Блог Bundesrebublik

«Шахтер» уже почти чемпион. А вот с остальной топ-6 не все так очевидно

Месяц назад УЕФА анонсировал новый турнир – Лигу конференций, он стартует в сезоне 21/22 и призван повысить общий уровень Лиги Европы. И для Украины стоит проговорить одну важную деталь.

УЕФА запускает третий еврокубок. Украинских команд там будет больше, чем в Лиге Европы

Для нас следующий сезон станет последним, когда третья команда лиги автоматически попадет в группу ЛЕ, уже с 2021 года ей придется играть в плей-офф. С учетом того, как плохо у наших клубов с квалификацией (в последний раз не напрямую в ЛЕ заходил еще «Металлист» в 2014), этот чемпионат – финальный шанс для третьей силы сорвать куш.

Минимум 3 млн евро на групповом этапе фактически позволят покрыть годовой бюджет клуба. От этого борьба за бронзу приобретает дополнительный градус.

Призрачная интрига сохраняется и в гонке за второе место. И дело тут не в удачной игре киевлян.

«Динамо» все же возьмет серебро. Выдыхайте

Какими бы не смешными были разговоры о конкуренции «Динамо» с командами из топ-6 за второе место, они действительно имеют под собой почву: начало сезона у киевлян вышло просто кошмарным. Но это не значит, что Киев не возьмет серебро. Остальным еще очень далеко даже до такого «Динамо». 

Простая арифметика. Чтобы взять второе место, нужно набрать не меньше 70% очков в УПЛ. Исключая «Динамо» и «Шахтер», ближе всего к этому показателю подбирались «Металлист» и «Днепр» в 14-15 годах. А вот за последние три сезона ни один из клубов не смог взять больше 56%. И нет предпосылок, что у кого-то это все же получится. 

Не стоит обманываться добротными показателями набора у лидирующей группы в этом году, ключевые потери команды понесут уже весной. «Александрия» в сезоне 18/19 за последние 10 матчей выиграла лишь дважды, а «Заря» с «Мариуполем» – по 3 раза.

Вполне вероятно, что локально догоняющим еще удастся покусать «Динамо», но на дистанции – без шансов. 

«Днепр-1» поборется за топ-6, выше им пока рановато 

Когда Дмитрий Михайленко перед стартом сезона заявил, что главная цель команды – не вылететь, многие ссылались на излишнюю скромность тренера. С той игрой, которую показывали днепряне (а для первой лиги это действительно было круто), эксперты пророчили им активную борьбу за третье место.

Уже сейчас понятно, почему Михайленко не спешил с выводами.

Первое – это кадры. Если не учитывать арендованных игроков, состав «Днепра-1» – второй с конца по стоимости в УПЛ. Тренеру критически не хватает исполнителей, которые могут делать на поле разницу.

Вторая проблема – стиль. Владение и комбинации, ставшие визитной карточкой команды в первой лиге, в УПЛ проходят не так часто. Если в прошлом сезоне команда Михайленко контролировала мяч 64% времени, то теперь – 47%. Падение само по себе логично, конкуренция в УПЛ на порядок выше. Но чем меньше владения становится, тем меньше шансов у команды показать футбол, под который она заточена.

Воскресный матч с «Мариуполем» в этом плане показателен. Как только «Днепр-1» отказался от привычного мелкого розыгрыша, тут же начались проблемы. Фактурный Дава полностью съел Супрягу в борьбе.

Не добавляет оптимизма и середина поля. Тренерский штаб до сих пор так и не нашел оптимальных пропорций в центральном треугольнике: там уже успело выйти 8 игроков. И ни один из них, кроме, разве что, Сергея Кравченко, не имеет стопроцентного места в старте. Все из-за молодости (Батагову – 17, Булеце – 20, Вакулко – 21, Когуту – 23) и отсутствия опыта на высоком уровне.

У «Александрии» синдром второго сезона, Шарану будет трудно из-за ЛЕ

В обновленном чемпионате еще ни одна команда не брала бронзу два раза подряд. Похоже, эта тенденция сохранится и сейчас – для «Александрии» сложились не самые благоприятные условия.

1. Сложный календарь. Путевки в еврокубки будут разыгрываться весной, где все решится в личных встречах верхней шестерки. Но еще до зимней паузы «Александрия» рискует потерять немало очков. 

«Динамо», «Сент-Етьен», «Шахтер», «Заря», «Мариуполь», снова «Сент-Етьен», снова «Заря» (в Кубке), «Олимпик», еще «Заря», «Вольфсбург» и «Десна»

И все это до начала декабря. Большинство матчей придется играть со второго дня на третий. Расклад так себе. 

2. У Шарана объективно одна из самых слабых атак в топ-6 УПЛ. Ситало, Шастал и Безбородько на троих забили всего пять мячей в чемпионате. Из глубины нападению неплохо помогает Кирилл Ковалец (2+2), но самой троице серьезно не хватает завершения. Ни в одном матче чемпионата или ЛЕ «Александрии» не удалось забить больше двух мячей.

3. Защита «Александрии» тоже не впечатляет. Из первой шестерки больше пропускает только «Колос». В межсезонье клуб отпустил Дедечко и Микицея, ключевой потерей в обороне стал уход Цурикова: в прошлом сезоне фуллбэк выжигал всю левую бровку. Пришедший ему на смену Мирошниченко из «Карпат» далеко не так эффективен.

В центр был куплен капитан сборной Латвии Каспарс Дубра, но и он пока не сверхнадежен: упускал Яремчука в матче «Гентом», потерял Миколенко в моменте с победным голом «Динамо», а в августе подарил вот такой гол «Десне»:

Рубка «Десны» с «Зарей» – лучшее, что есть в УПЛ. Они разыграют бронзу

Внезапно ключевым противостоянием чемпионата становится батл «Десны» с «Зарей». Две стилевые и тренерские команды, за развитием которых стоит наблюдать.

Прессинг «Зари» – самый крутой в Европе. Буквально

Перед стартом сезона все были уверены, что Скрипник будет ставить в «Заре» острый комбинационный футбол с прессингом по примеру «Вердера». Это тот редкий случай, когда реальность превзошла ожидания. Показатель PPDA у луганчан равен 5,6 за игру

Что это значит? Игроки «Зари» в среднем позволяют сделать сопернику около пяти передач прежде, чем совершить оборонительное действие. И это просто космический результат. В топ-5 лигах Европы ни одна команда не может подняться выше 6,4 PPDA.

Да, надо делать поправку на чемпионат. Но даже в еврокубках «Заря» не отказывалась от своей игры: в ответной встрече с «Эспаньолом» PPDA был равен 5,9, а в домашнем матче с софийским ЦСКА – 3,8

Вот наглядный пример. 92 минута, «Заря» выигрывает дома у «Десны», черниговцы пытаются начать атаку через фланг.

Вся команда перекрывает зоны, а Русин летит в подкат и выбивает мяч в аут.

Ермакову остается только разводить руками. И так весь матч.

Защита «Десны» – первая в УПЛ. Это вообще как?

Футбол Рябоконя – прост и далек от изящности. Против сильных соперников – контратаки и быстрый выход из обороны, а против команд послабее – физика, прессинг и грамотное движение в атаке. В «Десне» все идет от надежности в защите, тут она крутая.

Паст – лучший в лиге по совокупности отраженных ударов (85%), сейвов с рефлексами (52%) и пропущенным мячам за 90 минут (0,5 гола за матч).

Вторую молодость переживает 35-летний центрдеф Гитченко. Продолжает лидировать в УПЛ по перехватам (83) и замыкает тройку лучших на втором этаже (70% успешных единоборств). 

Трио Мостовой, Огиря, Фаворов берут первые три места по количеству защитных дуэлей, а Имереков вместе с Исмаили возглавляет рейтинг самых успешных защитников сезона – 73% удачных оборонительных действий. 

Основная проблема «Десны» – выход из обороны в атаку. При наибольшем количестве длинных передач в лиге, у них один из самых низких показателей точности лонгболов (55%). И если Рябоконь решит эту задачу, борьба за бронзу максимально обострится.

***

Появление пары «Десна» – «Заря» – главное промежуточное достижение сезона. Пока это даже близко не «Металлист» – «Днепр» по качеству и накалу, но в новых условиях возникновение команд с четкой философией и структурой игры – уже успех для лиги.

Отрыв от первого места не должен вводить в заблуждение: чемпионат действительно становится более конкурентным, просто не на том участке, где этого ожидали.

Смотреть УПЛ – извращение? Что мешает любить наш футбол

Фото: «Динамо», «Заря», кадры из трансляции «2+2»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...