Блог Bundesrebublik

Суркис обязан продлить де Пену. Его трансфер – один из лучших за последние годы

В апреле 2019-го «Динамо» подписало 27-летнего уругвайского ноунейма, от которого за последние два сезона года дважды отказывались клубы. Он пробовал засветиться в Европе, но суммарно не сыграл в Англии и Испании даже 20 матчей. Логично, что такой трансфер не вызывал ничего, кроме скепсиса.

Но когда де Пена отыграл в весенней части чемпионата все оставшиеся матчи без замен, хотя с января был без клуба, стало ясно: этот парень – большой профессионал.

«Когда его привезли, все недоумевали, кто это вообще? А потом посмотрели одну тренировку, другую – и у всех было такое ощущение, что Карлос провел уже с нами сборы. Он необычайно быстро адаптировался к нашему футболу», – Бущан не даст соврать.

Де Пена – в топе свободных агентов в «Динамо» за последние 10 лет. Он третий по эффективности

«Динамо» и свободные агенты – очень запутанная и своеобразная история. За десять лет в клуб бесплатно пришли 15 игроков, но только семь из них смогли провести больше 20 игр. И хоть Карлос находится в команде меньше года, он уже успел обогнать чуть больше половины списка по выходам на поле.

А среди атакующей группы де Пена вообще в тройке по эффективности – выше только Шевченко и Мораес.

Де Пена рубится с Вербичем за место слева в атаке. О Родригеше там можно забыть

Левый фланг нападения – одна из немногих позиций, за которые в «Динамо» не страшно. На место в старте претендуют сразу четыре исполнителя: Вербич, де Пена, Родригеш и Сидклей. У последних в «Динамо» пока не очень складывается, в отличие от Карлоса и Беньямина.

Оба нацелены на ворота, хотя играют в совершенно разной манере. Вербич часто смещается в центр, идет в дриблинг и любит заканчивать проход ударом. Де Пена больше командный игрок, хотя при необходимости может и качественно завершить.

Уругваец предпочитает действовать на фланге, у него просто огромный перевес по сумме длинных пасов и кроссов за матч – 8,4 против 2,8 у Вербича. Де Пена играет на краю совсем не от безысходности.

Просто там он правда хорош – все 6 ассистов в этом сезоне пришли с ограниченного пространства на левом фланге.

Наличие двух разноплановых игроков в обойме – огромный плюс. Когда слева игра провисает, у тренерского штаба есть возможность выпустить исполнителя, заточенного совсем под другую игру, и полностью перезагрузить фланг.

***

На место левого вингера метит и Родригеш, который, наверное, уже устал повторять, что ему некомфортно действовать на острие. По правде говоря, форварда он играет только формально. Усредненные позиции де Пены и Жерсона находятся на расстоянии 10-12 метров слева в полузащите.

И если сравнение де Пены с Вербичем уместно, то с люксембуржцем – точно нет. Родригеш проваливается по всему, что касается созидания, мало полезен в обороне и чересчур импульсивен. Ему все еще не хватает взаимопонимания с партнерами, он часто нервничает и принимает неверные решения.

Де Пена в этом плане – сама стабильность. Карлос не лезет в авантюрный дриблинг (78% удачных), при этом старается обострять при любой возможности. Это дает около 0,35 ожидаемых ассистов за игру. Жерсон за 800 минут в новом клубе умудрился сделать всего 0,6 xA. У того же Беседина этот показатель минимум в два раза больше.

Так почему де Пена все же нужен «Динамо»?

1. Может безболезненно сменить Вербича. Отсутствие словенца – больше не ключевая потеря. «Динамо» перестраивается на резкий футбол с большим количеством прострелов и навесов. По этим показателям де Пена – лучший среди всех атакующих игроков.

2. Крутые стандарты. Когда Карлос на поле, он стабильно забирает себе угловые на левом фланге. За год у него уже 3 ассиста с точки. Стандарты де Пены не так академичны, как у Цыганкова, – это скорее мощный прострел по замысловатой дуге. И если он перелетает защитников на ближней штанге, всегда бывает опасно.

3. Потенциальная замена Цыганкову. Де Пена – отличная опция на правом фланге из-за ставки «Динамо» на инвертированных вингеров (на правом фланге – левоногий игрок, на левом – правоногий). За всю карьеру уругваец отыграл справа меньше 5% матчей, но попробовать все равно стоит.

4. Опыт и ментальность. Последний по порядку, а не по значимости фактор. К 27 годам полузащитник получил пару ощутимых оплеух в Европе, а на родине никогда не был стопроцентным игроком старта. Карлос умеет ждать. И это не отсутствие амбиций. Просто командные достижения для него всегда были выше индивидуальных.

Когда де Пена переезжал в Англию, с ним случилась одна неприятная история.

В последний день трансферного окна летом 2015 боссы «Насьоналя» дали добро Карлосу на переезд в «Мидлсбро». Тот забронировал билет на ближайший рейс и прибыл в аэропорт Монтевидео, но руководство заявило, что у него все еще нет разрешения на работу в Англии. Пришлось ехать назад. По дороге домой де Пена попал в автомобильную аварию, а затем и в больницу.

К счастью, обошлось без серьезных повреждений, и уже через несколько часов ему удалось взять билет на другой самолет. Контракт с Боро уругваец заключал в аэропорту Хитроу.

Похоже, он не боится трудностей.

***

Де Пену все устраивает в Украине. Он в восторге от местной кухни, с удовольствием изучает культуру и язык, а в футбольном плане все складывается более чем удачно. И если Суркис все же решит не продлевать с ним соглашение, это станет большим имиджевым провалом.

В «Динамо» наконец-то появился южноамериканец, который приехал в столицу не отбывать номер, а пахать. С улыбкой на лице.

Отцу Суркисов – 100. Он знал Ильфа и Петрова, прошел Сталинград

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...