Блог Bundesrebublik

«Шахтер» исчерпал запас фарта, а Марлосу пора присесть на скамейку

Весь матч болельщика не покидало чувство дежавю. Кажется, команды решили смоделировать матч в Харькове. Быстрый гол «Шахтера», мощная ответка Загреба на 25-й минуте, доминирование хорватов по опасным моментам. Пятов и пенальти, в конце концов.

Разве что за тем исключением, что вчера «Шахтер» был максимально близок к тому, чтобы усложнить свое положение в борьбе за плей-офф ЛЧ. 

1. По сравнению с матчем двухнедельной давности Каштру сделал два точечных изменения: Коноплянку заменил Коваленко (Женя получил травму в Кубке), а место Болбата занял Додо. Все по плану, на поле вышли только сильнейшие.

Белица провел ротацию на месте форварда – в старте вышел фактурный Петкович.

2. Загреб почти полностью отказался от агрессивного прессинга. Как ни странно, проблем у «Шахтера» меньше не стало.

Хорваты не показывали даже половины харьковского давления, но защитники горняков все равно злоупотребляли длинными передачами. Особенно в первом тайме.

В нападении просто некому качественно зацепиться за мяч, средний рост атакующей тройки Марлос-Мораес-Тайсон – всего 174 см. Их визави – Теофиль-Катрин (183), Дилавер (184) и Перич (197) умело пользовались своим преимуществом.

Во втором тайме Белица решил опустить линию защиты еще ниже. Это никак не помогло «Шахтеру», они стерильно владели мячом на подступах к штрафной, а хорваты пытались вылетать в контратаки.

3. Команды закончили матч с явным перекосом на один фланг. У «Шахтера» активничал Тайсон, у хорватов на левом краю пытались обострить сразу трое – фулбек Стоянович и пара Ольмо-Моро.

А вот с противоположным краем не задалось. Игрок, который должен был показывать лидерские качества, просто растворился на поле. 

4. Марлос в ужасной форме, ему пора присесть на лавку. Уже месяц украинский бразилец не может набрать оптимальных кондиций.

В этом плане есть вопросы и к тренерскому штабу горняков. Свою первую замену Каштру сделал только на 84-й минуте (через 5 минут после удаления). Неужели полуживой Марлос настолько предпочтительнее Тете?

5. Главная заслуга центральной линии – нейтрализация Ольмо. До середины второго тайма испанца вообще не было на поле. У него второй худший результат по точности передач в команде (64%) и наименьшее число пасов среди всех игроков старта (24).

Что бывает, если его не перекрывать, Ольмо наглядно продемонстрировал в Харькове. Степаненко и Патрик справились со своей задачей.

6. Два из трех голов «Динамо» пришли с фланга Исмаили. И в каждом есть его вина.

Сначала Теофиль-Катрин качнул бразильца на фланге, а Петкович завершил ударом головой.

И уже в концовке Исмаили не смог закрыть Ольмо, прострелившего вдоль линии ворот.

Исма традиционно был активен в атаке: 5 удачных обводок и 109 касаний мяча. Но ошибки в защите все нивелировали. Как для себя, фулбек выдал посредственный матч.

7. Самый опасный момент «Шахтера» в втором тайме (до дополнительного времени) сочинили защитники – Матвиенко должен был забивать после шикарной передачи Кривцова. Но сам этот факт настораживает.

Whoscored дал игрока матча Мораесу. До гола бразилец смотрелся блекло: не добрал около 5% по своей средней точности передач за сезон и ничего не смог противопоставить гигантам из центра обороны хорватов (29% выигранных верховых единоборств).

Тайсон снова показал взрывную скорость, правда только до линии штрафной. За матч у него всего одна попытка дриблинга. В таких играх от бразильца всегда ожидаешь большего.

У Коваленко два результативных действия за матч: ассист на Мораеса в компенсированное время и предголевая на Ольмо на 89-й минуте. Пока Витя не готов постоянно играть в старте.

8. Патрик был одним из лучших на поле. Из главного объекта насмешек Алан постепенно превращается в сбалансированного опорника. Первый гол «Шахтера» – всецело его заслуга.

У него одна из самых ярких тепловых карт среди всех игроков центральной линии.

Да, не обошлось без огрехов и фирменных недобеганий, но это явно лучше того, что мы видели в прошлом сезоне.

9. Пятов полностью реабилитировался за харьковский матч. Даже несмотря на фейл с третьим голом Загреба. Совершенно непонятно, что заставило французского защитника зарядить со всего размаху Андрею по лицу. Да и откровенно все равно. Пятов – однозначно герой встречи.

10. Тете и пенальти на 98-й минуте – это вообще как? Матч, который во многом решит судьбу путевки в плей-офф. Парень дебютирует в Лиге чемпионов, выходит за десять минут до конца встречи, а ему дают бить пенальти.

Это самый крутой момент матча. Тете в свои 19 не побоялся взять ответственность в сложный для команды момент, за это ему большой респект.

***

Ничья – суперрезультат для Каштру. Особенно в матче, который он полностью проиграл тактически.

Горняки второй год подряд оставляют все самое интересное на десерт. Теперь у них есть преимущество над хорватами по личным встречам, но «Аталанта» уже освоилась в ЛЧ, в Харькове украинцев ждет сложнейшая игра.

И там надеяться на фарт уже не придется, кажется, вчера «Шахтер» исчерпал его годовой запас.

«3:3. «Шахтар» переміг». Репортаж із Загреба

Страх и ненависть в Загребе. Игра с «Динамо» – символ сезона «Шахтера»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...