Блог Bundesrebublik

«Динамо» набрало форвардов, но Беседин – все равно лучший

Внезапно.

Кто выйдет в старте «Динамо»: Беседин или Родригеш, Караваев или Кендзера?

Большая часть прошлого сезона в «Динамо» прошла под знаком дефицита нападающих. Летом 2018 клуб покинули Мораес и Мбокани, в августе травму получил Беседин. К ответному матчу с «Аяксом» в ЛЧ киевляне подходили с необстрелянными Супрягой и Русиным.  

Зимой купили Соля, через два месяца Фран травмировал плечо. Помимо профильных игроков, на острие успели сыграть Вербич, Гармаш и даже де Пена. Впереди у Киева все было максимально грустно.

Уже второй год «Динамо» ищет нападающего на замену Беседину, но Артем каждый раз доказывает, что именно он достоин играть в старте.

Соль не адаптировался к футболу Михайличенко. Возможно, он не подходит «Динамо»

Когда в клуб переходит форвард, забивающий по 13 мячей за полсезона, логично требовать от него хотя бы половину такой результативности. У Соля с голами пока так себе. Как и с общими показателями. 

😎 Хочеш отримати шанс працювати на Tribuna.com та стати зіркою Youtube? Бери участь в конкурсі 💪

Те два гола, что Фран успел забить – это максимум, на который он способен в плане атакующей вариативности. Ограниченное пространство, верховые единоборства и игра в одно-два касания – стихия Соля. Когда касаний больше – начинаются проблемы. 

За всю карьеру испанец отдал всего 5 ассистов, у того же Беседина, который на три года младше, голевых в два раза больше. Солю некомфортно возиться с мячом, прикрывать его корпусом или идти в обыгрыш около штрафной. Другое дело – замкнуть навес с фланга или грамотно сыграть на опережение.

Еще одна проблема – отсутствие дистанционной скорости. Рывки на расстояния, превышающие 20 метров, – это боль. Иногда кажется, что 77 кг для его 180 см роста – многовато. В атаке Фран действует чересчур инертно, не может изменить темп или неожиданно обострить.

Солю нужно привыкать: в «Динамо» никто не будет создавать ему стопроцентные моменты. Он должен отходить вглубь и предлагать себя для продолжения атаки. А потом возвращаться на место девятки и завершать. Времена, когда Киев мог позволить себе форварда с минимумом черновой работы, давно прошли. Да и Фран, скажем прямо, на голову слабее Мбокани. 

Почему мало играет?

  • не набрал форму после травмы;
  • пока не вписывается в футбол Михайличенко;
  • теряется на поле и не может забить. 

Что его спасет?

Смена игровой роли, увеличение объема работы и уверенность. 

Давайте раз и навсегда: Родригеш не заиграет на месте форварда

Только один матч из семи при Михайличенко Жерсон провел на своем родном месте – левом фланге. Все остальное время довольствовался ролью центрфорварда. Но есть большие сомнения, что он сможет быть конкурентным на этой позиции.

За три месяца в Украине Родригеш минимум трижды говорил, что ему гораздо менее комфортно играть в центре, чем на краях атаки. В последний раз игрок пожаловался после победного матча с «Мальме»: «Тяжелее ли мне играть на месте форварда, чем на фланге? Это все видят». Нет, Жерсон, видимо, не все. 

Родригеш на острие атаки – эксперимент его бывшего клуба. Всю карьеру Жерсон играл на флангах или под нападающим, но последние полгода в «Джубило Ивата» тренер выпускал его на месте форварда. Глобально его тепловая карта еще не успела измениться, там все так же заметен явный перекос на левый фланг.

Отсюда совершенно непонятно стремление Михайличенко сделать из люксембуржца именно форварда. Да, слева явный перебор исполнителей. Но ведь можно попробовать его на месте Цыганкова, а Витю сместить в центр. 

Видно, что Жерсон пока не может похвастаться идеальным взаимопониманием с партнерами, он часто отдает передачи не туда и тянет на себя.

 

Почему мало играет?

  • неубедительно выглядит на неродной позиции;
  • не может наладить коммуникацию с партнерами: только 73% точности передач;
  • слева в атаке он всего лишь третья опция после Вербича и де Пены.

Что его спасет?

Смена позиции и прозрение Михайличенко. 

Беседина называют деревянным. Два года назад он выиграл конкуренцию у Мбокани

Беседин – биться-бороться от Хацкевича, идеальный игрок для его тактики. Такой стереотип сложился из-за прошлого сезона. Артем большую его часть лечил повреждение ахилла и пропустил 30 матчей команды во всех турнирах. А когда все же выходил на поле, выглядел неубедительно. 

Сейчас он полностью здоров. И смотрится однозначно интереснее Соля и Родригеша: 5+2 в семи матчах УПЛ, но без голов в еврокубках. По сравнению с прошлыми сезонами, Артем лучше создает моменты за счет индивидуальных действий. Он практически не играет на чистых мячах.

У штрафной соперника за Беседина часто решают инстинкты. При любой возможности он старается пробить по воротам. И делает это не бесполезно, больше 50% ударов попадают в створ. Для сравнения: у Цыганкова – 36%, Вербича – 19%, Соля – 0.

При Михайличенко его роль практически не изменилась. Это все тот же оттянутый форвард, действующий по всей ширине атаки. В отличие от наконечника Соля и креативщика Родригеша, Беседин дает атаке «Динамо» баланс. Приличная статистика это подтверждает. 

 

Это все круто, но как Беседин выиграл место в старте у Мбокани? Все просто. Артем взял работоспособностью, хоть и значительно уступал конголезцу в таланте. В первой команде «Динамо» он находится четвертый год, но практически не был первым форвардом. Сейчас, кажется, идеальный шанс закрепить свои претензии на это место.

Почему много играет? 

  • вписывается в общую концепцию игры;
  • может сам себе создавать моменты;
  • сыгран с партнерами.

*** 

«Динамо» больше не может сказать, что в клубе не хватает нападающих. Сейчас в распоряжении Михайличенко есть два чистых форварда под две совершенно разные модели игры, а также Родригеш и Вербич, которых можно использовать при необходимости в центре атаки.

Назовете всех соперников «Динамо» в еврокубках за последние 5 лет?

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...