Блог Bundesrebublik
Блоги

В полуфинал Кубка Германии вышел скромный «Саарбрюкен». Тут играл украинец, а в 1989-м приезжало «Динамо»

А еще они выступали во французском чемпионате. 

В этом розыгрыше Кубка Германии «Саарбрюкен» уже успел выбить более статусный «Кельн», «Ян Регенсбург» и «Карлсруэ». А сегодня в четвертьфинале разобрался с «Фортуной» из бундеслиги (1:1, по пен 7:6). Клуб играет в 4-й лиге, в последний раз был в элите немецкого футбола аж 28 лет назад. 

У клуба нет серьезных трофеев, но это уже четвертый их выход в полуфинал Кубка. Ранее им удавалось сделать это дважды в 50-х и один раз 80-х. Шансов, что они побьют свой лучший результат в этом году, крайне мало, ведь дальше по жребию – «Бавария», «Шальке» или «Байер». Но вдруг этой команде по зубам чудо?

История у них интересная, может пополниться еще одним необычным фактом. 

В 1948 клуб мог выйти во французскую Лигу 1

После Второй мировой Саарская область длительное время имела статус независимого государства (были даже собственная валюта, правительство и конституция). То же касалось и футбольного первенства. Вот только не все хотели играть по одним правилам.

«Саарбрюкен» решил перейти в более конкурентный чемпионат и в 1948 обратился в Федерацию футбола Франции с просьбой принять их в свою систему. Французы определили команду в Лигу 2, но с условием, что игры с их участием не будут влиять на ситуацию в таблице. А вот если бы федерация все же пошла на уступки, «Саарбрюкен» вышел бы в Лигу 1 в первом же сезоне: шли вровень с лидирующим «Бордо».

После этого клуб участвовал в локальных турнирах, таких как Кубок Саарленда (в котором они даже побеждали). С 1951 угольные выступают в немецких лигах разного калибра.

Магат стартовал, сын Беккенбауэра заканчивал

За всю историю в Сааре успели поиграть полтора десятка именитых игроков. Это и Джулиан де Гузман (брат Джонатана де Гузмана), и Марк Циглер, и чемпион мира Андреас Бреме. Доигрывал тут сын Франца Беккенбауэра Стефан. Правда, без особых успехов.

В «Саарбрюкене» свой путь начинал один из самых успешных игроков в истории Ганы Тони Йебоа. В 90-х этот колоритный парень разрывал бундеслигу. Просто посмотрите на подборку его голов.

В 1974 Феликс Магат получил в Сааре свой первый профессиональный контракт. Отыграл два года и пошел на повышение в «Гамбург», где стал живой легендой.

В начале нулевых тут играл украинец. Он в топ-30 по играм за клуб

Анатолий Мущинка – воспитанник львовского футбола. В 88-90 выступал за дубль «Динамо», после чего переехал в «Карпаты», где в марте 1992 года забил первый гол в истории независимых чемпионатов Украины. В 93-м Мущинка вызывался в сборную Олегом Базилевичем. Товарищеский матч с Израилем так и остался для него единственным на международном уровне.

В Германии украинец провел 10 лет, выступая за два клуба: «Хомбург» и «Саарбрюкен». В последнем Анатолий провел 114 игр за четыре года, став 10-м легионером клуба в истории по числу матчей. После окончания карьеры Мущинка работал в IT-сфере, был консультантом в строительном гипермаркете, а теперь занимается возвращением в родное Мукачево.

Во время перестройки в Саар приезжало «Динамо». На турнир по мини-футболу

Для конца 1980-х – это нормальная практика. Киевляне частенько катались в Европу на выставочные турниры. Даже когда дело касалось нестандартных полей.

«Саарбрюкен» встретился с «Динамо» во втором круге и без шансов слил – 7:2 (по дублю на счету Михайличенко и Беланова). К слову, тот турнир киевляне выиграли, хлопнув в финале Гладбах.

В Швейцарии просто шикарная вратарская школа. Как вообще так вышло?

Фото: imago; programmes.kiev.ua; fc-saarbruecken.de.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...