Блог Bundesrebublik

Мораес вошел в топ-10 бомбардиров чемпионата. Он уже легенда УПЛ

Трансферная стоимость Мораеса никогда не превышала 5 млн евро. Значительную часть карьеры Жуниор считался добротным форвардом без претензий на большее. Все изменил переход в «Шахтер». Именно после 30 игрок получил самую солидную прибавку в цене, вызов в сборную и звание лучшего бомбардира чемпионата.

В зависимости от клубных пристрастий, его можно любить или ненавидеть, но одной вещи отрицать точно нельзя: по меркам УПЛ Мораес уже легенда.

Перешел в «Металлург» со скандалом, мог получить болгарское гражданство

Если бы существовал рейтинг странных трансферов, Жуниор обязательно занял бы там почетное место. В 2010 он переехал в румынскую «Глорию» за 10 тысяч евро, хотя его цена была ровно в десять раз больше. За первый год в Европе он наколотил 18 голов, и в феврале 2011 получил предложение от донецкого «Металлурга».

Тут и началось самое интересное. «Металлург» не смог полностью оплатить трансфер игрока, между клубами возник конфликт (который закончился намного позже – сталеваров исключили из еврокубков в мае 2014). Мораес сыграл в нескольких товарищеских матчах, но клуб не сумел его зарегистрировать: румыны задержали часть документов. Уже летом Жуниор получил статус свободного агента, и его тут же подобрал софийский ЦСКА.

За год в Болгарии бразилец стал лучшим бомбардиром чемпионата, а местный футбольный союз предложил Мораесу принять гражданство. Не срослось.

«Металлург», по-видимому, затеял многоходовку: летом 2012 они снова покупают Жуниора, только за 2 млн евро. Но вряд ли руководители клуба хоть раз об этом пожалели. 

Тогда в Донецке собралась приличная банда: Панькив, Чечер, Полевой, Морозюк, Макридис, Димитров, Драман Траоре. Мораесу удалось органично вписаться в состав, с первых дней в клубе он стал своим. И забивал, надо сказать, на любой вкус: с разных дистанций, головой, с пенальти или эффектной перекидкой.

На следующий год получил 10-й номер и выдал лучший результат в истории клуба по забитым мячам. Лучше всех это событие запомнил Игорь Цыганык. В студии «Профутбола» он заключил пари с Александром Ищенко: ведущий не верил, что Жуниор сможет забить в чемпионате больше Марко Девича. Ему пришлось 19 раз (по числу голов Мораеса) подпрыгнуть в прямом эфире. 

Тренерская чехарда в «Металлурге», кажется, никак не повлияла на выступления бразильца. Пока Мораес не начал собираться на выход, был стабильно лучшим в команде.

Стал лучшим бомбардиром в истории «Металлурга» (вместе с Шищенко), рекордсмен по количеству голов в «Металлурге» за сезон.

Суркис отправил его доигрывать в Китай. Жуниор стал только сильнее

Переезд в «Динамо» после развала «Металлурга» вытекал из развития событий. Летом 2014-го Тарута вывез команду в Киев, а сам Мораес расхваливал столицу и местный гранд. Его переход должен был состояться ранее, но сумма компенсации каждый раз не устраивала руководство. В 2015 пришлось отпускать бесплатно.

Тут история снова повторилась. Жуниор без раскачки стал демонстрировать уровень. Нет, это не были потрясающие воображение цифры, просто стабильные 12+ за сезон по системе гол+пас. А могло быть еще больше: мешали травмы, дисквалификации и странные решения клуба.

В феврале 2017-го «Динамо» отдает лучшего на тот момент нападающего (10 голов на старте сезона 16/17) в аренду в китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь» к Фабио Каннаваро. Игоря Суркиса привлекала финансовая сторона сделки: за полгода Киев получил около 2 млн евро. 

А вот для самого Мораеса период в Поднебесной получился совсем слабым: всего 4 матча за команду. Позже игрок признается, что не хотел покидать Украину, но руководство убедило его пойти на этот шаг. Видимо, обида на клуб затаилась у Жуниора еще тогда.

В последний год в Киеве бразилец стал лучшим игроком «Динамо» в ЛЕ (7+1). Уже зимой вокруг форварда начали ходить разные слухи, но тот все отрицал. Что было дальше вы и сами наверняка хорошо помните. 

Самый результативный игрок «Динамо» в ЛЕ 17/18

Переезд в «Шахтер» – идеальный со всех сторон

Если в «Металлурге» и «Динамо» Жуниору приходилось подстраиваться под стиль команд, в «Шахтере» этот вопрос даже не стоял. Сложилось впечатление, что он изначально был создан для горняков. Фонсека и Каштру создали для него максимально комфортные условия:

1. Мораес стал чистым центрфорвардом. Последний сезон в «Динамо» Хацкевич нередко ставил его на позицию АПЗ или на фланг, что снижало атакующий потенциал. Тепловую карту Жуниора за сезон 18/19 можно заносить в учебники по футбольной истории – именно так и должен действовать настоящий центрфорвард.

2. У него появилось несколько первоклассных ассистентов в нападении. Объективно Мораес менее талантлив своих партнеров по группе атаки, но его эффективность гораздо выше, чем у Марлоса или того же Тайсона. Упорством и работоспособностью игрок компенсирует нехватку мастерства. И развивается даже в 32 года.

Жуниор подтянулся к общему уровню исполнителей, а горняки получили более универсальную версию Факундо Феррейры. Вместо типичного наконечника на поле появился игрок, способный качественно обыграться и отдать обостряющий пас.

Мораес шел в «Шахтер» всю свою жизнь, но попал только после 30. И это к лучшему – подтверждает статистика.

Лучший бомбардир УПЛ 18/19 

Ни один игрок из топ-10 бомбардиров УПЛ не показывал такой впечатляющей результативности за отведенное количество игр: у него 0,55 гола/матч. И нет сомнений, что в ближайшее время Жуниор поднимется выше. В этом сезоне его ждет борьба за топ-6, а в следующем можно замахнуться и на топ-3 рейтинга.

Глобальная статистика Мораеса в УПЛ

Этот год Жуниор однозначно закончит в составе горняков, но, если по окончании сезона все же решит уйти, клубу придется трудно: не каждый день из команды уходит топ-форвард. Даже в масштабе УПЛ.

Мораес – в топ-10 бомбардиров УПЛ в истории. Он самый эффективный

Фото: Wyscout, «Шахтер», «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...