Блог Bundesrebublik

«Динамо» ничем не удивило «Копенгаген». У Михайличенко нет плана Б

Разбор матча от Дмитрия Курпаса.

На предматчевой пресс-конференции Сидорчук заверил, что теперь-то команда гораздо лучше знает «Копенгаген» и датчанам явно придется непросто. Другой вопрос – способно ли нынешнее «Динамо» само сделать что-то экстраординарное?

1. Михайличенко вдохновился кубковым матчем с «Шахтером» и решил выпустить на «Копенгаген» полностью идентичный состав. Цыганков вышел под нападающим, а Караваев с Вербичем заняли фланги.

Дублирование на правом краю – уже привычный ход от Михайличенко, позволяющий наглухо закрыть фланг. Вот только в матче это не имело смысла – датчане даже не думали об атаке.

2. «Копенгаген» сыграл очень слабо. Сложно сказать, что удивило больше всего: один удар в створ, 62% точности передач или тотальная безыдейность на всех участках поля. У лучшего игрока команды Юнссона только 11 точных пасов из 41. Это вратарь.

Дома датчане не показали ни того уровня прессинга, что был в Киеве (8 PPDA), ни стремления к победе – всего 6 попыток дриблинга и 3 удара по воротам.

Тепловая карта «Копенгагена» – демонстрация бессилия. Сольбаккен не смог предложить Киеву ничего лучше бестолковой фланговой игры.

Но интересно тут другое. В локальном чемпионате львы стараются не подниматься выше 8% по лонгболам, вчера этот показатель вырос до 22%.

В сухом остатке: каждая третья передача – потеря, каждый пятый пас – длинный, кроме нелепого гола датчане не создали ни одного опасного момента у ворот Бущана. Для домашнего матча это полный провал.

3. Цыганков посыпался после пенальти. Заработал больше всех фолов в команде (3), не нанес ни одного опасного удара по воротам с игры и выдал 79% точности передач. Витя заметно нервничал и снова не попал в игру. Тут очень кстати пришлись бы замены.

4. Но замен не было до 88-й минуты. После матча Михайличенко настаивал, что не видел, чтобы кто-то выпадал из игры.

Караваев. Одна удачная попытка дриблинга, один удар в створ (два – мимо из хороших позиций), точность передач ниже среднекомандной – 75%. Саша – отличный вариант против острой игры соперника, но под унылый «Копенгаген» явно можно было бы выпустить более атакующего игрока. Хотя бы во втором тайме.

Беседин. Артем старался действовать в привычном ключе: цеплялся за верховые мячи (4) и искал пространство по всему фронту атаки. После 75-й минуты явно подсел: за следующие 20 минут у Беседина 4 потери владения.

Замены для «Динамо» – в большей степени вопрос не физики (с ней, кажется, все в порядке), а нестандартных решений. Попытаться удивить соперника перестроением или новой ролью исполнителей. Михайличенко решил ничего не выдумывать.

5. Отдельного места в разборе заслуживает Сидорчук. Капитан «Динамо» провел крайне рваный матч. Иногда хав резко разворачивал вектор атаки в другую сторону и отдавал обостряющую передачу. А иногда принимал верховой мяч в центре и просто выбивал его вперед без намека на продолжение владения.

Даже на фоне никаких датчан Сергей выглядел медлительно. Но больше всего удивляла другая вещь. При малейшем намеке на прессинг со стороны хозяев Сидорчук опускал голову и старался быстрее избавиться от мяча. Лидер центра поля не имеет права действовать так однобоко.

6. За матч «Динамо» нанесло 17 ударов. Это лучший показатель в этой ЛЕ. Другой вопрос – качество этих моментов.

7. Изоляция флангов – главная проблема киевлян. И особенно это касается правого края. Треугольники не в почете в «Динамо», команде очень редко удается реализовать большинство на полуфлангах и продвинуться дальше к воротам соперника.

Кенджора за сезон всего раз обыграл соперника (2 попытки), если мяч оказывается у поляка в ногах на чужой половине поля, у него есть всего два варианта: отдать пас назад или навесить.

«Динамо» критически не хватает игрока в центре поля, способного сделать качественную передачу в одно касание. И это давно не новость.

8. Попов с каждым матчем действует все увереннее. Три недели назад у Дениса было 0 минут за «Динамо» в сезоне, теперь он безальтернативно основной. Ясно, что помогла травма Кадара, но, похоже, венгру придется подождать с возвращением в основу – Попов сейчас выглядит точно не хуже.

Денис не боится сложных ситуаций, уверенно идет в дриблинг (3 – столько же у Цыганкова и Караваева вместе взятых) и демонстрирует потрясающее спокойствие. Машина.

9. Если исключить спорный эпизод с первым голом в ворота «Динамо», рефери провел шикарный матч. Венгр позволил командам играть в атакующий, открытый и зрелищный футбол. На две команды он выдал всего 4 карточки и давал играть во всех спорных эпизодах. И оба клуба оказались к этому не готовы, им больше по душе дерганый темп с большим количеством стандартов.

***

Между ЛЧ и ЛЕ действительно пропасть. «Динамо» с «Копенгагеном» в среднем выдали около 71% точности передач. Ошибки при приеме мяча, потеря позиций (Сидорчук тут снова худший – 3) и слабое взаимодействие – вещи, которые сопровождают киевлян весь сезон.

Глядя на работу Михайличенко, испытываешь сразу всю палитру эмоций: от безнадеги до сдержанного оптимизма. Мантра о молодых уже не заходит, а игра все еще не налажена. И реальное положение дел – «Динамо» может как занять последнее место, так и выиграть группу ЛЕ – факт, который лучше всего отображает нынешнее состояние клуба. Стабильности тут не будет.

«Динамо» не обыграло равного соперника: бессмысленные дальние удары и замены, которых нет

Фото: «Динамо», Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...