Блог Bundesrebublik

Привыкайте, Украина становится топом

После таких игр о сборной не хочется говорить ничего другого, кроме комплиментов. Команда гарантировала себе выход на Евро с первого места в группе. За матч до конца отбора. На домашнем стадионе. Последние 20 минут играя в меньшинстве. Фантастика.

И дело даже не в морально-волевых качествах. Безусловно, без них победа была бы невозможной, но сборная провела большую часть матча настолько ровно, классно и уверенно, что мотивация отходит на второй план. С тактической точки зрения команда сыграла на уровне, близком к совершенству.

1. Шева выбрал правильный стартовый состав. Решение по нескольким позициям не было очевидным. Отдельный респект за Караваева, хоть Александр пока и нестабилен в «Динамо», на уровне сборной ему доверяют. И заслужено, со своей миссией правый бэк справляется. Ни один из игроков основы не выпадал по ходу матча. После матча с Литвой уставшим выглядел Марлос, но эту проблему тоже решил Шевченко. 

2. Своевременные замены. В начале второго тайма Марлосу создавали несколько неплохих моментов, но каждый раз ему не хватало легкости. Мгновенная реакция от тренера. 

Ничего не испортили Коваленко с Коноплянкой. Каждый справился со своей ролью, добавив свежести в полузащите. Заметной была реакция Шевченко на удаление Степаненко: тренер мгновенно сменил решение и вместо Мораеса на поле вышел Коваленко. 

3. Умеренный контрпрессинг. Причина, по которой у португальцев не вышло ни одной опасной контратаки. Первые 3 секунды после потери ближние к сопернику игроки агрессивно прессинговали, не давая тому играть на продвижение.

Малиновский теряет мяч в центре поля после неудачного приема. 

Жоау Марио тут же атакуют Зинченко и Ярмоленко.

И заставляют его отдать пас назад.

Против топ-сборных так нагло мы еще никогда не играли.

4. Выход Яремчука на левом фланге – крутейший ход, к которому Сантуш оказался не готов. Марлос открывал свободные зоны на флангах, а Яремчуку не приходилось скатываться в примитивную борьбу за верховые мячи на месте центрфорварда. Весь матч Рома играл в оттяжке, что и принесло свои плоды.

В моменте со вторым голом португальцы выглядели потерянными. Центральная зона страховала Яремчука, а Миколенко воспользовался пространством между линиями. Сборная закончила игру с явным перекосом на правый фланг, но единственная по-настоящему опасная атака слева привела к голу.

5. Центральный треугольник снова божил. И доказал свою безальтернативность. Малиновский закончил игру с наибольшим количеством касаний в команде (76) и точностью передач 90%. Зинченко выгрызал в защите: два перехвата, пять подборов и два заблокированных удара.

Степаненко сыграл на своем уровне. Почти не ошибался и добротно давил на центральную линию гостей. Вчера его почти не было заметно. Для опорника это хороший показатель только в том случае, если команда выигрывает. Результат говорит сам за себя. Хорошо, что Тарасу только 30. Плохо, что на скамейке ему пока и близко нет замены.

Почему Степаненко – незаменимый для сборной

Больше половины игроков основы сборной (6) являются левоногими. Было заметно, что португальцам (особенно на правом фланге) было непривычно наблюдать за резким выходом из обороны через одно касание.

6. При построении атак Зинченко и Малиновский садились на фланги обороны, а Миколенко с Караваевым отходили на край полузащиты. Так сборная организовывала численное преимущество на флангах и успешно выходила из-под прессинга. Время от времени хавы исполняли роль разыгрывающих центральных защитников, это видно по тепловой карте (Зинченко – выше, Малиновский – ниже).

Раньше латерали часто смещались на место выдвинутых полузащитников, пытаясь обострить из середины поля. В матче с Португалией Шевченко отказался от такой практики, чтобы минимизировать риски при потере мяча. На двоих у фулбэков всего 4 касания в районе центрального круга.

7. Глобально удаление ничего не поменяло. У сборной стало всего лишь на игрока меньше. Раньше подобное развитие событий вызывало бы только судорожные решения вроде перехода на схему в 5 защитников. Да, в последние минуты команда подсела. Но это против чемпионов Европы и победителей Лиги наций.

Выход Коваленко мог означать перестроение на 4-5-0, но Шевченко решил не перегружать центр, а Витя несколько раз пытался разгонять атаки на финальном отрезке.

8. Компактно в защите и широко в атаке. Все, на что были способны португальцы в условиях ограниченного пространства, – бесполезные навесы и дальние удары. Помогла физика и четкие позиции на поле. В обороне помогал даже Коноплянка, известный своей нелюбовью к защитной работе. 

9. Защита полностью съела Роналду. И в схеме с одним нападающим, и в 4-4-2 Роналду за 90 минут толком ничего не создал. То его качнет Миколенко на фланге, то сам Криш сыграет рукой в чужой штрафной. Бессилие и злость не уходили с лица Роналду до последней минуты. По старой памяти аналитические порталы дадут ему звание игрока матча, но мы-то с вами знаем, кто на самом деле герой встречи.

10. Андрей Пятов. Уже пару лет ходят разговоры о том, что киперу пора уступить место в сборной молодым и красиво уйти. Андрей не перестает убеждать всех в обратном. Идеальная игра ногами, надежность на линии и 9 сейвов. Форма Пятова позволяет называть его одним из лучших в Европе и железно первым номером в сборной. Точка. 

Помните, когда в последний раз сборная выходила из-под прессинга серьезных команд короткими передачами? Или не играла на отбой после удаления? Может, было такое, что перед ответным матчем с грандом у команды не тряслись колени? Ну так вот. Привыкайте, Украина становится топом.

Кажется, Украина сыграет с Германией или Голландией на Евро. Чистая математика, сейчас объясним

Такий футбол збірної вживу – 😍. Цю перемогу ми ніколи не забудемо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...