Bundesrebublik
Блог

Перформанс Филиппова — крутой пример для всей УПЛ

Мы сильно недооцениваем нападающего «Десны».

Май 2015. Филиппов проводит свой предпоследний матч во второй лиге. Выходит на замену при счете 3:1 и почти сразу же забивает четвертый. Его «НПГУ-Макеевуголь» удачно прошел весеннюю часть чемпионата и сохранил прописку на следующий год.

Март 2020. «Десна» во второй раз в сезоне отбирает очки у «Динамо», и в обоих случаях киевлян огорчает Филиппов. Его мячи в ворота Бойко и Бущана — маленькие шедевры. Первый — пяткой в дальний угол, второй — исключительно трудовой: сыграл на опережение, обыграл кипера и закинул парашют с 20 метров.

Для того, чтобы пройти этот путь, игроку понадобилось 5 лет. Когда тебе 22, а на профессиональном уровне ты отыграл всего 84 минуты, мир не кажется полным возможностей. Переход из «Арсенала» Кучука сначала в молодежку «Мариуполя», а потом и в нестабильный клуб из второй лиги — дикий рывок назад. Оказалось, Филиппов просто брал разгон.

За четыре сезона в «Десне» дважды становился лучшим бомбардиром

Причем разрывать стал с первых матчей. В июле 2016 поехал вместе с клубом на предсезонные сборы в Турцию, наколотил 5 мячей в 7 встречах и сходу подписал контракт. До зимнего перерыва в чемпионате успел забить еще 10 раз и сделал два ассиста.

В «Десне» его хотел видеть сам Рябоконь: «Александр Дмитриевич позвонил и предложил присоединиться к команде. Тренер потихоньку выстраивал коллектив еще со времен первой лиги, уже тогда было заметно, что он подбирает исполнителей под свой стиль». С 2016 года ни один другой игрок атаки не сыграл за черниговцев столько матчей. То же можно сказать и о влиянии на результат: если все пройдет гладко, уже в этом сезоне форвард войдет в топ-10 игроков клуба в по количеству голов (сейчас — 43). 

История Филиппова и «Десны» — про обоюдный прогресс и отсутствие предрассудков. Игроку дали серьезный шанс в первой лиге, поверили в УПЛ и не слили после не самого удачного сезона. И теперь он возвращает клубу аванс.

Здорово ворвался в гонку бомбардиров УПЛ

Борьба за топ-страйкера чемпионата в последнее время — крайне пресное зрелище. Больше 15 мячей забивают только представители «Динамо» и «Шахтера», они же и разыгрывают золотую бутсу. Изредка в спор включаются игроки из низов таблицы (Швед, Бикфалви), но это скорее аномалия, чем намек на тенденцию.

С Филипповым все иначе. В этом сезоне он: 

— самый результативный игрок команды, которая борется за призовые места; 

— регулярно забивает командам из топ-6; 

— единственный, кто реально пободается с Мораесом за лидерство в гонке бомбардиров (у Леднева выпадают два матча с «Динамо»).

Во втором сезоне в УПЛ Рябоконь все же нашел оптимальное сочетание в атаке: на флангах форварду добротного помогают Картушов с Калитвинцевым. В этом розыгрыше уже сделали 30 результативных действий на троих. Но и в этой связке Филиппов явно лидирует: берется бить пенальти, совершает столько же действий на поле, сколько и вингеры (редкость), да и в целом выглядит самой заметной фигурой в атаке.

Лучше всех в лиге завершает моменты, но есть проблемы с игрой на линии

Если вынести за скобки Мораеса, Филиппов, — однозначно, самый сбалансированный форвард УПЛ прямо сейчас. Одинаково хорошо бьет как с правой, так и с левой (6 и 8 мячей в сезоне соответственно) и очень неплохо читает ситуацию в штрафной. Статистика говорит сама за себя.

 

Три основных недостатка Филиппова на сегодня:

1. Чувство линии и игра по ориентирам. Стиль игры «Десны» завязан на мобильности и резком входе в зоны. В фазе быстрой атаки Филиппов должен максимально напрягать центрбеков своими перемещениями и растягивать всю линию защиты соперника. Иногда форвард делает слишком явный акцент на мяче, не замечая других ориентиров. 

За 11 секунд активной стадии контратаки Филиппов ни разу не покрутил головой для оценки положения (единственная цель — игра вперед) и предсказуемо попал в искусственный офсайд, хотя был вариант надежнее.

2. Верховые единоборства. Хотя статистика (всего 32% выигранных дуэлей) не отображает реального положения вещей. Александр часто уступает в заведомо проигрышных ситуациях (лонгбол от кипера, за спиной рослый центрдеф). Реальные претензии можно предъявлять разве что к таймингу прыжка: кажется, иногда Филиппов запаздывает с моментом, когда нужно оттолкнуться от газона.

3. Реализация стопроцентных моментов (big chances). Парадоксально, но у игрока с лучшей конверсией шансов в УПЛ действительно есть вопросы с концентрацией у ворот. Минимум трижды в сезоне (1, 2, 3) Филиппов упускал верную возможность забить с расстояния, не превышающего 5 метров.

Потенциальное приглашение в сборную — не бред. Форвард действительно может помочь Шевченко

Главный аргумент против Филиппова в сборной — несоответствие структуре игры. Страйкер привык действовать на пространстве и лучше всего показывает себя  при контригре. Философия Шевченко — больше про контроль над ситуацией. С этим правда сложно спорить, хотя есть существенные нюансы.

Первый — появление в сборной Яремчука. Когда Шевченко впервые вызвал его в сборную в марте 2018, вряд ли кто-то всерьез мог подумать, что этот не самый подвижный форвард с техникой чуть выше среднего может железно стать основным форвардом команды. Романа и сейчас не назовешь гением позиционной игры, но как же он вырос за это время. 

Статистика Филиппова как бы намекает, что с каждым годом он становится только лучше, и вызов Шевченко может помочь ему сделать самый существенный шаг вперед в карьере.

Второй кейс касается самой структуры игры. Странно предполагать, что с любым противником Украина будет играть в доминацию. Не хочется забегать вперед, но с нашим посевом на Евро и в Лиге наций было бы очень неплохо набирать 40-45% владения за игру. В такой ситуации сборной пригодился бы игрок с хорошей стартовой скоростью и развитым чувством момента.

***

После того, как Шевченко не включил Филиппова в заявку на мартовский сбор, форвард признался, что в глубине души надеялся на вызов. Зато заверил, что будет делать все возможное, чтобы обратить на себя внимание в будущем.

И поверьте, он действительно сделает все.

У «Динамо» перебор атакующих хавов. В следующем сезоне их 6(!) на одну позицию

Фото: «Десна»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...