Мемфис, грызлись. Как ван Гал дал всем прикурить

Денис Романцов нашел буйство страстей даже в игре Голландия – Чили.

24 июня 2014, 06:52
1
Мемфис, грызлись. Как ван Гал дал всем прикурить

Денис Романцов нашел буйство страстей даже в игре Голландия – Чили.

Фото: REUTERS/Paulo Whitaker

За полчаса до матча голландцы и чилийцы слились в хороводном угаре.

Происходящее смахивало на совместный день рожденья. Драматизма вечеринке добавляло только одно – было неясно, кто будет за нее расплачиваться. Расплачиваться игрой с Бразилией.

Чилийцы владели мячом почти 70 процентов времени, но ван Гал обхитрил Сампаоли двумя ловкими заменами. Проглотил Чили и не поморщился от остроты. Ван Гал был так доволен собой, что не ограничился победой только на поле.

С ним такое часто бывает. Матч отшумел, игроки уже скрылись в душе, а Луи продолжал фехтовать, но теперь уже в зале для пресс-конференций арены «Итакера». Он вскипал после каждого вопроса, но когда в отношении игры Голландии против Чили прозвучало «оборонительный футбол» – взорвался:

– Вы задали такой умный вопрос, но разрешите и мне спросить: что вы понимаете под атакующим футболом?

– Но Дирк Кейт играл левого крайнего защитника.

– И что? Чилийцы смогли что-то сделать на его фланге? Исла хорошо сыграл?

Журналист слегка опешил и смолк – ван Гал заполнил и эту паузу.

– Я выбираю ту систему, которая помогает мне выиграть – в этом и есть футбол. Я разрабатываю стратегию, которая подходит моим игрокам. В АЗ мы играли примерно так же, как сборная сегодня, и стали чемпионами. Сегодня чилийцы контролировали мяч, но мы хорошо защищались. У них был неплохой момент в первом тайме, когда они били головой. Чили играли очень агрессивно в атаке в первых двух матчах и нашей задачей было нейтрализовать их козыри.

– Тренер Чили Сампаоли сказал, что его игроки хотели играть, а ваши – нет. (А еще Сампаоли добавил, что голландцы даже не противостояли его парням, а просто пуляли мяч вперед).

– Меня не интересует, что говорит чилийский тренер.

В этот момент ван Гал схватил со стола бутылку и за автора следующего вопроса стало тревожно.

– Не помешает ли вам в плей-офф необходимость отвлекаться на дела «МЮ»?

Но нет, ван Гал просто глотнул воды.

– Если вы посмотрите мое резюме, – язвительно начал он. – то увидите, что я выиграл достаточно много матчей. «Манчестер Юнайтед» не имеет ничего общего с моей работой в сборной.

– В чем секрет ваших удачных замен?

– Это удача, – вроде как пошутил ван Гал. – Просто я знаю, что высокий Фер хорошо играет головой, а насчет Мемфиса – мы знали, что Чили дает много пространства в последние 15 минут всякого матча и выпустили Депая, чтобы он воспользовался этим пространством».

Арьен Роббен совершил два улетных рывка на пол-поля и один из них привел к голу Мемфиса Депая. Депай так растрогался, забив во второй игре подряд, что поцеловал Роббена в шею. За наградой лучшему игроку матча Роббен явился в таком виде, будто уже начал отмечать ее завоевание  – в майке с длинным рукавом, обтягивающих оранжевых трусах и шлепанцах.

– Мы хорошо оборонялись, создали несколько моментов и забили два мяча, но я хочу сказать комплимент и чилийцам: выйти со второго места в такой группе – очень здорово.

Напоследок Роббен разразился самой удачной шуткой, которую можно было придумать про матч Голландии и Чили.

– Мне кажется, это была интересная для просмотра игра.

Голландия – Чили 2:0 (0:0, 2:0)

превью матчатекстовый онлайнстатистика

Лучшие
Новые
Старые
daniil2012
Я верю что Нидерланды станут Чемпионами мира 2014
Ответить
0

Другие посты блога