Блог Bundesrebublik

У Михайличенко не было плана на «Лугано». Только примитивные кроссы

Дмитрий Курпас объясняет, почему у «Динамо» не получилось.

В последний раз подобную безысходность в еврокубках «Динамо» переживало в сезоне-11/12, когда клуб не вышел из достаточно средней группы с «Бешикташем» и «Сток Сити». Но сейчас все гораздо хуже.

Игорь, все херня. Давай по новой

Ни в одном осеннем матче ЛЕ команда не показала осмысленного футбола. Вылет на групповом этапе – закономерный исход хаоса в клубе.

1. Состав никак не давал понять, что «Динамо» обязательно нужно выигрывать. Это были типичные 4-2-3-1 с Цыганковым под нападающим.

У швейцарцев вообще вышел полудублирующий состав без Лаванши, Марича, Карлиньоса и вратаря Бауманна. 

ВИДЕО. «Динамо» вылетело из Лиги Европы

У «Динамо» не было Вербича, Сидорчука и Шабанова. Но Михайличенко знал об этом заранее и мог подготовить замены.

2. Еще по гостевому матчу было очевидно, что оборону «Лугано» придется вскрывать за счет постоянного давления и коротких резких розыгрышей в последней трети поля. У тренерского штаба не было четкого плана, а только одна примитивная идея.

Это тотальная изоляция флангов. Максимум для «Динамо» в матче с «Лугано» – пас на ход забегающему крайнему защитнику. Никаких треугольников, реализации большинства на ограниченном участке и врываний в штрафную.

Только навесы и прострелы на Беседина. Надо признать, рациональное зерно в таких действиях и правда было: Артем на 5 см выше любого из игроков защитной линии. Но не в таком же количестве. Лонгболы превратились в единственный вариант построения атак.

За матч «Динамо» выдало 48 (!) кроссов. Из них только два были действительно опасными. 

3. Каждая игра под руководством Михайличенко – рулетка. Самое главное в этом – отсутствие рисунка. 

Даже при откровенно слабом уровне интенсивности прессинга и борьбы от «Лугано» (14 PPDA и около 6 единоборств в минуту) «Динамо» не могло качественно продвинуть мяч дальше середины поля. Никаких смелых ходов, смены флангов или концентрации ударов.

4. Реализация Беседина – мрак. И оправдание тут найти сложно. Как и для его партнеров с флангов – де Пена и Караваев выглядели еще хуже: не создали даже минимальной опасности у ворот, не шли на обострение и логично были заменены другими игроками в атаке. Лучше не стало.

Особенно печаль навевал Караваев: бесполезное движение, неоправданные передачи и отсутствие вменяемого дриблинга с ударом сопровождали Александра весь матч.

 

5. «Лугано» – яркий пример того, как добиваться результата даже без средних игроков. Больше всего понравился выход швейцарцев из-под прессинга «Динамо» через короткий пас. 

В активной фазе атаки участвуют только три игрока «Лугано». У «Динамо» есть количественный перевес в одного игрока.

Швейцарцы делают три передачи в касание и выходят три в три на ворота.

В УПЛ интенсивности прессинга киевлян (около 8 PPDA) обычно хватает для того, чтобы соперник тушевался и выносил мяч вперед. «Лугано» просто не боялось «Динамо» и старалось играть в свой футбол (как и говорил Якобаччи перед матчем). 

Хотя общий его уровень, конечно, не впечатляет: 67% точных передач, частые потери без силового контакта (13) и всего один удар в створ за матч. Но какая разница, если он стал голевым.

6. Весь матч микрофоны ловили крики тренера швейцарцев, хотя для них это был матч престижа.

Михайличенко ни разу не подошел к бровке с указаниями. Ясно, что это уже его фишка – быть максимально отрешенным от происходящего и переживать все эмоции в себе. Тут вопрос скорее в другом. Игра с «Лугано» была для киевлян самой важной в году. Кажется, ради таких матчей можно сделать исключение.

«Як Суркіс змушує вас тренувати «Динамо»? 12 питань до Михайличенка

7. Уже второй матч совершенно не впечатлила физика киевлян. Круги по полю наматывал Беседин, старались обострять Цыганков и Шепелев. Остальные действовали на тяжелых ногах.

На сборах перед сезоном обычно закладывают фундамент подготовки вплоть до середины декабря. Возможно, сказалась силовая сессия после прихода Михайличенко в «Динамо» со штангами и серьезной нагрузкой. 

8.  Ужасная реализация. Опять. Киев наиграл на 3,64 xG, при этом система не учитывает упущенные моменты для удара. Если добавить сюда два убойных момента Беседина, будет что-то очень близкое к пяти ожидаемым голам.

«Динамо» не забивает в моментах с вероятностью больше 60% (Беседин, Соль). Зато Цыганков делает разницу своей левой c 18 метров и 6% xG. Ничего нового. 

9. Вчера особенно остро ощущалась главная проблема киевлян последних лет – отсутствие лидера на поле. И выход Сидорчука ничего бы не изменил. Игру обязательно надо было вытягивать. Хотя бы на морально-волевых.

«Динамо» часто упрекают излишней нервозности в ключевые моменты сезона. Вчера нервов точно не было. Скорее бессилие и безысходность в глазах и действиях.

«Динамо» – это «День Сурка» без счастливого конца

Кто должен возглавить «Динамо»?

5612 голосов
  • Йожеф Сабо
    49%
  • Анатолий Демьяненко
    26%
  • Леонид Буряк
    25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...