Блог Bundesrebublik

Романтик Бос, унылый «Кельн» и возрождение «Шальке». Пять выводов на старте бундеслиги

Пока локальные чемпионаты уходят на международную паузу, есть смысл подвести промежуточные итоги по стартовым турам бундеслиги. Команды хорошо постарались: начало вышло максимально плотным, удивляли абсолютно все.

Бос неисправим – его «Байер» не умеет играть вторым номером

Первое, что приходит на ум при упоминании Петера Боса, – высокая линия обороны и ультраатакующий футбол. За это специалист уже не раз был наказан: в финале ЛЕ его «Аякс» уступил МЮ, хотя играл никак не хуже, в Дортмунде тоже хватало забавных матчей – вспомнить хотя бы перестрелку с «Шальке» (4:4), шесть голов Гладбаху или волевую ничью с АПОЭЛ. Теперь голландец ставит опыты над «Байером». 

У фармацевтов самый большой процент владения мячом среди всех команд из топ-5 лиг – целых 68%. Для сравнения: у «Барселоны» – 66%, ПСЖ – 65%, «Баварии» – 64%, Сити – 62%. Вот так, например, выглядят усредненные позиции игроков в матче с «Хоффенхаймом» – ни одного полевого игрока в первой трети поля и 75% владения.

Бос – фанатик своей философии, его совершенно не интересует такие приземленные вещи, как счет или турнирное положение. Что ж, это по-своему круто.

Три на вход, три на выход

Новички бундеслиги пока совсем не впечатляют. Похоже на то, что та же компания в мае и понизится в классе. «Падерборн» за 7 туров набрал лишь одно очко, а «Кельн» забил всего пять мячей за это время (худший результат в лиге). Чуть другая ситуация с «Унионом». 

В 3-м туре берлинцы хлопнули дома Дортмунд. Глобально это не добавило им шансов на сохранение прописки, но сам факт, что они способны на такое, внушает оптимизм.

«Унион» – главный новичок бундеслиги. Что нужно знать

Не верят в спасение новичков и программные алгоритмы: fivethirtyeight (прогнозы футбольных событий, основанных на индексе SPI) дает на вылет «Падерборна» 58%, «Кельна» – 29%, а «Униона» – 43%

«Шальке» выходит из кризиса

Для гельзенкирхенцев наконец-то закончился кошмар, преследовавший их в предыдущем сезоне. Перед стартом команда точечно усилилась (больше на перспективу) и отпустила нескольких игроков, потерявших мотивацию (Коноплянка, Эмболо, Фэрманн, Руди). 

Новый коуч «Шальке» Дэвид Вагнер ставит команде атакующий футбол с острым прессингом на чужой половине поля и вариативностью. Короче, все что мы любим в немецкой тренерской школе.

Капитаном был назначен 23-летний Александр Нюбель – крутейший кипер, которого называют сменщиком Нойера. Пока не обходится без детских ошибок, но уже очевидно, что парень способен стать основным в сборной. Естественно, как только ее покинут тер Стеген с Нойером. Суровая реальность.

Вагнер, в отличии о того же Тедеско, дает команде больше баланса во всех линиях, не брезгует длинными передачами и любит выходить из обороны через фланговые треугольники. Если все пойдет по плану, уже в следующем сезоне «Шальке» как минимум будет в ЛЕ.

Гладбах потерял Азара, но не стал хуже

Концовку прошлого сезона «Боруссия» М откровенно слила: всего 3 победы в десяти последних матчах. Итог: потеря места в ЛЧ и прогнозируемая отставка Хеккинга. Зато сейчас парни из Гладбаха заслуженно идут на первом месте – никто в бундеслиге не выступает так стабильно. Уход Торгана Азара практически не повлиял на команду.

У Марко Розе просто шикарная линия атаки: Штиндль, Траоре, Раффаэл, Плеа, Херманн, Эмболо и Маркус Тюрам (сын Лилиана Тюрама). Так выглядит полностью укомплектованное нападение. Теперь ясно, откуда на лице у Розе взялась эта постоянная полуулыбка – он явно доволен подбором исполнителей.

Очередной великолепный сезон проводит Ян Зоммер. Прямо сейчас швейцарец играет на топ-уровне, демонстрируя сумасшедшую статистику. 

По этим показателям Ян уделывает тер Стегена, Нойера и Де Хеа. И это лучшая оценка его действий.

За еврокубки будет борьба до последнего тура

Тенденции прошлых годов только подтверждаются и в этом сезоне: бундеслига становится более конкурентным и непредсказуемым соревнованием. В пассиве Дортмунда и «Баварии» уже есть по одному поражению, как и у остальных команд лидирующей группы. Держится пока только «Вольфсбург», но и это явление временно. 

«Боруссия» готова стать чемпионом. Им не хватало класса, но это в прошлом 

Между первым и восьмым местом в таблице всего 4 очка отрыва. Все дело в новой крови: Лейпциг, «Вольфсбург», Гладбах и «Шальке» получили перед стартом сезона новых тренеров. Теперь противостояние за место в еврокубках станет еще более жарким.

Фото: REUTERS; Dirk Päffgen; Wyscout.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...