полгода Жерсон прошел весь жизненный цикл проблемного легионера «Динамо». Потери 2 млн евро можно было бы избежать, если бы селекция клуба хотя бы попыталась выяснить, все ли в порядке у Родригеша с ментальными качествами.

Хацкевич посчитал, что теперь в клубе нет дефицита нападающих и перед началом чемпионата решил отпустить Русина и Супрягу в аренды. Вне «Динамо» парни на двоих сделали 26 (11+15) результативных действий в сезоне. А вот хайлайты оставшихся в Киеве форвардов.

Родригеш: гол «Шахтеру», удар по скамейке запасных в Кубке.

Соль: один гол в сезоне, незабитый «Минаю» пенальти.

Беседин: добротное начало, потом — привычное уныние с пиком в матче против «Лугано». А затем и отсутствие во второй половине сезона из-за ошибки доктора.

Что в итоге? Все три летних новичка не усилили основу и провалили сезон. Как и оставшиеся в клубе форварды. Суркис действительно укомплектовал состав. Просто для совсем других задач.

Хацкевич получил новый контракт на 2 года и ушел после шести матчей

«Хочу сразу сказать, что Александр работал в очень сложный период. Когда он был назначен главным тренером, мы договорились, что, учитывая ситуацию в стране, учитывая, что качественные, хорошие легионеры к нам ехать не хотят, огромное внимание должно было быть уделено нашей молодежи.

Да, у нас не было титулов. Но то, о чем мы договорились, Александр выполнил», — еще в начале лета Суркис продлил Хацкевича и дал тому спокойно готовить команду к новому сезону.

Для успешного старта в ЛЧ и УПЛ «Динамо» было необходимо, чтобы сложились два обстоятельства:

1. Команда набирает ход через игры с качественными соперниками на сборах.

2. Лидеры подходят к ответственным матчам в хорошей форме.

Очевидно, ни того, ни другого осуществить не получилось.

На сборах киевляне сыграли с «Ботошани», «Ваккером», «Олимпиакосом», «Цирлем» (третья лига Австрии) и «Брентфордом». А по возвращении домой «Динамо» ждали спарринги с «Колосом» и «Оболонью». Результат товарищеских матчей традиционно не воспринимают всерьез. Но проблема Хацкевича была в том, что Киев не показал внятной игры даже на фоне соперников классом ниже.

Зато футболисты попали под серьезные нагрузки. По ходу австрийских сборов травмы получили сразу семь игроков (среди них Соль, Шапаренко, Дуэлунд, Миколенко, Вербич и Цыганков). Шансы пройти «Брюгге» при таком бекграунде были минимальными.

И чуда не произошло. Место Цыганкова (Виктор не сыграл ни одного матча во время подготовки к чемпионату) занял Караваев. В первом матче с бельгийцами хав привез пенальти и фактически предрешил исход встречи. А на домашнюю игру у Хацкевича просто не осталось идей: «Брюгге» выглядел более свежим и подготовленным.

Что в итоге? Хацкевич провалил подготовку к сезону и не сумел привести команду в форму (как тактически, так и индивидуально) к самым важным матчам в году.

Михайличенко принял команду с -3 в чемпионате. За четыре месяца увеличил отрыв до -14 и вылетел из самой слабой группы ЛЕ

«Михайличенко был в курсе всего, что происходит в клубе. От него не было ни одной тайны. Он занимался трансферной политикой, ездил 4-5 раз в месяц в командировки, смотрел игры других команд. Общался с Хацкевичем, видел тренировочный процесс, Алексей Александрович знает команду изнутри», — в середине августа такая реплика Суркиса звучала вполне логично.

За следующий месяц Михайличенко сделал все, чтобы Игорь Михайлович пожалел о своем решении сделать его главным.

Вместо того, чтобы вернуть команде психологическую уверенность после трех подряд поражений, Михайличенко дал команде сумасшедшие нагрузки с железом в спортзале. План физической активности команды на сезон составляется еще до старта официальных турниров. В зависимости от результатов он может быть скорректирован, но явно не в такой грубой форме, как это предложил тренерский штаб «Динамо».

Игроки открыто выражали недовольство методами нового главного тренера и продлили серию без побед до 6 матчей во всех турнирах. Не -3, оставленные в наследство от Хацкевича, а всего два очка в матчах против «Олимпика», «Зари» и «Десны» стали переломным моментом для «Динамо» в чемпионате. Когда к 8-му туру (из 32) у тебя всего 14 очков в активе, а твой главный конкурент уже набрал на 10 пунктов больше, на золотые медали остаются только призрачные шансы.

Михайличенко не хватило харизмы и четкой философии, чтобы убедить команду действовать по новым правилам. Игрокам предложили перейти на еще более вертикальную модель с обилием кроссов и максимально быстрой доставкой мяча в штрафную (в трех стартовых матчах при Михайличенко «Динамо» сделало 96 кроссов). Такой подход в сочетании с акцентом на физике вызывал только отторжение.

Во-первых, у «Динамо» банально нет игроков профайла Мбокани, который был способен цепляться за любой мяч в последней трети и мощно играть в зонах завершения.

Во-вторых, из шестерки Кендзера, Караваев, Цыганков, Вербич, де Пена, Миколенко навык качественного кросса есть только у двух последних. А вот использовать Цыганкова исключительно для навесов — ограниченный и недальновидный прием.

Перед четвертым матчем Михайличенко осознал несостоятельность своих идей и вернулся к более низкому и осмысленному (не думал, что когда-то придется это писать) футболу Хацкевича. На какую-то минуту нам даже показалось, что «Динамо» начинает выздоравливать. Подъем, 12 матчей без поражений и отказ от ставки исключительно на фланги совпали с набором формы двух ключевых игроков команды: Цыганкова и Сидорчука. 

С Цыганковым все ясно: он будет лучшим в «Динамо» при любых условиях. Просто потому, что уровень его технической и тактической подготовки на порядок выше, чем у почти любого другого игрока клуба и лиги.

Зато перфоманс Сидорчука приятно удивил. После разрыва связок колена осенью 2017 мы почти год наблюдали за мучениями Сергея на поле. Он стал гораздо медленнее принимать решения в статике, выглядел расконцентрировано, часто терял мяч и не проявлял лидерские качества. Но в сентябре 2019-го преобразился и стал для «Динамо» своим Бускетсом: без взрывной скорости, зато с крутым чувством ритма. Сидорчук 19/20 — не идеальная, хотя определенно лучшая версия игрока за последние три года.

Казалось, что со здоровыми Цыганковым и Сидорчуком «Динамо» спрогрессирует и начнет играть более конструктивно и надежно. Единственной задачей Михайличенко в новых условиях был выход из легчайшей группы Лиги Европы (суммарная стоимость всего квартета — 183 млн — самая низкая в этом розыгрыше еврокубков). Алексей Александрович умудрился провалить и этот тест.

Было совершенно понятно, что в каждом матче ЛЕ «Динамо» будет фаворитом хотя бы по именам и уровню исполнительского мастерства. Читалось ли больше 60% владения во всех матчах? Да. Читалось ли, что против «Динамо» будут садиться низким блоком и надеяться на контратаки? Вполне. Уже отталкиваясь от этих вводных киевляне были обязаны показать более комбинационный футбол. Михайличенко настоял на своем.

Это — кроссы при любой возможности. В среднем киевляне делали по 24 прострела в штрафную за игру. По иронии судьбы их соперники навешивали всего до 10 раз в матче, но сумели забить после таких подач 4 из 7 голов в ворота «Динамо».

Вся эта история — про очевидный кризис тренерских идей.  Когда «Мальме» отгружает основному составу «Динамо» четыре гола — это уже приговор.

Что в итоге? При Михайличенко вернулся Сидорчук, но не появилась игра. Тренер застрял в прошлом и не смог предложить команде варианты решения простейших проблем.

У Михайличенко был уникальный шанс (и время) построить новое «Динамо». Он решил оставить все как есть

После вылета «Динамо» из группы ЛЕ Суркис решил не увольнять Михайличенко, а дать тренеру провести с командой зимние сборы. Игоря Михайловича редко можно уличить в последовательности, но по этому моменту претензий нет: любому тренеру нужно время для реализации идей. Другой вопрос — есть ли они вообще в наличии.

За 12 матчей на зимних сборах Михайличенко не рискнул попробовать новые сочетания или хотя бы вести игру по-другому (4-1-4-1 или 4-2-3-1 во всех матчах). Уже тогда стало понятно: «Динамо» Михайличенко — это «Динамо» Хацкевича версии 2.0. Только без исправления ошибок. 

Цыганкову в очередной раз не составили индивидуальный план нагрузок на сборах (иначе это объяснить сложно) — Виктор пропустил все 12 матчей в Турции.

Лучшие игроки сборов — Дуэлунд и Пиварич — весной так и не получили внятного шанса в первой команде. А вернувшийся из аренды Русин почти сразу же задохнулся и потух в системе, предложенной тренерским штабом.

Кадара за грубость в адрес Михайличенко сначала отправили в дубль, а потом и продали в Китай за 5 млн евро. В составе остался всего один левоногий центрбек — Шабанов. Без конкурентов за спиной.

***

Весной команда вошла в перманентное состояние безысходности (победные серии продлевались не больше трех встреч). Игроки устали извиняться после каждого матча за неубедительную игру, а Михайличенко так внешне ничего и не поменял. Перед сезоном у «Динамо» хватало игроков почти на пять составов. В весенней части чемпионата на поле выходила ограниченная группа игроков, которые и так уже были заиграны за команду. Единственный молодой дебютант при Михайличенко — Сирота. Не потому, что был хорош, а из-за травмы основного игрока.

Все, что происходило в заключительной части чемпионата — агония. Когда Ребров стал главным тренером «Динамо» в 2014-м, то сразу задал команде один вопрос: готовы ли они взять чемпионство. Сначала игроки отвечали нехотя, но с каждым днем их голос звучал громче и увереннее. Ребров заряжал команду на победы.

Делал ли так Михайличенко? Динамовские тренеры обычно либо тактики, либо мотиваторы. Но Алексей Александрович во время своего второго захода так и не оставил нам ответа на вопрос – кто же он?

Что в итоге? Михайличенко показал себя типичным тренером без стремления к развитию. Команда стала неуправляемой и старалась тащить сама.

Как так вышло, что «Динамо» скатилось до уровня «Зари» и «Десны»?

Сразу проговорим максимально логичный факт: «Заря» и «Десна» действительно сделали серьезный рывок в этом сезоне. С первого тура чемпионата у них было важное преимущество над Киевом — это последовательность и стабильность. Часто командам не хватало класса, чтобы выигрывать матчи, но вряд ли кто-то может упрекнуть Скрипника или Рябоконя в отсутствии системности.

Мы постоянно говорим о тактических провалах Михайличенко (заслуженно), хотя забываем, что абсолютное большинство игроков «Динамо» сильно деградировало за последние три года. По-другому и не может быть, когда ты каждый сезон играешь против «Скендербеу», «Яблонца» и «Лугано».

Тренер не может подготовить команду к решающему матчу в еврокубках, клуб вылетает в турнир рангом ниже, игроки часто не находят мотивации и слабо выступают в группе, в следующем раунде их ждет соперник на три порядка выше — предсказуемый вынос.

Круг замыкается.

За сезон с «Динамо» случилось хоть что-то хорошее?

Тут можно было бы сказать про то, что Попов наконец-то закрепился в основе, Цитаишвили получил какой-никакой шанс на месте Цыганкова, а Сирота доказал, что может помочь «Динамо» уже в ближайшей перспективе. Сидорчук стал похож на Сидорчука при Реброве, Буяльский доказал, что именно он — теневой лидер команды последних лет. Де Пена стал суперсабом, Бущан выдавил из основы Бойко и заслужил вызов в сборную. 

Но давайте честно: каждый игрок «Динамо» при Хацкевиче-Михайличенко просто потерял год. Год, за который он мог бы прогрессировать и расти.

Фото: «Динамо»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты