Блог Bundesrebublik

Коноплянка так и не заиграл в Европе. Он был обречен

Победитель конкурса «Лучший блогер Украины» Дмитрий Курпас (тктк) – о мучениях новичка «Шахтера».

В июле 2015 Коноплянка покидал страну в статусе финалиста Лиги Европы. В свои 25 он был первой опцией на левом фланге атаки сборной и едва ли не главной надеждой всего украинского футбола. Но триумфа не случилось. Надо признать, его долгий путь домой начался не этим летом, а сразу после переезда в Европу.

Ни в Испании, ни в Германии Евгению не удалось стать полноправным игроком основы. И на то были свои причины.

Эмери вскрыл проблемы Коноплянки. Женя тянул на себя и не отрабатывал в обороне

С первых дней пребывания Коно в «Севилье» начались разговоры о его адаптации. Эмери уверял, что вингер вот-вот привыкнет к требованиям на поле, а сам Евгений начал активно изучать язык, чтобы лучше понимать партнеров.

И если испанский Жени становился лучше, взаимопонимания с одноклубниками не прибавлялось.

* Украинец слишком часто использовал свой излюбленный прием – смещение в центр с ударом в ущерб командным действиям.

* Далекой от эталона была игра Коноплянки в защите: в УПЛ он привык играть на чистых мячах, а философия Эмери подразумевала коллективный прессинг на чужой половине поля.

* Выдав неплохой отрезок сезона с октября по декабрь, Коно сильно сдал. Виной всему был многолетний цикл подготовки на родине. Организм отказывался выдавать свой максимум, а Евгений отыграл всего один полный матч за 4 месяца.

* Его прямой конкурент по позиции датчанин Крон-Дели не отличался яркой игрой, но брал универсальностью и балансом, чего Коноплянка за свой годичный вояж в Испанию так и не приобрел.

* Даже несмотря на это, вингер вошел в тройку самых полезных игроков «Севильи», набрав 17 очков по системе гол+пас.

Тогда же стала популярна мысль, что все беды Коно от неумелого руководства Эмери, мол, использует его не на том фланге и не дает играть. Все это, разумеется, было чушью.

Во-первых, на чужой для себя позиции правого полузащитника украинец провел всего 3 игры. Испанский специалист не был врагом самому себе, позволяя игроку действовать в наиболее комфортных для него условиях.

Во-вторых, за сезон Коноплянка провел наибольшее количество матчей (52) среди всех полевых игроков. Эмери, безусловно, рассчитывал на исполнителя и видел в нем перспективу. Но его планам не суждено было сбыться.

В июле 2016-го на пост тренера пришел Хорхе Сампаоли. Аргентинец заявил, что Коноплянка полностью адаптировался в «Севилье» и благополучно избавился от него, отправив в годичную аренду в «Шальке».

Почему не получилось?

* слабая игра в защите;

* спад формы зимой;

* конкуренция на позиции;

* смена тренера.

Вайнцирль не хотел вписывать Коно в схему, Женя называл его трусом

Переход в «Шальке» Коноплянка комментировал со сдержанным оптимизмом: «Год сидел, сил уже больше нет. Я тут, чтобы играть». Знал бы он тогда, насколько сильно ошибается.

Все не заладилось с самого начала. «Шальке» проиграл пять матчей кряду в новом сезоне, опустившись на дно турнирной таблицы, а Маркус Вайнцирль решил в корне изменить построение, перейдя на 3-5-2.

За сезон Коноплянка отбегал на месте левого латераля (нет, вы не ослышались), второго форварда и центрального атакующего полузащитника. В общем, везде, кроме родной позиции.

Футбол Вайнцирля напоминал плохо отрепетированную осаду: мяч летал над головами и всеми возможными способами доставлялся в штрафную. О качестве моментов речи, разумеется, не шло. Такой стиль был каторгой для Коноплянки: ему приходилось вступать в воздушные единоборства, отходить в защиту и без конца грузить Бургшталлера верховыми мячами.

В конце концов это бодание утомило украинца, и он плотно присел на скамейку, а кобальтовые едва не понизились в классе, финишировав в 5 очках от зоны вылета.

Позже Коноплянка даст огненное интервью, где вдребезги раскритикует Вайнцирля. Назовет тренера трусом, расскажет о ментальных проблемах, преследовавших его на протяжении сезона: незнание языка, отсутствие контакта с тренерским штабом и непонимание тактических моментов.

Почему не получилось?

* тренерская некомпетентность;

* языковой барьер;

* заточенность под один стиль.

При Тедеско Коноплянка обрел свободу, но зажигал лишь изредка

Новый прогрессивный тренер вдохнул силы в игроков кнаппен, украинец не стал исключением.

1. Первое, что сделал Тедеско, – перешел на английский язык в тренировочном процессе. Это существенно увеличило шансы Евгения понять требования коуча.

2. Сменил схему на более удобную для Коноплянки 3-4-2-1. Впервые за все время в Европе ему нашли оптимальное место на поле – левый полуфланг.

3. Поставил на место левого полузащитника двужильного Даниэля Калиджури, что освободило украинца от черновой работы.

Евгений отплатил Тедеско той же монетой. Стал лучшим в «Шальке» по количеству ключевых пасов (в среднем не меньше двух за игру) и ударов за матч (не меньше трех). Находился в лидерах команды по ожидаемым ассистам и голам (около 5).

Женя был максимально полезным команде, когда выходил на поле. Но проблема с физикой никуда не делась, он попросту не вытягивал весь матч, а Тедеско приходилось менять пешехода уже после 60-й минуты.

Унылый «Шальке» прошедшего сезона – результат тренерского кризиса Тедеско. Немец пытался встроить в состав сразу несколько новичков, экспериментируя с тактикой, но лишь посеял хаос.

В те редкие моменты, когда Коноплянка находился на поле, украинец демонстрировал настолько неубедительную игру, что стал худшим игроком кобальтовых среди исполнителей, сыгравших не меньше 5 матчей. Удручающая статистика.

Он перестал быть джокером и геймчейнджером, игра скатилась до примитивных действий, а ментальная составляющая, похоже, перестала играть значимую роль. В конце концов, в Гельзенкирхене у него была неплохая зарплата.

Почему не получилось?

* не сумел стать своим за 3 года;

* не показал игрового прогресса;

* стал аморфным в кризисной ситуации и потерял мотивацию.

***

Последний сезон Коно в Европе лишь подтвердил грустную тенденцию: Женя хорошо играет лишь в тепличных условиях. Борьба (в том числе и за тренера), спортивная агрессия и победы вопреки – это все не о нем.

Похоже, он просто устал и вернулся домой. В комфортные условия родного чемпионата, где тебе все еще платят солидные деньги.

Россыпь своих проблем Коноплянка привез назад в Украину, только теперь он на пять лет старше. И Луишу Каштру придется что-то с этим делать.

Окно трансферов закрыто: «Шахтер» взял Коноплянку и бразильского центрдефа

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; imago sportfotodienst; RHR-FOTO.

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...