Блог Bundesrebublik

Ничья в Белграде без лидеров сборной – признак класса

Душан Тадич хотел отомстить за 0:5, а сербы обещали устроить ад. Ни первого, ни второго не вышло.

1. Кадровая ситуация в центре поля практически лишила Шевченко места для маневра при выборе состава. Вместо дисквалифицированного Степаненко вышел Сидорчук, позицию Зинченко занял Коваленко, а Цыганков заменил Марлоса (хоть и действовал не совсем на позиции последнего).

2. Яремчук снова сыграл на левом фланге нападения. Это уже второй случай в отборе (первый – с Португалией), когда тренерский штаб делает подобную рокировку в атаке. И это снова сработало. Гол пришел после ситуативной смены позиции от Яремчука и Ярмоленко.

Кроме того, весь первый тайм группа атаки находилась в постоянном движении.

3. Но все равно закончила матч с явным перекосом на правый фланг. Вот так выглядит суммарная тепловая карта Цыганкова, Яремчука и Ярмоленко.

Около 53% от всех атак сборной шли именно через правый край.

Яремчуку было сложно на фланге в условиях ограниченного пространства: сербы не давали ему свободных зон, а у Романа не получилось с обводкой (ни одной удачной).

Кроме того, у Миколенко вышел скомканный матч. Гораздо меньше подключался к атакам и ошибался при обороне – все 3 ситуации, когда он был обыгран на фланге, привели к опасным моментам (один – к пенальти).

4. Малиновский сыграл гораздо ниже своего уровня. Похоже, у Руслана просто не осталось эмоций на матч в Белграде. Казалось, ему не хватает координации при приеме, а движения выглядят не так резко. За матч хавбек минимум 4 раза подскальзывался на газоне и часто терял мяч без очевидной причины.

Малиновский пока не показал свой максимум в Италии: мешает непривычная тактика и возрастной аргентинец

5. Очевидный факт: без Зинченко и Степаненко сборной очень трудно. И если Тараса временно подменяет Сидорчук (без особых ошибок), то альтернативы Саше в нынешней сборной не найти.

Коваленко практически растворился на поле: слабо помогал при обороне (1 отбор), а в атаке больше открывал зоны на полуфланге, чем создавал реальные моменты. Whoscored назвал Витю худшим игроком матча (5,8), но тут обязательно надо сделать скидку на позицию. Его выход на месте Зинченко – вынужденная мера.

6. Беседин в очередной раз доказал свою полезность. Важнейший гол из совсем неочевидной позиции. И совсем все равно, что там был рикошет. У Артема определенно есть инстинкт форварда – может даже навязать конкуренцию Мораесу за позицию второго форварда в сборной.

«Динамо» набрало форвардов, но Беседин – все равно лучший

7. У сербов действительно беда в обороне. Балканцы пропустили во всех без исключения матчах отбора (среди них два от Литвы).

8. Яремчук не показал ничего экстраординарного, но свой гол все же забил. Причем в типичном стиле. Этот мяч стал для него 17-м в сезоне. «Генту» будет архисложно удержать такого игрока хотя бы до лета.

А в сборной впервые за много лет нет опасений за место форварда. Главное – без травм.

9. Второй гол сербов – совместный фейл от пары Караваев-Кривцов.

В начальной фазе атаки Кривцов действует по Митровичу.

Потом передает его Караваеву, а сам кроет пустоту в районе 11 метров.

За все это время Караваев ни разу не обернулся себе за спину. Он играл исключительно по форварду, не видел забегающего Родича, не дал подсказку Кривцову и проиграл верховую борьбу (без шансов).

10. Вторые таймы вторых матчей в спаренном графике встреч в 2019-м Украина проводит хуже первых, хоть и добивается необходимого результата. Шева-тайм, фарт или случай – факт остается фактом. Сборная готова физически и может вытягивать матчи. Это и есть признак класса.

11. Ярмоленко был суперактивным, но слишком часто терял мяч. Даже для игрока его позиции. У Андрея 7 потерь владения (5 среди них – без силового контакта), это худший показатель в обеих командах.

Почти не вступал в борьбу (особенно верховую), мало действовал в активной обороне и отдал наименьшее число передач среди полевых (после Яремчука). Но кого это интересует, когда Андрей фактически сделал гол в конце встречи? Герой.

12. Главная проблема Шевы в обозримом будущем – совместить на поле Коноплянку, Ярмоленко, Марлоса и Цыганкова. Как только представители «Шахтера» наберут форму, сделать это будет непросто. Но вчера Цыганков был одним из лучших на поле – а по индексу InStat и вовсе лучшим.

И свое место в старте он отпускать не намерен.

***

Подключения Пятова в компенсированное время уже стали традицией. Тут интересен другой факт. Сборная обеспечила себе первое место в группе еще две недели назад, а матч в Белграде имел скорее имиджевое значение.

Корзина жеребьевки на Евро – не в счет. Там все сложно.

Украина сыграет с Голландией на Евро, если совпадут три основных условия

И Пятов даже не сомневался, нужно ли бежать в чужую штрафную и вырывать ничью. Было бы так при другом тренерском штабе? Очень сомневаюсь.

Просто все игроки сборной поверили, что они могут выйти на новый уровень и играть только на позитивный результат. Теперь так будет всегда. По крайней мере, пока Шевченко у руля.

Ця збірна України сильніша за обставини

Фото: Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...