Блог Bundesrebublik

Первая лига действительно крутая. Но кто реально усилит УПЛ?

Называем главных претендентов.

Уже сейчас многие считают, что первая лига переросла УПЛ по накалу и привлекательности. Во втором дивизионе команды развивают клубное телевидение, работают с болельщиками и всеми силами стараются выйти на новый качественный уровень. Как обычно – у медали две стороны.

Почему первая лига крутая?

Есть несколько причин.

Первая – непредсказуемость. Даже у лидеров чемпионата уже минимум по два поражения в сезоне. В прошлом розыгрыше на фоне остальных явно выделялся «Днепр-1», они с пятого тура захватили первое место и не отпускали до последнего матча, теперь монополией даже не пахнет.

Перша ліга – прекрасна. Перше та восьме місця розділяють лише 4 очки

Вторая причина – зрелищность. За последние два года первая лига сделала количественный рывок в этом плане.

Почему это важно? Если не брать в расчет локальных фанатов, желающих смотреть матчи лиги не так много. И потенциальный счет 3:2 с гораздо большей вероятностью приведет зрителя на стадион, чем унылые 1:0. Нападение всегда интереснее защиты.

Третий фактор – география. В первой лиге есть ощущение именно национального соревнования. 16 команд, 16 разных населенных пунктов.

В УПЛ с этим все не так хорошо. Например, «Динамо» может несколько недель вообще не выезжать за пределы Киева, играя матчи на «Олимпийском», «Оболонь-Арене» («Колос») или на стадионе имени Лобановского («Олимпик»). Теряется атмосфера выезда, а мотивировать команду становится намного сложнее.

Окей, тогда в чем проблема?

В лиге все еще низкий общий уровень футбола. Даже несмотря на то, что в чемпионат стали возвращаться легионеры: 18 в этом году и 20 в прошлом (это наибольший показатель с 2014 года).

У половины команд точность передач не поднимается выше 80%. Для сравнения: в УПЛ меньше 80% набирают беспросветный «Львов», «Колос» и «Александрия», железно выступающая в топ-6. В случае первой лиги это команды преимущественно со дна таблицы. О стиле речи не идет.

Все еще актуальны длинные переводы, в среднем команды делают около 50-ти за игру, их точность не превышает 54%.

Самый дорогой футболист чемпионата – 20-летний Мусолитин из «Черноморца», его стоимость – 600 тысяч евро по оценке Transfermarkt. И ни одного иностранца в первой десятке рейтинга. В сезоне 12/13 в одном только «Севастополе» было три игрока оцененных больше миллиона (Левандовски, Дуляй, Кузнецов).

«Металлист-1925» и «Рух» должны заходить в УПЛ, «Оболонь» – минус

Самая простая ситуация с «Металлистом-1925». Клуб создан для УПЛ, а она для него. Харьков – все еще сильный раздражитель для «Динамо», «Шахтера» и «Днепра-1». И его присутствие в чемпионате явно добавит лишнюю тысячу к средней посещаемости чемпионата.

Но отбросим романтику. По игре «Металлист-1925» действительно одна из самых зрелых команд первой лиги.

Андрей Демченко ставит быстрый комбинационный футбол с минимумом длинных передач (10% – лучший результат в лиге). «Металлист-1925» не сильно активно использует прессинг (9,6 PPDA), в этом и нет нужды. Только первая шестерка чемпионата всегда пытается играть первым номером, остальные надеются на контратаки. В такой среде харьковчане чувствуют себя вполне комфортно.

Они лучшие в лиге по количеству (7227) и интенсивности передач (14,6 в минуту). Лидируют по числу умных пасов (121) и в пятерке лучших по продвижению мяча (1278 прогрессивных передач).

Прямо сейчас «Металлист-1925» – главный претендент на повышение в классе. Если не случится ничего экстраординарного, уже летом в УПЛ зайдет новый, но хорошо знакомый всем клуб.

***

«Рух» – пример того, как должен развиваться амбициозный футбольный проект. За четыре года клуб проделал путь от любителей до одного из главных фаворитов первой лиги. Уже в этом туре у команды будет шанс подняться на первое место.

У «Руха» нет ярких личностей, их главный актив – это тренер. Козловский не врал, Кучук для клуба действительно что-то вроде пятизвездочного Michelin.

При белорусе команда стала действовать гораздо солидней: мало пропускает (8), старается играть без перекоса в защиту или нападение.

В чемпионате лидируют только по числу разрезающих передач, почти по всем главным компонентам находятся в топ-6. Философия Кучука – дисциплина на всех участках поля. И в первой лиге, кажется, больше нет настолько ровного и сбалансированного коллектива.

Высокое положение «Оболони» в таблице не должно вводить в заблуждение, для клуба это временное достижение, но скоро они однозначно опустятся ниже. У пивоваров очень низкий показатель xG (14) и как следствие – ожидаемых очков (всего 18). За 15 туров они забили на 9 голов больше и перебрали целых 13 пунктов. Их везение рано или поздно должно закончиться.

Весь прошлый сезон подобный трюк удавался «Боруссии» Д, но тут критически важны исполнители, убийственная реализация, сумасшедшая игра кипера и везение. Если убрать один из компонентов, а так скорее всего и случится, «Оболонь-Бровар» медленно опустится в середину таблицы.

***

Место пивоваров, вероятнее всего, займет запредельно мотивированный «Ингулец». После финала Кубка команду, похоже, еще не отпустило. Уже в этом розыгрыше банда Поворознюка успела выбить «Карпаты» и «Днепр-1», а в первой лиге идет в лидирующей группе. 

«Ингулец» – абсолютный лидер чемпионата по всему, что касается борьбы, ударов, прострелов и любых агрессивных атакующих действий. На каждый матч команда выходит настолько заряженной, что иногда за их соперников становится страшно.

Главная проблема – сохранить такой темп до конца чемпионата, их игра максимально энергозатратная. Если это получится сделать, «Ингулец» обязательно поборется за место в УПЛ.

***

На бумаге все выглядит очень неплохо. УПЛ должна пополниться стилевыми интересными командами с очевидной перспективой. Первая лига заметно прогрессирует, но по уровню это еще далеко не УПЛ. «Днепр-1» может подтвердить.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...