Блог Bundesrebublik

Кадар – №1 по хейту в «Динамо». Он не так плох, как все говорят

Киевлянам необходимо сохранить венгра – считает Дмитрий Курпас.

Разговоры о бесполезности Кадара уже давно возникают на уровне рефлексов. По необъяснимым причинам за ошибки венгру достается гораздо больше, чем партнерам по обороне: то ли из-за возраста, то ли из-за заезженной мантры о легионере на месте перспективного украинца.

Дошло до того, что в этом сезоне Тамаш перегнал по уровню непринятия даже Беседина. Его отправляют в Китай, говорят, что он далеко не уровень «Динамо» и при любом удобном случае подвергают критике.

Нет, Кадар совсем не идеален: часто ошибается при выборе позиции и уже никогда не станет быстрее. Но он совершенно точно топ для нынешнего «Динамо». Вот почему.

Тамаш меньше всех привозит в защите

Хотя на поле провел больше любого другого центрдефа. Тот же Бурда за два месяца умудрился сделать на две ошибки больше, чем Кадар за половину сезона. 

При этом диапазон действий венгра значительно шире, чем у Бурды и Шабанова, он чаще обостряет и подключается через центр.

Стоп. Но ведь из-под Кадара регулярно забивают. И да, и нет. 

В новом сезоне «Динамо» пропустило 25 мячей. Из них только три – персональные фейлы от Кадара (не уследил за Мораесом в матче против «Шахтера», потерял позицию при контратаке «Десны» и проиграл единоборство игроку «Брюгге»). 

Все остальное – следствие неудачных коллективных действий и атакующей направленности партнера Кадара по левому флангу – Миколенко. 

Виталий часто не успевает подчищать в защите или сам ошибается у своих ворот, как это случилось, например, в ответном матче с «Мальме».  Миколенко подкатывается мимо мяча, оставляя Кадара и Цыганкова одних на фланге.

Виктор не успевает компенсировать инсайда, Тамаш держит сразу двоих игроков атаки.

Та же ситуация и с Шабановым, он не может качественно перекрыть оппонентов. Розенберг одним касанием решает момент.

И такой случай не единичный. Миколенко регулярно оголяет фланг, оставляя партнеров в меньшинстве. К тому же, в «Динамо» у него один из самых высоких показателей потерь на своей половине поля – 3,57 за матч. 

Кадар – самый стабильный игрок центра после ухода Реброва

Трансферы Виды и Хачериди дали дорогу в основной состав тройке центрбеков Бурда-Шабанов-Кадар. Только в конце 2019 Попову удалось хоть как-то разбавить эту компанию. И то из-за повреждения Бурды. 

Шабанов больше подменял травмированных, хоть и говорил, что ему некомфортно действовать справа.

Бурда вообще пропустил около 275 дней за 2,5 года. Проблемы со здоровьем преследуют его еще с юного возраста: две операции на паху, аппендицит, травма икроножной мышцы, повреждение спины и два полугодичных вылета из-за колена. Многовато как для 24-летнего.

При этом Кадар ни разу не выбывал дольше, чем на 7 матчей (около месяца), а суммарно пропустил всего 74 дня за три сезона. 

У Шабанова посредственные навыки продвижения мяча, венгр – на голову сильнее

И это качество Тамаша сложно переоценить в условиях откровенно проблемного центра поля «Динамо». Именно Кадар чаще всех разгоняет атаки киевлян: длинными (точность на уровне Буяльского и Цыганкова – 64%) и средними передачами между линиями.

Шабанов скорее предпочтет отдать пас на фланг, чем продвинуться с мячом во владении. 

В УПЛ по качеству продвижения мяча с Кадаром могут сравниться разве что Матвиенко и Чеберко. Для того объема обостряющих действий, которые совершает Тамаш, у него просто отличный показатель точности передач – 92%. 

Подытожим: Кадар находится в топе «Динамо» по надежности, самый опытный из центрдефов (8333 минуты за три года) и лучший игрок клуба по качеству первого паса.

Тогда откуда взялся такой масштабный хейт?

Из футбольных причин – мнимое впечатление из-за общей атакующей нацеленности левого края: Кадар, Миколенко, Шепелев и Вербич смотрятся в созидании гораздо интереснее Шабанова, Кендзеры, Сидорчука и Цыганкова. А где больше авантюры, там больше ошибок. 

Из нефутбольных – Тамаш так и не стал своим для болельщиков. Он не раз говорил, что переезд на Запад – его мечта, а Киев для него – важный перевалочный пункт. Не добавляет теплоты в отношениях с фанами и вопрос языка. За три года Кадар так и не освоил ни украинский, ни русский. Хотя Бущан говорит, что тот только притворяется.

Но давайте отбросим эмоции. За те 3-4 млн, по которым сейчас торгуется венгр, «Динамо» явно не сможет найти ему адекватную замену. От этого разговоры о трансфере ради трансфера становятся еще более нелепыми. Если Киев хочет бороться за высокие места, им просто необходимо сохранить Кадара. Даже несмотря на все его недостатки.

«Динамо» 2020-го: кого надо отпустить и какие позиции усилить

«Дивлюся на Гармаша і сміюся, бо знаю, що він скаже якусь х###ю». Кадар – про Хацкевича, «Зеніт» і плювок в арбітра

Фото: Wyscout, кадры из трансляции, «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...