Реклама 18+
Блог Bundesrebublik

В Германии играет 75 украинцев: трансферная цель «Баварии» и гроза звукооператоров

Уход Коноплянки из «Шальке» стал личной потерей блога Bundesrebublik – впервые за 5 лет у Украины нет своего представителя в бундеслиге. Последний простой случился в сезоне 13/14: Тимощук покинул «Баварию», а Юрченко еще не успел перейти в «Байер» из «Шахтера».

И хоть по численности украинских легионеров Германия уверенно держит второе место – аж 75 футболистов, суммарная стоимость игроков не превышает 900 тысяч евро (27-я позиция). Дело в том, что большинство наших футболистов выступает в низших дивизионах. Но даже там хватает интересных персонажей.

Андрей Запышный, 47 лет, «Верда 1921», крайслига Саксония

Официально самый возрастной украинский игрок в системе футбольных лиг Германии. Родился в Одессе, там и начал заниматься футболом. В сезоне 94/95 сыграл 5 матчей в высшей лиге страны за «Николаев», после чего перебрался в «Тюрингию», а позже и в «Плауэн» из региональлиги, где провел 13 лет.

В клубе Андрей стал легендой. Камон, у него даже была именная карточка.

Футбольному пути Запышного позавидует сам Джиджи Буффон: текущий сезон стал для него 28-м в карьере, но он все еще в строю. Так же много забивает, а в 2016 стал играющим тренером саксонского коллектива «Верда 1921».

Главный портал любительского футбола Германии так отзывается об игроке: «Выйдя со скамейки на 57-й минуте поединка с «Мюльтроффом», форвард сыграл ключевую роль в победе команды, забив гол в компенсированное время. «Верда» побеждает благодаря своему джокеру».

Да, это большой футбол. Да, украинцу 47.

Игорь Березовский, 29 лет, «Дармштадт», вторая бундеслига

Березовский начинал в «Оболони», где выглядел достаточно надежно: на его счету 8 игр на ноль в 31 матче за пивоваров. Игорь действительно был в порядке, посмотрите хотя бы на подборку его сейвов – под Push the tempo выглядит эпично.

После развала «Оболони» уехал в Польшу, где выступал за варшавскую «Легию», правда, безуспешно (0 матчей). В 2013-2015 годах играл за бельгийский «Льерс», с которым понизился в классе. Уже третий сезон (с перерывами) числится в «Дармштадте», редко попадая на скамейку запасных.

А ведь зимой 2012-го Березовский ездил на просмотр в «Сток Сити».

Тогда Игорь не смог получить разрешение на работу в Великобритании. В октябре того же года Mirror сообщала о желании Сити, «Челси» и «Баварии» заполучить таланта в свои ряды, но и тут не срослось. Эх.

Антон Макаренко, 31 год, «Байройт», региональлига Бавария

Родился в Харькове, уже в 11 лет переехал в Германию и поступил в академию «Нюрнберга». Прошел по клубной лестнице все ступени, шанса в первой команде так и не получил. Дальше был «Аугсбург», 6 матчей во второй бундеслиге и вызов в молодежную сборную Украины, где левый хав заслужил похвалу от Владимира Мунтяна.

Последние пять сезонов Макаренко отыграл в «Байройте» из баварской региональлиги. Именно там с ним случился один странный эпизод.

После обидного поражения от «Байерн Хофа» в Кубке Баварии (5:4) игрок был настолько разозлен, что в подтрибунном помещении решил от души стукнуть по пульту звукооператора стадиона. Тут же началась потасовка, сам сотрудник арены оказался на земле со множественными ушибами. Некоторые источники утверждали, что удары оператору Антон нанес уже в больнице. Короче говоря, творилась жесть.

Позже клуб выступил с заявлением о непричастности игрока к конфликту, мол, тот всего лишь зарядил по стенду. Но дисквалификации избежать не удалось – Макаренко остался вне игры на пять матчей.

Сейчас у украинца все отлично: забил 6 мячей в последних 7 играх, его «Байройт» имеет неплохие шансы на продвижение в классе. Кто знает, может, в следующем году мы увидим еще одного нашего футболиста в профессиональных лигах Германии.

Эрик Шуранов, 17 лет, «Нюрнберг», первенство U-19

Капитана 17-летних по итогам прошлого сезона уже перевели в U-19, и есть за что. За два года у парня 29 голов в 35 играх на юношеском уровне.

Подсуетилось и руководство «Нюрнберга»: в апреле Шуранов получил первый профессиональный контракт. Парадоксально, но именно юниор из молодежки второлиговского «Нюрнберга» имеет наибольшие шансы на попадание в бундеслигу в следующем году.

В 2018-м Мирослав Клозе встречался с украинцем, чтобы обсудить переход в «Баварию», но тот, похоже, не собирается спешить. Если игрок продолжит выступать так же качественно, Мюнхен никуда от него не денется.

Кто еще?

Земляк Запышного – Борис Тащи, родился на 20 лет позже в Одессе. Глобальный пост о нем делали ранее – читайте, если еще не видели.

Борис, Тащи! Был на карандаше у МЮ, но вылетел из второй Бундеслиги

Летом этого года Борис пополнил ряды «Санкт-Паули», но почти сразу же получил травму, а восстановиться смог только неделю назад. Вчера он дебютировал за новый клуб.

Экс-игрок сборной Антон Шиндер будет выступать за скромный «Швабах» из 6-го дивизиона. Это решение логично – семья украинца уже давно живет в Германии. Последним клубом Шиндера был «Олимпик», а до этого форвард феерил в чемпионате Венгрии – провел два матча и схлопотал 4-месячную дисквалификацию за толчок арбитра.

Вместе с Владиславом Калитвинцевым давно в основе «Динамо» должен был играть и Вячеслав Панфилов, но, к сожалению, не вышло. Теперь – «Шверин», команда из 5-го дивизиона.

Уже третий сезон в «Кобурге» из 6-й лиги начинает Александр Чурилов. В 2017 вратарь уезжал из страны со скандалом – обвинил тренера «Тернополя» в присвоении зарплаты игроков. Короче, история не из приятных. Зато сейчас у Чурилова все в порядке: он самый зрелый игрок «Кобурга», но тренер видит в нем основного вратаря – уже 12 матчей в текущем чемпионате.

Против «Александрии» сыграл крутой забивала: помогает детям в Африке, но на поле называет себя маньяком

Фото: SV Darmstadt 98; Twitter: Игорь Березовский; SPVGG Bayreuth; Peter Mularczyk; FC Nurnberg.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...