Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bundesrebublik

Борис, Тащи! Был на карандаше у МЮ, но вылетел из второй Бундеслиги

Девять лет назад молодого нападающего называли едва ли не главной надеждой украинского футбола, эксперты отвешивали ему хвалебные отзывы, а будущее  игрока казалось безоблачным. Но переход от юношеского футбола ко взрослому дался одесситу нелегко, талант прозябал во вторых и третьих по значимости дивизионах Украины и Германии. Сейчас Тащи выступает за аутсайдера второй Бундеслиги «Дуйсбург» и текущий сезон едва ли может занести себе в актив, имея на счету всего один гол в 18 матчах чемпионата. 

Переход в московское «Динамо»

Когда заслуженные футбольные люди вроде Андрея Баля и Семена Альтмана сравнивают тебя с молодым вином, которое требует выдержки, а тебе всего 17 и ты играешь за дубль «Черноморца», невольно возникает вопрос о смене клубной прописки.

             Тащи забивал бисиклетой еще в эпоху до Васи Кобина, его рост, на секундочку, 191 см

В 2011 году игроку приписывали интерес со стороны киевского «Динамо», «Шахтера» и, сядьте поудобнее, «Манчестер Юнайтед». По словам самого Бориса, с дьяволами не срослось из-за возраста, а в украинские гранды он попросту не захотел переходить. Тогда же возник вариант с московским «Динамо», где в то время заканчивал другой одессит – Андрей Воронин, который во многом поспособствовал переходу молодого Тащи. Не обошлось без странностей: в конце августа «Черноморец» объявил о трансфере игрока в латвийский «Олимп», а всего через день Тащи анонсировали в качестве футболиста «Динамо» М. Сам форвард объяснил подобное недоразумение агентскими играми и о ситуации быстро забыли. После перехода Борис заявил, что рассчитывает выступать с первой командой, ведь отыграл более 30 матчей за основу моряков в УПЛ. Он еще никогда так не ошибался. 

Возвращение на родину

Отбегав год за молодежную команду москвичей, Тащи осознал, что пора искать себе новый клуб. Очень кстати подвернулся вариант с арендой в родной «Черноморец», но триумфального возвращения не получилось: за сезон игрок сыграл лишь 10 минут за основную команду, остальное время приходилось довольствоваться первенством молодежных коллективов. Было видно, что «Динамо» не рассчитывает на игрока, и, по истечении годичного вояжа в Одессу, Тащи тут же подхватила ужгородская «Говерла». Не вышло и в Закарпатье – у форварда совершенно не сложились отношения с Вячеславом Грозным, который попросту не видел Бориса в составе.

 Перезапуск

После трех лет без взрослого футбола перспективы перейти в серьезный европейский клуб даже 21-летнему игроку кажутся крайне туманными. К чести Тащи, он всецело уяснил свое положение и решил начать с низов, перейдя в «Штутгарт-II», выступающий в третьей Бундеслиге. Здесь он получил самое главное, что нужно молодому исполнителю, – игровое время. За 42 матча украинцу удалось отличиться 9 раз, а уже через год Борис получил вызов в первую команду. Сезон 15/16 получился откровенно провальным для швабов, по его итогам им пришлось покинуть Бундеслигу впервые за 41 год. Молодой Тащи поочередно выступал то за первый, то за второй состав «Штутгарта», но в целом оставил неплохое впечатление, а руководство команды решило оставить футболиста еще на один сезон.

Во втором по силе немецком чемпионате команда с первых туров принялась доказывать, что вылет из первой лиги – всего лишь обидная случайность. К слову, швабы в первом же сезоне обеспечили себе выход в элитный дивизион. Зато Тащи потерял место в старте, а вторую часть чемпионата провел в аренде в чешской «Зброевке», где за 12 матчей отметился двумя голами и двумя ассистами.

«Дуйсбург» и лучший этап в карьере

В июле 2017 «Штутгарт» и Тащи решили прекратить сотрудничество, а сам игрок пополнил ряды «Дуйсбурга», где с первого дня стал забивать, выдав лучший отрезок в немецком этапе карьеры. В среднем нападающему удавалось совершать результативное действие каждый второй матч чемпионата, по итогам которого игрок стал самым полезным звеном в составе зебр. Тогда же на фоне кадрового дефицита форвардов в сборной поползли слухи о приглашении Тащи в национальную команду, но Шевченко предпочел ему более опытных исполнителей. Сезон 18/19 игрок начал менее результативно, что не помешало ему забить совершенно потрясающий мяч уже на 11-й секунде после выхода на замену в поединке с «Падеборном».

После травмы Бориса клуб совсем расклеился, опустившись на дно турнирной таблицы, и уже к маю «Дуйсбург» потерял все шансы на сохранение прописки.

Conclusion

Сейчас Тащи ждет новый вызов – пришла пора искать другой клуб, ведь выступление в третьей Бундеслиге вряд ли является вершиной мечтаний для 25-летнего форварда. Идеальным вариантом видится возвращение в элитный дивизион с кем-то из тройки призеров второй лиги Германии. Карьера украинца могла сложиться совершенно по-другому, перейдя он в скромный латвийский клуб, а не «Динамо». Но история не терпит сослагательного наклонения, а сам Борис никогда не жалел о времени, проведенном в Москве и последующих арендах, – тот период закалил его. В июле ему стукнет 26 – самое время показывать свой лучший футбол, поэтому остается только пожелать Тащи успехов в выборе клуба, который будет соответствовать его амбициям.

 

Фото: ФК «Динамо»Москва - 1; Christoph Schmidt - 2; ФК «Дуйсбург»- 0. 

Автор
  • тктк

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...