«В три года Халк пытался поднять газовый баллон». Чего мы не знали о форварде «селесао»

Денис Романцов узнал у бразильских журналистов несколько малоизвестных, но важных историй про нападающего «Зенита» и сборной Бразилии.

4 июля 2014, 06:05
1
«В три года Халк пытался поднять газовый баллон». Чего мы не знали о форварде «селесао»

Денис Романцов узнал у бразильских журналистов несколько малоизвестных, но важных историй про нападающего «Зенита» и сборной Бразилии.

У родителей Халка, Жилвана и Доны Марии, не было денег, чтобы оплачивать занятия в футбольной школе, но выручил детский тренер Жозе Алберто да Коста по прозвищу Мано – он дружил с Жилваном. Увидев задатки Халка, Мано взялся финансировать его обучение (150 долларов в месяц) – точнее, сначала выбил 50-процентную скидку, остальное доплачивал сам, а заодно каждое утро возил Халка на тренировки (Халк был единственным из 160 учеников футбольной школы, кто занимался там бесплатно). Халк и его детский тренер общаются до сих пор – Мано приезжал в Порту и Санкт-Петербург, а Халк навещает Мано в каждый свой приезд домой, в Кампина Гранди. Мано рассказывал, что Халк считает его самым важным учителем в жизни, а однажды назвал вторым отцом.

Самым крутым игроком детской команды, в которую приняли Халка (тогда еще – Живанилдо Виейра), был Жилзимар Авелино или Негао. Сейчас Негао работает продавцом в Кампина-Гранди. Он до сих пор хорошо помнит, как в будущем Халке просыпались лидерские качества: «Мы проигрывали где-то на выезде 0:1. Тогда Халк посмотрел на меня и сказал – как только получишь мяч, сразу давай его мне – а я сделаю результат. В итоге он забил два гола и мы выиграли. Он ненавидел проигрывать, а когда мы все-таки проигрывали – плакал. Год назад он приехал на каникулы в Кампина-Гранди и устроил благотворительный матч в школе, которую сам и организовал. Когда он увидел меня – а мы очень много лет не виделись – он прослезился. Мы обнялись так, как в детстве – когда забивали голы».

Отец Халка рассказал, откуда у его сына такое прозвище. Мультфильмы тот любил почти так же, как футбол, и однажды прибежал к отцу с криком: «Папа, я Халк» – и в подтверждение своих слов попытался поднять газовый баллон. Оценив способности трехлетнего пацана, Жилван заключил: «Да, ты и правда Халк».

Жена Халка, Иран, тоже родилась в штате Параиба, но встретились они в Японии. Иран рассказывала Лариссе Кларо: «Мы выходили из бразильского ресторана в Японии, когда мой друг спросил у человека, которого встретили в дверях: «Вы случайно не Халк Параиба?» Они разговорились, но я даже не слушала, о чем они говорят, но обратила внимание на имя – Параиба. Халк спросил мой телефон, но я не сказала – в Японии у него тогда была не лучшая репутация. Тогда он дал мне свой номер и через несколько дней я перезвонила сама». Иран на восемь лет старше Халка. Полтора года назад она призналась в интервью Globo: «Недавно одна девушка-фанатска подошла к нам на улице и поцеловала Халка в губы. Что я сделала? Расхохоталась, конечно». «Жена не только подарила мне двух сыновей, но и многому меня научила, – признавался сам Халк – С ней я стал более ответственным и решительным».

Семья Халка собралась в Кампина-Гранди в начале мая, чтобы вместе посмотреть, как Сколари объявит состав Бразилии на Кубке мира. Мать и сестры в майках сборной, остальные – в зенитовских.

Когда Сколари назвал Халка, в Кампина-Гранди начался праздник. Племянник Халка Виктор затряс огромной куклой того, мультипликационного зеленого Халка в майке сборной, а мать игрока, услышав в телефоне голос сына, заплакала. Халк стал только четвертым выходцем из штата Параиба, который попал на чемпионат мира – предыдущим двадцать лет назад был Мазиньо, отец Тиаго и Рафы Алькантары. Мама Халка рассказала в интервью Globo, что когда ее сын подписал свой первый профессиональный контракт с «Виторией», он тоже позвонил и прокричал: «Мама, теперь мы будем богатыми». Первая зарплата 16-летнего Халка – 500 долларов в месяц.

Все отпуска Халк проводит дома, в Кампина-Гранди и Жоао Пессоа – у него там шесть сестер и 14 племянников. В городе много стендов и граффити с изображением Халка, а на последнем конкурсе ослов, который традиционно проводится в Кампина-Гранди, победил тот, кого хозяин переоблачил в главную знаменитость города.

Два года назад, одну из сестер Халка, 22-летнюю Анжелику похитили, вытащив ее из автомобиля рядом с рестораном, где она работала. Через 21 час похитители перессорились, не сойдясь в сумме выкупа, испугались поднятого шума и отпустили Анжелику к семье и детям – 2-летнему сыну и 4-летней дочери. Халк даже отпросился из «Зенита» на несколько дней, чтобы вернуться в Кампина-Гранди и успокоить сестру.

Оказалось, что похищение организовал друг семьи Халка, Элио Перейра, владелец ресторана, где работала Анжелика, и местный политик Родолфо Синфронио, который баллотировался в совет Кампина-Гранди. Подозрения на Элио Перейру пали потому, что Анжелику в заточении кормили продуктами из того же ресторана, где она работала.

Халк открыл в родном городе футбольную школу для двухсот детей, естественно позвал туда своего первого тренера Мано, а после победы в Кубке конфедераций был зван к губернатору Параибы Рикардо Коутиньо.

На приеме Халк вспоминал: «Двадцать лет назад я бегал босиком и гонял мяч, здесь недалеко, в районе Зе Пиньейро, а вчера я совершал круг почета по «Маракане» с флагом штата Параиба на плечах. Звучит, как сон». Получив звание посла штата Параиба, Халк не смог сдержать чувства.

Лучшие
Новые
Старые
Алексей Герман
Интересная статья . Понравилась . Автору !
Ответить
0

Другие посты блога