Блог Bundesrebublik
Вечные тексты

Лобановский уничтожил «Барселону» в 1997-м. Помогли физика, универсальная структура и гений Шевченко

Разбор великолепного матча «Динамо» на «Камп Ноу» от Дмитрия Курпаса. Классика ХХ века.

Впервые материал опубликован на Tribuna.com в апреле 2020-го.

1. Лобановский сделал только одну перестановку по сравнению с домашним матчем против «Барселоны»: в центр полузащиты  вместо Максимова вышел Хацкевич. Тренер со старта хотел получить больше контроля и плотности в середине.

В зависимости от игровой ситуации «Динамо» использовало два структурных шаблона:

— 1-3-1-3-2 с Головко на месте стоппера и с Ващуком в роли либеро;

 

— классические 4-4-2 (ромб) с ультракомпактной полузащитой. 

2. Кадровая ситуация в «Барсе» перед игрой — катастрофа. Основной вратарь Руд Хесп пропускал встречу из-за красной в Киеве. Луис Энрике, Дюгарри, де ла Пенья, Сонни Андерсон и Гвардиола восстанавливались после травм. А Христо Стоичков не попал даже в заявку из-за конфликта с ван Галом. И все это на фоне сверхзатратного матча против «Реала», который состоялся 4 дня назад.

«Барселона» провела все 90 минут с атакующей версией 4-3-3 без возможности реального влияния на форму и рисунок игры: на замене оказалось всего 3 полевых игрока. Это Гильермо Амор (сыграл 13 минут в трех последних матчах), Мигель Надаль (получил порцию критики от ван Гала после поражения в Киеве) и 19-летний Карлес Пуйоль. 

3. Матч разделился на три этапа.

Первый — до 10-й минуты. Самый интенсивный отрезок. Почти каждая передача идет вперед, много борьбы и агрессии. «Барса» старается играть в контроль, «Динамо» встречает плотным прессингом средним блоком.

Второй — между 10-й и 25-й минутами. Лучший период для «Барселоны». Луи ван Гал еще верил, что сможет сменить вектор, в котором развивается матч. «Динамо» садится ниже, но все так же нацелено на контриргу.

Третий — после пенальти от Шевченко на 44-й минуте и до конца встречи. Агония «Барсы». «Динамо» подолгу владеет мячом и играет с позиции силы. Замены после перерыва от Лобановского глобально не меняют рисунок.

4. Игра всей линии защиты каталонцев — жуть.

Коуту получил желтую уже на второй минуте и не мог качественно задействовать свое лучшее качество — агрессивный отбор. 

Выходы вратаря Витора Байи вообще не поддаются логике. Две результативных ошибки — мощная заявка в антигерои встречи.

Еще круче история у Серхи и Феррера. Первый получил две глупейшие карточки (за разговоры и хендбол) и удалился уже к 47-й минуте. Феррер — просто выкатил мяч под удар Реброву в моменте с четвертым голом.

Вишенка на торте — зонная оборона. Каталонцы принципиально не играли персонально по игрокам «Динамо». Показательный момент — первый гол Шевченко. Андрей трусцой входит в зону за спинами всей линии.

Выдерживает оффсайд и забивает в пустые ворота. Защитники остаются на своих местах даже после гола. Инструкция есть инструкция.

5. Физика «Динамо» — запредельный уровень по нынешним меркам. При достаточно высокой интенсивности игры (средний период владения до потери — 12-15 секунд, максимальный — 1:15) киевляне не задыхались даже в конце встречи. А вот у каталонцев были проблемы. Ривалдо, 3 минута первого тайма.

6. «Динамо» просто шикарно выглядело в позиционной защите. Все благодаря слаженной работе вертикальной линии Калитвинцев-Гусин-Головко.

Калитвинцев занимал высокую позицию и оказывал давление на центрдефов каталонцев. Шевченко и Ребров уходили в зону полуфлангов для создания линий передач при контратаке.

Гусин выдвигался вперед и максимально агрессивно атаковал игрока с мячом. Косовский и Хацкевич перекрывают возможность сыграть в продвижение и совершают перехват.

А оба форварда находятся в открытой позиции.

Если атака «Барсы» затягивалась, а Гусин закрывал другие зоны, в роли волнореза выступал Головко. Киевляне создают численное преимущество, игрок соперника находится спиной к воротам, у него только одна надежная опция — пас назад. С одним каталонцем работают сразу 5 игроков «Динамо». 

После перехвата в атаке создается идентичная ситуация. «Барселона» даже не пытается перекрывать огромные коридоры.

7. Отдельного внимания заслуживает организация программированного прессинга от киевлян. В атаке каталонцы играли по шаблону, который им предлагало «Динамо». 

Яркий момент — атака «Барселоны» в концовке первого тайма. У флангового игрока есть два варианта продолжения атаки. Первый (надежный) — передача назад. Второй (рискованный) — агрессивный пас вперед на Фигу, который находится спиной к воротам. 

В любой из двух ситуаций «Динамо» имеет явное численное или позиционное преимущество. Шанс каталонцев — удачный отскок, дальний удар или игра вторым темпом. За матч они создали у ворот Шовковского всего пару моментов. И ни одного внутри штрафной.

8. Гусин — катализатор успеха «Динамо» в центре поля. Андрей провел на поле 60 минут: у него в активе около 10 случаев восстановления владения, 3 удара по воротам (2 в створ), ассист и незащитанный (по непонятным причинам) гол. Если бы у нас в распоряжении была его тепловая карта, она бы имела почти идеальное распредление: на поле Гусин успевал везде.

9. В таких матчах понимаешь, насколько схема и позиции условны для футбола Лобановского. Каждый игрок — абсолютный универсал, способный эффективно сыграть на любом участке поля.

На 20-й минуте Шевченко и Ребров поменялись флангами, но не стали от этого менее эффективными.

Оборонительные игроки часто подключались в атаку через фланги. Вот два примера:

— Ващук делает перехват у своей штрафной, обыгрывается с Лужным. Оценивает ситуацию и решает пойти во фланг.

Перед ним создается огромный коридор. Ни Ребров, ни Хацкевич не занимают его зону, у игрока есть пространство для маневра. Лужный не идет в атаку вторым темпом, а страхует Ващука в случае контратаки.

— Гусин играет единственного опорника в треугольнике с Хацкевичем и Косовским.

Смещается на полуфланг, обыгрывается с Шевченко в широкой позиции.

Сам занимает его место на фланге. 

И делает голевую передачу.

Эти ситуативные перемещения — высший пилотаж понимания игры.  Лобановский создал такую структуру, в которой исполнители самостоятельно интерпретируют эпизоды и коллективно принимают лучшие решения.

10. Шевченко — потенциально топ-игрок. И дело даже не в его игровых качествах. Очевидно, Андрей очень хорош на скорости, успешно действует в единоборствах и обладает ярким голевым чутьем. Его ключевая черта — устойчивая психология.

После заработанного пенальти в конце первого тайма Шевченко попросил Реброва отдать ему точку.

И не стушевался даже под влиянием форварда хозяев Джованни. Тот минимум трижды пытался помешать Андрею настроиться на удар. Сначала вплотную подошел со спины.

Потом начал что-то рассказывать.

А в моменте с разгоном решил задержать нападающего за футболку. Ноль эмоций.

Похоже, «Милану» придется пересмотреть сумму, предложенную за перспективного украинца. 17 миллионов — все еще слишком мало, если речь идет о лучшем бомбардире Лиги чемпионов (5 мячей).

ВИДЕО. «Динамо» наколотило «Барсе» 4 на выезде

Шевченко больше всех выиграл после возвращения Лобановского в 1996-м

Фото: кадры из трансляции

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...